您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 要知道考研能带给你的N多收益

要知道考研能带给你的N多收益

作者:未知   来源:文都教育   发布时间:2017-02-13 11:01   点击:
摘要:为什么要考研? 可能每一个考研或者即将考研的同学都问过自己这样的问题。 考研其实并不可怕,可怕的是不知道自己为什么要考研,一些大学应届毕业生希望通过考研增加将来就业的竞争力,但也有很大部分的考生是为了逃避严峻的就业形势。 那么,你们为什么要考研呢? 记住
  为什么要考研?

  可能每一个考研或者即将考研的同学都问过自己这样的问题。

  考研其实并不可怕,可怕的是不知道自己为什么要考研,一些大学应届毕业生希望通过考研增加将来就业的竞争力,但也有很大部分的考生是为了逃避严峻的就业形势。

  那么,你们为什么要考研呢?

  记住,在备考之前一定要有正确的考研观,不要抱着“人家考我也考”这种想法,否则很有可能不能坚持到最后,更不要认为“考上研就暂时不用找工作了”、“考研就能薪水高、待遇好”,冲动盲目甚至功利性的考研价值观会让你走上一条畸形的考研路。

  考研,我们就要让这一路满满的正能量。

  继续深造的机会

  大学四年,能给我们的专业知识并不是很多,课程大多会比较宽泛,深度不够。而进入研究生阶段后,主要培养的就是我们的科学研究能力,使我们能在某一个领域或某一个方向深入下去,掌握相关的知识和技术,并具备进一步技术开发或学术研究的能力。有深造目标的人选择考研进而读研是一个值得肯定的选择,并且这类考研人也是最有可能成功的,因为研究生导师也很喜欢真正想做科研的学生。

  获得更好的就业机会、薪酬待遇与职业发展前景

  即使你不是单纯地奔着高学历的目标而考研,但这样的事实你无法回避:招聘中的学历要求随着人才的不断增多而水涨船高,研究生学历已经成为很多企业设置的一道门槛,也成为区分岗位的一个标准。虽然现在研究生数量急剧增加,但读研仍然是一个获得更好的就业机会、薪酬待遇与职业发展前景的好途径。如果你是那种勤于学习、努力拼搏的人,研究生两年的投入将带给你更高的回报。虽然学历不代表能力,但学历却能为你打开一扇通向成功殿堂的大门。

  追逐自己的兴趣,达到专业的高度

  很多人的本科专业不是自己的兴趣所在。其原因主要是当初填报专业的时候对所报考专业的研究领域、应用价值、发展前景一无所知,或是因为分数低而被硬性调剂的,或是由父母、亲人代为选择的。进了大学之后,他们才发现自己对所学专业实在提不起兴趣,通过某些途径与机缘巧合,反而对其他专业产生了兴趣,于是想在自己感兴趣的专业领域深造和发展。此外,当你在工作岗位上待了几年之后,终于发现了自己的兴趣所在,于是想在感兴趣的领域深造,那么考研进而读研也是最理想的选择之一。只有热爱自己的专业,才能做出非凡的成绩。

  构造更高层次的交际圈,为未来的发展铺路

  人是社会的人,社会是人的社会,以后的发展在一定程度上取决于我们的团队协作能力,人际交往能力,还有我们建立的交际圈。有人曾说“你所结交的朋友的平均实力就是你自己实力的一个写照。”颇有几分道理,所以,众所周知,高校是学习资源、人才资源等相当丰富的地方。在读研期间,我们可以进一步扩大自己的朋友圈,构建一个良性的更高层次的交际网,这样势必对自己以后的发展大有好处。

  以上都是看起来庞大空洞的外物,那我们就来说说自身最切实的收获。

  学会了主动学习

  读研以后会发现,原来除了书本上那些知识,外面还有更丰富、更精彩的世界等着我们去追求。大学本科,每一门课都是各成一家、自成体系、缺乏系统的综合,面对着那一本本厚厚的专业书,很多人都是一脸茫然,不知道自己真正需要的是什么。有了研究课题和导师的指导,才能明白自己缺少哪方面的信息和知识,然后再有针对性地去做文献检索。为了实现一个目标、完成一件工作而去主动地学习,才能真正掌握所学习的东西。

  学会了交流与思辨

  研究生的生活相对自由,不再是单纯的上课下课,更多的是交流和互动。不管是全国甚至国际的学术年会,还是学校内部的研讨会、研究生论坛、学术沙龙,只要你用心关注,总能聆听到来自不同世界的声音。交流中总能学习到别人的智慧和思想,并给自己以启发。当然,非常重要的一点就是,并非别人的观点就是正确的,哪怕他们是教授、研究员甚至更高的头衔,学术的繁荣应该是百家争鸣,在不断的交流当和碰撞中,我们也会慢慢地形成自己独立的思想,而不再是鹦鹉学舌人云亦云了。

  考研的目标或者说初心很重要。考研是一次重要的人生选择,希望每一个考研人都能多一些理性的思考和判断,少一些冲动、虚荣和盲从。

  2018考研,我们理智前行,为自己加油!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1