您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2017考研:答题有技巧,考场需谨慎

2017考研:答题有技巧,考场需谨慎

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-05 09:58   点击:
摘要:还有不到一个月的时间小伙伴们就要踏入考场了,除了平时复习积累的过硬的实力外,想要拿高分还需要看我们在考场上的临场发挥。这个临场发挥大部分都是不可控的,毕竟直接关乎到你当天的状态和心态,但是有一点,我们却可以提前控制,那就是考场的答题技巧。学会这些,
  还有不到一个月的时间小伙伴们就要踏入考场了,除了平时复习积累的过硬的实力外,想要拿高分还需要看我们在考场上的临场发挥。这个临场发挥大部分都是不可控的,毕竟直接关乎到你当天的状态和心态,但是有一点,我们却可以提前控制,那就是考场的答题技巧。学会这些,你的发挥胜券在握!

  时刻保持头脑清醒、情绪平稳

  考试,特别是升学考试,是一种高强度高难度的脑力劳动。因此,一定要在考试过程中保持健康的身体,清醒的头脑。考前要休息好,记住睡前喝一杯热牛奶能保证你的睡眠质量。考试时不宜太激动、太惧怕、太紧张,需要保持一种平稳的心态,使答题过程达到并保持最佳的思维状态,才有可能正常或超水平发挥。

  按顺序组做题,先易后难

  总体来看,试卷题目的一般排列顺序是先易后难,由低分到高分。考生只需要按照顺序对号做题。一旦碰到难题,稍加思索仍没有思路,千万不要紧张,暂时放下,直接进入到下一道题,等有时间再返回来看,也许就会豁然开朗了。因为后面的题目或许可以开阔你的思路,引发你的答题灵感。

  必须审题仔细,务求准确

  审题时答题的前提,宁愿多花五分钟把题审好,也不要急急忙忙写答案。因为审题多花的五分钟不会影响大局,但仓促间写下的答案就有可能差之毫厘,谬以千里。最遗憾的莫过于出了考场之后捶胸顿足反映题目看错了,尤其是近几年的出题趋势,题目要求并不是一目了然,简单易懂,而是设槛设陷阱,等着粗心的小伙伴往里跳。所以我们一定要做到仔细审清题目,心里有数之后再动笔。

  时间允许尽量答完所有题

  不论主观题还是客观题,不管你熟悉或者不熟悉,在时间允许的前提下都需要作答。实在不懂的题目,要充分发挥主观能动性,尽量回忆相关知识点,进行展开,把相近的知识点往上答。有时候这也算碰把运气,也许你写上的知识点可能就撞上了正确答案,总之一点,尽量不要空题。

  答案层次分明,逻辑性强

  回答主观性题目尤其要注意这一点。因为主观题都是按点给分的,答对一个点给一部分分,所以我们在展开论述的时候一定要做到逻辑清晰、条理分明,将自己的观点摆在句首,这样在阅卷时老师就能一眼看到你的观点和论述,哪怕拿不了满分,也会根据你的作答情况酌情给分,是个有利于自己卷面成绩的好习惯。

  同时,答题时还是要注意卷面的干净和整洁,因为这也将直接影响到阅卷人对我们答卷的第一印象分。做好这些,你的考研临场发挥就等于成功了一大半,再加上平日里踏实复习积攒了实力,跨过考研这道难关绝对不只是梦想!
分享到:
0
顶一下
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1