您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2015考研如何保持正常睡眠

2015考研如何保持正常睡眠

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-24 21:57   点击:
摘要:考试期间睡眠不足,是很多考生在冲刺复习和考试期间存在的一个问题,有些同学是为了挤时间,晚睡早起而导致睡眠不足,还有一部分同学则是因为考前焦虑所引起的。由于睡眠不足,复习效率自然不可能有多高,考场上迷迷糊糊地答题,不能把自己的所学都最大程度地发挥出来
  考试期间睡眠不足,是很多考生在冲刺复习和考试期间存在的一个问题,有些同学是为了挤时间,晚睡早起而导致睡眠不足,还有一部分同学则是因为考前焦虑所引起的。由于睡眠不足,复习效率自然不可能有多高,考场上迷迷糊糊地答题,不能把自己的所学都最大程度地发挥出来,是很得不偿失的。那么,如何调节自己,更好地预防和处理睡眠方面的问题呢?

  首先,不要过分关注睡眠这件事情。睡眠作为一种自主性的生命活动有其自身的规律和特点,我们的身体也具有十分强大的自我调节能力,一般而言,短期之内因为紧张或者过度劳累而出现的睡眠问题,只要立刻调整到良好的作息习惯,那身体也会慢慢地适应过来。克服自身对睡眠的固有观念,如必须要睡多长时间、睡觉时不能有别的声音、睡不好就不能学习等观念,相信自己的调节能力,别想太多,按部就班的就不会出什么事儿。

  其次,要调整自己的生活和学习安排。考研非一日之功,它是一场持久战,所谓的持久战,自然也包括在最后关头是否能撑得住,否则长久以来的努力就功亏一篑了。要保证良好的战斗力,需要做好身体、心理各方面资源的储备和调节工作。将自己的复习安排的劳逸结合、科学合理才是保证一切顺利的良药。

  最后,面对考研要树立平和的心态。压力过大、紧张不安、情绪波动、人际关系紧张等,都可能会以不同的方式表现出来,其中就包括睡眠质量不高。有的考生睡眠不好就犯了“头痛医头,脚痛医脚”的毛病,不能综合客观地看待问题。如果把太多的精力放在如何克服睡眠上,就会导致舍本逐末、南辕北辙的状况出现。所以,当你也出现了睡眠方面的困扰时,不妨静下心来好好思考一下自己的处境和面对的困难,争取做到对症下药,而不要滥用一些所谓的偏方妙药而专门治疗失眠,小心效果适得其反。

  总之,平和地面对考验,平和地对待考研可能出现的各种结果,以平常心度过冲刺期,有足够信心告诉自己现在是最有准备的阶段,有更好的能力去得到一个最好的结果。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1