您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 考研二战:如何规划你的“间隔年”

考研二战:如何规划你的“间隔年”

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-05-06 21:21   点击:
摘要:2015考研已经尘埃落定,刚刚从那场硝烟中走下战场的小伙伴已然开始打点自己的未来了,不知道有多少人会选择2016考研二战?无论如何,选择了二战,就意味你将有至少一个间隔年在毕业之后,工作之前,一段不属于任何人,只属于自己的时光。这段时光该如何规划,你想好了
  2015考研已经尘埃落定,刚刚从那场硝烟中走下战场的小伙伴已然开始打点自己的未来了,不知道有多少人会选择2016考研二战?无论如何,选择了二战,就意味你将有至少一个“间隔年”——在毕业之后,工作之前,一段不属于任何人,只属于自己的时光。这段时光该如何规划,你想好了吗?

  可以有一个短暂的休整

  你刚刚从那场失败的战役中走出来,不知道心态调整好了没有?从现在开始,直到毕业,青春的散场,各种毕业照、散伙饭,大家在欢笑和泪水中各奔东西,自顾前程。而前路未知的你,恐怕心情很难平静。在这个时候,都教授建议你不必太早投入二战备考中,而是先给自己一个短暂的休整。珍惜最后的大学时光,和老师同学诉诉衷肠,或者许自己一场毕业旅行。先把自己从考研状态中抽离出来,这也未尝不是一种充电,待调整好状态再全情投入,后劲儿更足。

  打点好你的“大后方”

  间隔年,你的衣食住行是需要面对的重大问题。毕业以后学校宿舍应该是不能住了,不工作也没有经济来源,吃饭以及买复习资料都是问题,还有亲人的担忧和询问,都可能给你造成无形压力。都教授建议如果可能话,二战这一年,还是尽量住在校园里或学校周边,既能利用学校的便利资源,也能让自己继续保持学生心态,不至于产生太大的心理落差。另外要跟家人好好沟通,争取他们的支持和理解,告诉他们,你需要他们的帮助,尤其是经济上的支援。只有“大后方”稳住了,你才能更好地在前线作战。

  合理安排、科学备战

  你已经经历过一次考研,积累了大量实战经验,这些都是你的宝贵财富。选择二战,你就不应再向以前那样盲目了。以前犯过的错,你不应该再犯,以前积累的经验,应该拿来好好钻研利用。一战时已经复习得很扎实的部分,继续巩固就好,而没有稳扎稳打的学科,则应该多花点时间重点攻克。总之,制定科学合理的计划,按部就班,查缺补漏,这是二战人应有的意识,也终化身你在二战战场上的优势,指导你科学迎战。

  西方的青年一般会在间隔年选择旅行、游学、当义工等等,而你选择二战,也是一场没差的自我充实和自我寻找之旅,最终目的都是为了更好地休整、过渡、迎接新生活。所以,尽情享受你的“二战间隔年”吧,它一定能带你走出阴霾,走进光明!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1