您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2016考研:一年之计在于春

2016考研:一年之计在于春

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-09 21:30   点击:
摘要:来源:文都教育 三月,春已暖,花未开。看着窗外明媚的阳光,渐渐返青、露出枝丫的树木,听着叽叽喳喳的鸟叫声,一切显得都是那么的惬意。毫无疑问,在经过了一个冬天的沉寂之后,万事万物在春天的呼唤下都慢慢苏醒过来,沐浴在温柔的阳光中,显示出勃勃生机。这一切不
  来源:文都教育

  三月,春已暖,花未开。看着窗外明媚的阳光,渐渐返青、露出枝丫的树木,听着叽叽喳喳的鸟叫声,一切显得都是那么的惬意。毫无疑问,在经过了一个冬天的沉寂之后,万事万物在春天的呼唤下都慢慢苏醒过来,沐浴在温柔的阳光中,显示出勃勃生机。这一切不禁让人觉得心神荡漾。如果把树木的一次抽枝发芽当作一次新生的话,毋庸置疑,自然界现在已经开始为它的鼎盛开始准备了。

  常言道“一年之计在于春,一天之计在于晨”,树木都尚且已经开始为自己短暂的一生做准备了,更何况是我们呢?我们是不是也要开始为不在这漫长的一生中留下遗憾而奋斗?在去年的时候,无数的莘莘学子立下了想要成为硕士研究生的宏伟愿望,也有过认真的复习。

  但是当考研遇到寒假的时候,很多小伙伴选择了abandon,暂时放弃考研,愉快的度过大学阶段的最后一个寒假。“我只是暂时不看而已,就几天,应该没有太大影响吧,等过完年了就开始认真准备”。诚然,春节,作为一个最传统、最重大的节日,对中国人来说它的重要性不言而喻,我们是可以适当的根据自己的情况作出调整,因为在大家都在忙碌的过节时,自己去看书肯定也是不可能的事情。

  但是现在老师想要问一句:春节已经基本过去,你是否真正的已经走出了春节的氛围,开始全身心投入到学习中来?是时候开始了,不要再找借口了,同学们。因为正如你们所知的一样,时间确实很紧张,逝者如斯夫,不舍昼夜。

  从现在到5月份,是我们各科的基础学习阶段,在这个阶段我们可以系统的去学习知识,从容的将各科知识都过一遍。但是不要忘记了,很多人在这个学期还会有学校课程的学习,甚至是繁重的专业课程的学习,压力是非常大,时间是非常紧的。而上半年我们又有很多假期,三月份四个教学周结束之后有三天的清明假,再三个周之后有三天的国际劳动节假期,再四个周之后有三天的端午节假期,然后大概一两周之后就要放暑假了。两个月的暑假完了之后,开学四周又是国庆假期,接着过两个多月就到了考研的日子。看着这些假期,也许不少同学会在内心暗自窃喜。因为原来今年有这么多假期。但是伴随这些假期的到来,我们也要认识到一个很严峻的问题:Time is limited.在中国传统教育的压力下,不少同学都会形成这样一个习惯:平时在学校好好学习,假期好好玩。但假期的放松、不好好利用,必然会导致后期的学习时发现时间很紧,压根不够用的情况。

  由此,我们可以看出:现在的考研复习时间真的是很紧很紧的,为了避免在复习的后期出现时间严重短缺,造成压力太大、最后中途放弃考研的情况,我们要在基础阶段做好足够的准备。所以,小伙伴们,你们还要继续犹豫下去吗?老师规劝大家:早点开始规划学习,早点扬帆起航,为了你的梦想,为了你的未来,开始奋斗吧!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1