您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 2018考研院校选择及备考指导入门

2018考研院校选择及备考指导入门

作者:未知   来源:搜狐考研   发布时间:2017-01-04 18:32   点击:
摘要:随着17考研的结束,想要参加18考研的同学也逐渐开始着手准备考试,为了使这类同学能够形成对考研的清晰认知,今天小新就从以下几个方面为大家详细分析了考研备考的全过程。 一、学校选择 当我们决定考研时,首先面临的问题就是进行学校选择,那么怎么样选择学校才能在
  随着17考研的结束,想要参加18考研的同学也逐渐开始着手准备考试,为了使这类同学能够形成对考研的清晰认知,今天小新就从以下几个方面为大家详细分析了考研备考的全过程。

  一、学校选择

  当我们决定考研时,首先面临的问题就是进行学校选择,那么怎么样选择学校才能在一个正确的方向上做出努力,才能提高自己的录取率?

  1.前辈经验和建议

  当和我们处于同水平的人取得成功时,这最容易激发的我们的自我成就感,也就是认为自己同样也能取得成功。第二点就是,成功的学长学姐往往已经摸透某个院校的出题风格,报考他们所推荐的院校,我们能获得的内部资料和帮助相对于其他报考的同学占有一定优势。第三点,大学教师因为常年处在教学一线,他们对各个高校的录取率.出题难易度都有一定的了解,所以听取教师的建议非常重要。另外,处在同一个学术圈的大学教师往往有着各种联系,如师徒关系,同门关系等等。举例来说,在复试时,大学老师可以帮同学们联系目标院校中的某一个老师,让我们在复试时占有一定优势。

  2.院校排名和城市选择

  在我们选择目标院校时,往往要在院校排名和倾向城市当中做出平衡。当我们关注院校排名时,一定要结合自身学习能力做出实事求是的选择。事实上,城市对于我们未来职业选择有很大的影响,读研更是如此。

  还有一点小新要告诉大家的是,我们选择的目标院校可以根据情况的变化做出调整,例如目标院校招生人数的锐减或者是学习过程中发现所选院校难度或出题风格不适合自己。

  二、备考时间安排

  专业选择、不同同学的学习倾向以及跨考与否都会影响我们的备考时间。总体来说,备考时间安排可以分为两大类:一,从3月份到12月份;二,从6月或9月到12月。

  首先,适用于第一种时间安排的同学主要有以下几类:跨考生,本科院校和目标院校差距较大的同学,考数学的同学以及所选专业考试书目很多。这类同学如果想要取得成功,必须付出较大的努力,所以必须安排出充足的时间进行备考;适用于第二类的同学主要有这几种:有一定把握的二战考生,专业课难度较小而且目标院校竞争压力较小的同学。有时候,备考时间并不是越多越好,太充足的时间不能激发我们的紧张感,从而是复习过程变得低效率。除此之外,大家还可以报名新东方在线2018考研全程班,专为希望专心备考的你打造,带你走完考研必经四阶段,构建知识树,最大程度节省备考时间,一次选择,全程无忧。

  三、参考资料的确定

  参考资料主要可以分为三大类,一是目标院校给出的必考书目,二是网上考上的同学总结出来的书单,三是目标院校的内部资料以及通过网络购买的学姐学长的笔记。我们在确定参考书目的时候,一定结合这三者进行选择。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1