您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 考研还是就业,你真的想清楚了吗?

考研还是就业,你真的想清楚了吗?

作者:未知   来源:文都教育   发布时间:2017-03-06 11:03   点击:
摘要:其实考研和就业没有优劣之分,大家要根据自己的情况来作出选择,要辩证地去看待这件事。 是为梦想还是逃避现实? 选择考研,自己是发自内心的想继续深造,还是为了就业时让学历更加有说服力?又或者是根本没有做好就业准备,不想去面对现实社会的残酷?这是我们每个考
  其实考研和就业没有优劣之分,大家要根据自己的情况来作出选择,要辩证地去看待这件事。

  是为梦想还是逃避现实?

  选择考研,自己是发自内心的想继续深造,还是为了就业时让学历更加有说服力?又或者是根本没有做好就业准备,不想去面对现实社会的残酷?这是我们每个考研人应该深思的问题。

  其实每年都会有这样一群学生,他们都没有搞清楚自己想要的是什么,就随波逐流选择了考研,而在漫长艰辛的备考途中又逐渐丧失了考研激情,到最后干脆放弃了考研,还戏称自己是一名"酱油党"。

  更糟糕的是,他们不仅考研失利,还错过了就业的最佳时机,赔了夫人又折兵。这样既不能解决什么问题,还浪费了宝贵的时间。直面现实才是我们所要去做的。

  在2014年和2015年连续两年考研报名人数下跌后,2016年研究生报名人数出现逆势上涨。2016年我国硕士研究生报名人数约为177万人,比2015年增长约12万人,增长约7%。从目前的数据来看,考研已成为广大毕业生的首眩

  中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》表明,经济增长乏力、就业形势严峻可能是导致此次报名人数出现反弹的重要原因。面对研究生报考人数的增加,未来几年研究生的文凭会变得越来越普遍,因此,想要在就业大军中先声夺人,强化自身条件是我们目前的首要任务。

  任何事物都有两面性

  世间万物皆有两面性,考研和就业也不例外。尽早就业可以更早地接触社会,更早地适应社会生活,通过两三年的工作也可以积累一些工作经验,而这些工作经验恰恰是研究生无法在学校里学到的。

  然而,由于在大学阶段学习的知识深度不够,在刚工作时可能会有力不从心的感觉、会有自己不能胜任的挫败感,也可能在找工作或者职位晋升时遇到学历短板的困境。考研确实可以让我们获得更高的学历,让我们在找工作时更有竞争力,但是读完研究生后,我们的年龄会略微偏大,工作后马上要面临买房、结婚的压力,而此时有的研究生可能还没能完全适应社会,以致心里压力过大。

  考研也好,就业也罢,我们都要尊从自己内心想要的,不能被他人的意愿所左右,自己的路自己做决定,再艰难也不后悔。

  决策之前我们可以花一段时间来考虑,这个时间久一点也没有关系,做出决定的过程是艰难的,但是一旦作出了选择,就不要再徘徊和质疑,而是要扎扎实实地投入行动。

  不管最终你选择考研还是就业,都要有一个积极乐观的心态,把它当成一次奇妙的旅程,体会过程中可能经历的一切:不同的心情——孤独、焦虑、惊喜,周期性的烦闷和烦闷过后的豁然开朗;不同的际遇——遇到困难、结交良友、理想的激情、煎熬的痛苦。所有这些,都是生命的体验和过程。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1