您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 新政策下的考研复习

新政策下的考研复习

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-10 21:37   点击:
摘要:万学海文 徐婕 教育部2014年9月公布的2015届研究生招生政策中,关于专业课有两项重大变革值得考生们重点关注,新政策对我们的备考有着重大指导意义! 政策一:从2015届开始,全国研究生招生单位,不能再制定专业课参考书目和考试大纲。 这意味着同学们关于专业课的复习
  万学海文 徐婕

  教育部2014年9月公布的2015届研究生招生政策中,关于专业课有两项重大变革值得考生们重点关注,新政策对我们的备考有着重大指导意义!

  政策一:从2015届开始,全国研究生招生单位,不能再制定专业课参考书目和考试大纲。

  这意味着同学们关于专业课的复习没有任何范围或者信息的指导,难度瞬间飙升!除非能够找到研招单位的内部资源否则复习无异于大海捞针!

  除了已经公布的新政策之外,据内部可靠消息,在2016届考研政策中,将继续加大专业课的影响权重,国家将实行“单点双线制”,也就是一个硕士点有两条分数线。这是在北大、人大等部分名校几年前就在部分硕士点运用的录取模式。这一模式可能将在2016届全面实行。现在我举例说明,比如,报考人大经济学类硕士,如果专业课低于120分,则总分线为375分,如果专业课高于120分,则总分线为330分。这是多么震撼的对比啊,只要专业课多考几分,达到120,总分就可以少45分埃

  这一系列的变革,提高了专业课考试的重要性,同时增加了复习难度,这给考生带来了机会,又增加了挑战。所以,我们必须进一步提升对专业课的重视程度。

  政策二:从2015届开始,如果考研总分不过线,但专业课成绩优秀或者有证明具备优秀科研潜质的学术资历,可以破格降分录龋

  该政策,明确指出考生学术潜质是研究生招生录取中重要的考核指标,如果有表明考生优势科研潜质的学术资历,可以增加综合评分,甚至破格录取!学术资历主要指学术论文和科研项目成果。学术资历如此重要,是因为考生对于未来导师的根本价值就在于能够协助导师发表学术论文和完成科研项目。

  在正规期刊上公开发表学术论文,是证明考生具备优秀学术潜质的重要资历。尤其是对于跨专业考生、报考名校的考生,能够公开发表学术论文可以让你在竞争中形成四项特殊竞争优势:

  (1)赢得未来导师组的青睐;

  (2)增加考研综合考评成绩;

  (3)大幅度提升复试通过率;

  (4)消除过往学习成绩不佳的短板;

  同学们在认真复习的同时,更加要关注考研相关新政策,在新政策下把握方向才能事半功倍,获取成功!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1