您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2013考会计专硕落败者给后来人的经验教训

2013考会计专硕落败者给后来人的经验教训

作者:小小   来源:未知   发布时间:2013-12-17 14:18   点击:
摘要:考研的时候,在考研论坛得到了帮助,希望把自己的经验教训写出来,对后来的人有帮助。其实,直到最近,我的考研才算落下帷幕,原谅我晚到的经验教训。 非会计专业,报考了财科所2013年会计硕士,进入了复试,在复试被刷下。报考会计硕士,其实是一个不太成熟的想法,也

  考研的时候,在考研论坛得到了帮助,希望把自己的经验教训写出来,对后来的人有帮助。其实,直到最近,我的考研才算落下帷幕,原谅我晚到的经验教训。
  
  非会计专业,报考了财科所2013年会计硕士,进入了复试,在复试被刷下。报考会计硕士,其实是一个不太成熟的想法,也是没有对自我定位准确的一个结果。面临毕业,大部分都面临如下几个选择:工作,读研(国内研究生,国外研究生)。经过长期的思考,我决定要读研。我所在的学校,出国风气比较盛行,但是我没有信心可以拿到国外奖学金,又不想花父母的钱(自费出国意味着父母努力半辈子的积蓄都没有了)。成绩又没有够上保研,所以走上了考研道路。对于选择学校,希望到北方的学校,可以接受不同的文化熏陶。本科的专业相对比较小众,当时的想法真的是就业导向,所以想换个就业比较好就业的专业,在一些初步了解,在搞会计的舅妈引导下,决定考会计专硕(当时了解自以为对专硕对会计专业知识要求不高)。由于本科大学的综合性和开放性,专业氛围不浓厚,所以比较青睐研究所,再加上财科所的学费是北京几所学校里面最便宜的,所以我就选择了财科所。
  
  我的考研准备是不充分的,特别是复试准备。初试开始于9月,但是由于大四上期还有6门专业课(在外交流了一段时间,没有对应的学分兑换),我们专业课老师要求特别严,再加上自己真的特别喜欢本专业,上课很认真,所以留下给考研准备的时间相对比较少(楼主的心态一直在坚持喜欢的本专业和换一个好就业的专业之间纠结,这个心态影响了我整个考研之路)。不充裕的初试准备时间,足够复习英语和联考,但是就没有看专业课了。初试分数出来后,感觉应该可以进复试,但是排名应该比较靠后。事实证明只比分数线多了一点点,在一个尴尬的排名上。
  
  初试后,楼主想了很多,也跟很多老师和师兄师姐交流,我愈发觉得我应该坚持自己的喜好,不要那么功利。所以,初试成绩出来后,我经历了一个比较奇特的心理变化,那个时候我不想考研了。除了自己觉得要坚持真正的喜欢,随着复试的复习开始,我发现我真的不喜欢会计。这个时候我就非常纠结,非常郁闷,总觉得自己当时的选择太鲁莽。但是都进了复试了,还是有希望读研的,如果坚持自己本专业,还不知道着落在哪里。在这这种心态影响下,还是准备复试,再加上准备毕业论文,所以整个复试的复习都没用效率。由于本科的时候,学习过财务管理,所以感觉财务管理部分还是不错的。看了往年的复试试题,计算占到50%,觉得自己还是有一定把握,所以在这种状态下就参加了复试。哪知道2013年的复试完全跟去年不一样,计算题一道没有,几乎全是分析和论述,只有半吊子的我肯定就没戏了。所以复试没进我预料到了。
  
  其实写这么多,只是想告诉考研路上的同学我的教训:第一,不要仅仅因为就业选择会计硕士,一定要考虑自己内心真实的想法;第二,既然选定了,就不要再犹豫疑惑了,一定要全力以赴,不要像我那样浪费时间。
  
  每个有梦的孩子都是幸福的,但只有有行动的孩子才会一直幸福。谢谢看完的同学。

分享到:
1
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1