您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 从川大到中科院,考研+调剂之路

从川大到中科院,考研+调剂之路

作者:未知   来源:考研帮   发布时间:2017-02-03 09:03   点击:
摘要:今天参加了学校的毕业典礼。雨下得很大,就跟4年前的入学典礼一样。研究生的录取通知书前几天收到了。在我心中这也许是比毕业证更发光的东西吧。本来就想让这段经历尘封在我的记忆中的,但现在觉得趁还没有淡忘,记录下来也是一个很好的选择本文摘自考研论坛。 首先介
  今天参加了学校的毕业典礼。雨下得很大,就跟4年前的入学典礼一样。研究生的录取通知书前几天收到了。在我心中这也许是比毕业证更发光的东西吧。本来就想让这段经历尘封在我的记忆中的,但现在觉得趁还没有淡忘,记录下来也是一个很好的选择——本文摘自考研论坛。

  首先介绍下自己考研的基本情况,我本科是就读于西北农科科技大学生物技术专业,考研的一志愿是四川大学基础医学院,初试分数为384分,专业第一。最后调剂录取到中国科学院上海高等研究院。其实论坛上有很多诸如二三本考上211,985的帖子,他们的确很努力,通过自己的拼搏能去一个更高的平台深造。不过其实我想作为一个985大学的考研人,可能我们这个群体也有自己的压力与不易吧。在有的人所谓的出身好,基础好的背后,也有着只属于这个群体才拥有的痛苦与蜕变。特别是我再经历了一志愿高分落榜又调剂这个过程后,对考研这个事物也有着更多的理解吧。

  有考研的想法是在大二下学期吧,一方面其实能够获得更高的学位是我的一个理想,另一方面也确实觉得母校所处的地理位置我并不是很满意,而且生物专业也基本要读研才能有一份不错的工作。

  正式开始复习是从去年的3月1号开始的。初试备考在这里不过多赘述。

  2月16号出成绩,384分,去年考这个学院的第一名是370多,通过各种渠道打听到的消息我也是专业第一,于是开始高枕无忧的疯狂玩,觉得一切都稳了。3月初发复试通知,我是所考专业唯一一个入围复试的。然而,最艰难,最扯淡的部分,这才拉开了帷幕。

  其实之前给导师发过邮件,介绍了一下自己的情况与报考意向,导师呢也是很官方地回复,也就没有特别在意。因为从生物学考到基础医学,加上我本科学校主要是研究农林方面的,所以其实跨度也是有的,虽然专业课都或多或少接触过。

  没想到复试时,导师针对我的本科学习内容提出了比较大的质疑,认为我本科阶段的学习内容跟他们今后的研究内容有较大出入,所以不想收我我,直接给了我复试一个不及格的成绩(因为我是唯一一个参加该专业复试的,只要复试及格那就必须录取我),也就是这个复试不及格,让我直接连校内调剂的资格都没有,只好带着高分去找调剂!(后来得知该院录取的所有考生皆为临床医学专业)

  复试结束后我直接回了重庆的家,因为那时调剂系统还没打开,只有先去各种论坛上找调剂信息,第三军医大有个老师收调剂,我把自己的情况发给他后老师叫我等调剂系统开启后先填报。调剂系统开启后,首先我填报了第三军医大的调剂,又发现西南大学在系统里直接挂出了调剂,于是填报,最后一个位置原本觉得先空缺,不过当时心里想中科院会不会还有机会呢,毕竟是国家最高的科研机构,查了一下发现上海高研院挂出了调剂,当时也没想这么多,觉得你敢挂我就敢填,于是填报。随后在网上找到了研究院招生老师的邮箱,我便把我的情况也一并发了过去。

  填报调剂志愿的第三天,第三军医大和中科院皆无消息,而西南大学有个老师直接打我的手机,说对我有意向,于是当天我就去导师的实验室见了面。因为这个老师之前也招过很多我学校的学长学姐,所以初步表示愿意接收我,叫我回去好好准备复试,注意学校的通知。我也觉得就在西南大学读研也很好,离家又近(地铁半小时),所以也就回家开始准备复试。然而,整个考研过程中最戏剧的一幕就来了。

  3月20号,嗯我记得很清楚,那天我看了一上午书,中午吃了饭午睡了一会。醒来时发现手机有一个未接来电,是上海的座机打的。我知道发生了什么,赶紧打了回去。果然是高研院的招生老师,老师说看到了我的信息,问我去参加复试吗,我问复试是什么时候,老师说,21号上午。

  当时已经是下午4点多了,上海到重庆2000公里的距离,我也从来没去过上海,我对老师说,我在重庆,不知道能不能赶上,我跟家人商量一下。老师说好,最迟6点你要回复我。

  我当时很矛盾,一方面中科院对我来说诱惑力太大了,但另一方面,西南大学的老师对我已经有意向了,而且上海那么远,我对这座城市也是一无所知,如果去只能买高价机票,酒店也要去了现找,下了飞机怎么办,我一无所知。但在父亲的劝说下,我拿起手机:老师,我会来。

  飞机到达虹桥机场已经是凌晨12点多了,等我在研究院附件找到酒店已经是2点多的事了,差不多3点才洗完澡上了床,不出意料地失眠了,4点多才睡着,7点就醒了。去吃了点东西,8点到达研究院里面,出乎意料地发现已经有近100人在此等候,而我,连学生证复印件这种东西都还在我的包里。在休息室里等候,听到身边一同复试的人说他们之前已经联系过了导师,昨天他们就来报道参观了实验室了,而我连这有几个导师我都不知道,我当时就一个想法:我就是所谓的炮灰了。

  复试的人很多,我排在很后面,中午回酒店退房(当时觉得下午复试完就可以回家了),发现了有2包咖啡,感觉喝了,这才撑到了下午。

  叫到我时,我进去,跟在川大一样,一个大桌子,10几个老师在里面,我坐下,先是一段英语的朗读和翻译,没出乱子。接着老师问我了毕业论文的内容,如实回答,也说了很多在实验中遇到的问题,接着问了我一下以后的科研规划,我便把我的理想还有一些对生物研究的看法说了出来。最后聊了一下我的大学生活,还有为什么这么高的分会选择调剂,我也如实回答,说自己的专业知识还是有所欠缺,川大的老师更希望招收本科为医学的学生。老师也没表达出什么意向,感觉他们对我也不是很有兴趣吧,当然的确跟在川大不同的是,他们更多的是倾听我说的内容,而不是一味的质问。

  直到吃晚饭时才全部复试完。我那是可以用崩溃来形容,只睡了3小时,而且参加的复试的人也挺多,感觉老师对我也并不是很有兴趣。等复试结果时又接到了西南大学的电话,通知我复试的具体时间和事项。当时我就一个想法,赶紧回家。

  公布结果时,相同专业参加复试的人到复试的房间里,然后复试组长宣布结果,一个一个念名字跟分数,前面几个同学有复试不及格的,此刻我就像等待行刑的犯人一下,等待这次上海之旅的结束。没想到最后,在宣布完所有人的结果后,我,是总分第一。

  接下来是签接受函,签接受函时,第三军医大的老师也发短信了,说希望我能去实验室见见他,是的,最初的梦想,似乎在这一刻又是那样唾手可得。不过有些事我觉得是没有办法回去的,于是我在接收函上签下了自己的名字。

  就这样我的考研之路就这样结束了,经历了改目标院校,初试高分,调剂,再录取的过程,最后也算是有一个很好的结果了。原本是想写一个经验贴的,最后发现也不是,大概也就是自己的一些回忆吧,多的不说,只是想告诉大家,如果走到调剂这步,也不要失去信心,自己努力,相信上天的安排。祝愿考研的同学都能心想事成,一切如愿。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1