您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2018考研,现在需要准备什么?

2018考研,现在需要准备什么?

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-29 16:35   点击:
摘要:在2018考研备考之前,我们得先做一系列的准备工作。有些同学决定考研,一开始上来就开始看书,这样的复习效率是不高的。因此,考研之前,就应该先做一下考研的准备,毕竟好的开始就是成功的一半。 一、找信息 1、报考的目标学校和专业不要轻易变动 考研的第一步,想必
  在2018考研备考之前,我们得先做一系列的准备工作。有些同学决定考研,一开始上来就开始看书,这样的复习效率是不高的。因此,考研之前,就应该先做一下考研的准备,毕竟好的开始就是成功的一半。

  一、找信息

  1、报考的目标学校和专业不要轻易变动

  考研的第一步,想必我不说你们也知道,当然就是选好自己想报的院校,想考的专业。选好自己所想要报考的院校,这个在5月份之前一定要确定好,并且越早越好。确定好了以后就不要轻易改变,不然你后面的复习计划将会被打乱,变得很被动。

  2、搜集报考信息

  搜集所考学校所考专业考研的相关的信息。例如考试的科目、参考书、真题、往年的招生情况以及历年分数线等。很多同学觉得找信息很难,其实找信息的方法有很多,可以到学校的研究生官网去看,可以找一下学长学姐,也可以去一些论坛、QQ群去寻找相关的信息。

  二、定计划

  有了好的计划才有好的行动,这一步在考研备考中是至关重要的一步,确定好了学校专业以后首要任务就是定好计划!具体来说,一份好的计划应该包括以下几点:

  1、每一阶段的复习任务要明确

  给自己一个总的预期分数,包括每一个单科的预期分数,确定自己每一阶段的复习任务,例如复习分几轮,每一轮都学什么内容,每一轮达到的目标等等。这些都要明确化,这样下来你的复习才不会混乱,自己对内容有什么程度的掌握自己也会很清晰。

  总的复习进度划分为基储强化、提高和冲刺四个阶段。

  基础阶段:第一轮复习

  首轮复习的目的是全面夯实基矗英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,而专业课内容庞杂,因此他们的第一轮复习都安排在基础阶段。政治复习可以先重点看马原和毛中特部分。

  强化阶段:第二轮复习

  所有科目的第二轮复习都安排在强化期。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握;同时注意解题能力的训练。

  提高阶段:第三轮复习

  这个阶段通过真题的训练让考生对自己的学习情况能够有一个准确的定位,把握真题的命题方向,同时通过真题的练习查漏补缺。

  冲刺阶段:第四轮复习

  本阶段复习要解决两个问题:一是归纳总结,升华提炼,查漏补缺,二是强化应试训练。

  2、现阶段的作息安排要科学

  把大的目标拆分成小的目标,确定自己每天的学习时间安排,例如什么时间学习专业课,什么时间学习学习英语等,每天的作息时间也要科学合理的安排,不赖床也不熬夜,劳逸结合,提高效率。

  三、顶压力,耐寂寞,拒诱惑

  目标已经有了,计划也已经有了,这时你需要做的就是,顶住压力,耐住寂寞,拒绝诱惑,然后坚持,坚持,再坚持!我们都知道考研不比高考,一定意义上你确实是孤军奋战。高考时,你有一群陪你一起奋斗的战友,你有严厉的老师家长监督,你有一个好的校园学习氛围;而考研时,你的昔日的好友可能正在忙着出国准备,你的大学室友可能都在招聘会奔波,没有人陪你一起学习奋斗,也没有人监督你告诉你不要贪玩,学校更没有一个专门的学习环境是为了你考研提供,所以,你确实是孤独的。

  这个时候你要做的就是,让自己顶住压力,耐住寂寞,守住心里的一片宁静。考研的备考阶段,也要学会拒绝诱惑。暂时的告别你的酒肉朋友,一改往日的松懈状态。劳逸结合是必要的,但是过度的放松只会让自己的复习计划不能有效完成。心散了,你的计划就散了,你的考研怎能成功?
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1