您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2018考研:送给考研党的十条忠告

2018考研:送给考研党的十条忠告

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-24 14:23   点击:
摘要:2017年度的研究生已经拉开帷幕,今年的应届考生已经在准备最后的冲刺准备奔赴考
  2017年度的研究生已经拉开帷幕,今年的应届考生已经在准备最后的冲刺准备奔赴考常而对于明年毕业,或者是明年打算参加考试的往届生来说,18年的考研也已经进入准备阶段。准备考研需要注意些什么?你需要看看这十条忠告。

  1、选学校不要怕好,但是也不要报那些只招几个人的专业。

  有些同学在选学校的时候,畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,或者是刚开始复习的时候选了名牌大学,正式报名的时候又动摇了,报了一所二流学校,结果到最后连那个较次的学校都没上,为什么?不管你承认不承认,一旦你在学校选择上降低了对自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下,其实你选什么档次的学校都差不多,如果选了好学校,复习时间不自觉的就会上去了,所以大家选学校的时候尽量往好了选,尤其是在研究生如此泛滥的今天,一个烂学校的研究生是绝对不值得读的。

  2、准备不在于早,而在于是否真正用心。

  一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,就像高速运转起来的齿轮一样,保持一种连贯性,千万不要停停歇歇。一开始复习的时候可以每天4小时,逐渐递增,但进入状态之后至少要保证每天有8~10小时的复习时间,智商高点的可以6~8小时,一般人最好还是8~10小时。

  3、要有一个合理的复习计划。

  计划不要定时,要定量(把每天的任务要定好并按时完成)。计划分为总计划、分期计划和每天计划。从开始复习到考试之前,一共有多少时间,每本书要看多少遍,这是总计划。每本书的每一遍花多长时间看完,在什么时间段看完,这是分期计划。每天各科复习参考书要看多少页,这是每天的计划。三者缺一不可,每天的计划可以变动,但分期计划千万别完不成或者拖期,否则你会发现任务越积越多。最后你可能会郁闷的吐血而亡。

  4、考研最主要的还是心态的问题。

  考研成功的理由有成百上千个,但考研失败的原因却只有一个,那就是考研最大之忌:三心二意。

  不管是已经毕业的还是在校的学生,这一点都是考研大忌。在考与不考之间徘徊,把考研当成一个平衡的手段,老觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对考研的影响是很大的。考研是一件艰辛的事,耐不住寂寞的人和心浮气躁的人考研,往往不能把心事放在复习上,别看他整天在教室呆着,但效果究竟如何呢?在考研教室里趴着桌子睡觉是司空见惯的事情。

  5、不要贪得无厌,买一堆参考书。

  一本好书读5遍胜过5本好书读一遍!

  在自己相对弱项的地方多花工夫,认准真题、适合自己的教材反复的练习和揣摩,效果是立竿见影的。不要追求多而全面,深而专有时候更有用,尤其是总结出来的解题思路与考生误区要反复研读。

  6、复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解。

  不要太迷信前人,也不要太在意周围的人怎么着怎么着。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划书,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。

  7、注意学习方法。

  数学:打牢基础,善于总结,数学参考书每本要读2~3遍,每种题型的解题方法有哪些,什么条件下用哪种方法,一定要总结出来并烂熟于心,考场上才不会出现似曾相识的题做不对的情况。

  政治:如果觉得很枯燥,就先买本练习题,反复做,从做题中总结知识点也是很不错的方法。

  英语:多做真题,只背真题里出现的单词,真题是王道!真题做10遍都不为过!单词是每天都要背的,但注意每天都要复习以前那些没记住的。做阅读要注意出题者的陷阱,把真题研究透了,做起阅读来你会发现每个题都那么相似。

  8.考研是一个人的战斗!

  不要“夫妻双双把研考”,不要“先找份工作再考比较保险”,不要“考不上我还可以******”,不要到比较吵的图书馆去自习,不要老是跟别人攀比。当然根据个人情况研伴是可以找的。

  考研需要花费很长的时间,中间还要承受很大的压力,其中有时你也会很烦躁,希望有人在身边和自己一起努力,提醒自己曾经定下的目标和当初的梦想;在遇到困难时有人与你并肩作战,可以排除孤独感,增加必胜的信心;同时在比较中前进,可能会有更好的效果。

  虽说考研最好结伴,但要睁大双眼选择。

  9、要知道考研的全过程里边最重要的是什么:初试成绩尤其是三门公共课的成绩。

  有很多同学习惯提前询问专业课的消息、如何买到试卷甚至是复试信息、如何提前联系导师等等,这其实是一种本末倒置。初试成绩是重中之重,尤其是三门公共课。

  仔细算一下:数学90+英语40+政治50+专业课140=总分320+。所以如果你是跨学校跨地区甚至是跨专业的话,请记住这一点:三门公共课才是你能有所依赖的,尤其是数学。想考名牌学校的好专业,必须做到:英语要过线,数学分要高。当然,考普通学校或者是本校的的不在此列。

  10、对自己要有信心!

  不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。他们可能在大学四年的成绩一般,甚至可能在一所不入流的学校,而考研的千军万马中不乏那些来自名校成绩骄人的学子,再加上地域、主场优势,可能未战已失去了一些信心。这是要不得的!

  事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,好多成绩不好的学生,他们甚至有个别课程没有及格,英语没过四级,但这并不影响他们考上重点院校;考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。大家都是从高考的独木桥上走过来的,为何在考研时不相信自己呢?
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1