您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 过来人谈“懒人”制胜之道

过来人谈“懒人”制胜之道

作者:未知   来源:考研帮   发布时间:2017-03-07 13:15   点击:
摘要:懒人有懒福? 问:很多同学说你是十足的懒人,把你考研的顺利归结于运气好,属于是懒人有懒福的情况,你认可吗? 答:如果说我是懒人,我倒是不否认,毕竟我和寒窗苦读,披星戴月式的复习扯不上任何关系,不过我也不是传统意义上的懒人,而是有着懒道的懒人。 但是,我的
  “懒人有懒福”?

  问:很多同学说你是十足的懒人,把你考研的顺利归结于运气好,属于是“懒人有懒福”的情况,你认可吗?

  答:如果说我是懒人,我倒是不否认,毕竟我和寒窗苦读,披星戴月式的复习扯不上任何关系,不过我也不是传统意义上的懒人,而是有着“懒道”的“懒人”。

  但是,我的成功绝对不是撞出来的,绝对不是仅仅靠运气而取得的,作为每天只复习六个小时左右的“懒人”固然没有每天学习十几个小时的同学那么刻苦,但是效果不差,甚至有过之,懒亦有道。

  问:你在本科期间,尤其是大一到大三期间经常逃课?

  答:经常逃课确实是事实,其实大四跷的课更多。但是这不是因为懒,而是大学时所选的专业并不是自己感兴趣的。上大学不到半年,我就发现家人为我选择的本科专业本身是一个错误,并不适合我。如果我再一味地坚持下去,对我的未来发展注定不利,即使老师讲的课再好,于我也是“对牛弹琴”。在大一下学期开学不久,我就决定舍弃自己的本科专业,转向其他学科。当然,作为“懒人”的我是最怕麻烦,怕耗费时间的,显然挂科补考、重修是非常耗费时间和麻烦的事情,因此我每次期末前都靠临时突击而避免挂科,这落在大家眼中,自然就是懒了。我在本科专业懒了,翘掉了很多课,但是我从开始就把其中的部分时间投入到要转向的专业,虽然不多,但是平均下来,每天总有两个小时吧。

  在这里很想说一下,如果发现自己不适合本专业,就要当机立断及时转向,而不要再“勤”在本专业上了,适当地“懒一下”。当然,也不能“懒”到极端,本专业不管不顾,那就会带来很多麻烦,根本不是“懒人”的应有之意。

  问:虽然你及时转向,但是你也说了每天仅仅是六个小时,这和科班出身的比还是少很多啊?

  答:这是一个颇难回答的问题。可能自己确实存在懒的因子,总不舍得去寒窗苦读。但是我想我的学习情况和一般人还是不一样的,不谈效果,单说学习状态,我学习的时候听不到任何外界的声音,看不到任何的外在事物,完全沉浸在一个安静的世界。我观察过别人的学习状态,发现有人开门、关门,就会有很多人抬头去看,有的是一会去喝水、一会去卫生间,出去走走,这样的学习状态,就是一天二十四个小时都学习又有什么用,肯定不如我这“懒人”的寥寥几个小时。

  问:你刚才回答中仅仅说了学习状态,那么你的学习效果如何呢?

  答:其实,学习状态直接影响着学习效果,我那种类似空灵的状态,知识的吸收很快,而且很利于思考。

  问:作为“懒人”,你在学习上取巧,会不会导致根基不牢?

  答:取巧这个词确实不好界定,似乎“懒人”是取巧之人,但是学习确实经不起欺骗,必须是扎扎实实的。在学习方式上取巧,但是在学习效果上不敢取巧。和根基不牢恰恰相反,我很注重基础的扎实与否,因为基础越牢固,以后的路越好走,不然越到后面会越麻烦,你知道“懒人”是很怕麻烦的,我断不会那么做。

  用好一本书,搞定一学科

  问:作为“懒人”,你认为你复习中最有用的“懒经”是什么?

  答:可能是天下越高深的道理往往最简单一样,我的“懒经”最核心的思想就是“捞干货,不做无用功”。

  这句话虽然说来简单,但是确实是我这个“懒人”的最大感悟。很多同学很刻苦,每天用十几个小时复习,但是很多的时间是在做无用功。就拿政治复习来说,很多同学有很多复习资料,我见过一个“神级”的同学是把市面上他能找得到的政治复习资料都找到了,是书就看,是题就做。其实,有那个必要吗?完全没有。有的参考书上还有八、九十年代的题,有的题的知识点是教材根本没有的,这样就把大部分的时间都浪费了。

  而我这个“懒人”仅仅有一本参考习题,似乎是什么“2000题”,我仅仅用了几个小时的时间把“中国特色社会主义理论”部分和“中国近现代史纲要”部分的选择题都做了,一下午加一晚上大概勾了2000多道选择题,我没有对答案,因为做题中我知道自己哪些知识点掌握得不牢,我去看教材就好了。就拿“中特理论”部分来说,里面有很多“最”类的问题,如中国革命最本质的问题是什么,农民阶级是工人阶级最可靠的同盟军,等等。这些问题,很容易错。而我这个“懒人”就是把其找出来、抄下来,其实也就二十多条,每天看几分钟,不出半月就搞定了。

  问:你的考研复习是很早就谋划好了吗?

  答:其实,我仅仅是很早知道必然要跨专业考研罢了,而政治、英语也是最后几个月才着手,英语甚至一度给我造成了很大的麻烦。

  对于政治,我这个非政治类专业的学生仅仅是为了考研而学习,仅仅是应试罢了。而且,政治的学科特点也决定了它不适合较早地复习,较早地复习政治肯定不适合“懒人”,其实也未必适合那种刻苦攻读者。

  对于英语,说来惭愧,因为一直对其有所忽视,加之我要跨考的专业也用不到太多的英语,因此我一直没有把其当回事,也没有学好,四级是勉强过的,六级则是至今未过。但是,在大三的暑假,当我第一次做考研英语真题的时候,我意识到英语过线对我来说是一个巨大的挑战。可能是“懒”惯了吧,我依然没有很刻苦地复习英语,我迅速地找到了“偷懒的方法”。整个英语复习中我仅仅做了三件事,就是背单词、研读长难句和背诵了十几篇作文设计了一个模版。至今,我的英语水平尤其是口语能力依然很差,但是考研英语就是考研英语,能力不足,尚堪应付。

  问:你似乎每件事情都有很好的“懒”法,这些都是你自己想出来的吗?

  答:我想的确实蛮多的,主要是我确实比较“懒”,这一点毋庸置疑,因此遇到什么事情我就想会不会有比较省时间的“懒道”呢。其实,“懒人”在思考上很勤的。

  不过,那些“懒法”不是我一个人想出来的,毕竟我也没有考过研。我是询问了很多人,其中,有“懒人”,这样我就能将其传授直接拿来,那些非“懒人”的方法,我则是要变通,就这样形成了我的“懒人大法”。当然,多请教前辈本身就是一种很好的“懒”方法。

  “懒人”无压力?

  问:“懒人”会有压力吗?

  答:这个是必然有的,虽然“懒人”可能相对少一些。有压力的时候,“懒人”必然发泄出来,不然会有很不好的影响。我除了运动外,就是大吃一顿,既发泄了,还增加了营养,我吃完一顿大餐后,心情好得不行。

  平常心也是我想说的一点。我身边有很多同学为了考研放弃了自己的节假日,不参加聚会,一味躲在图书馆或者自习室,投入的精力越多,想要得到的回报就越多。可是,考研并不是投入多就回报多。因此不要为了考研而舍弃今天该有的快乐。而快乐对于心态的作用巨大,是考研复习很重要的一环。

  问:你是不是一个超级自信的人,“懒人”都这样吗?

  答:要说自信确实是,我认为自信是“懒人”必不可少的素质。因为只有自信,才不会对自己的“懒经”产生怀疑,尤其是在每个人都复习十几个小时的考研复习的大环境中。只有自信,才会更加掌控自己的复习状态、复习效果。

  问:在考研的复习中,很多考生都不再锻炼身体,而你还经常出没于球场,是这样吗?

  答:对于运动,我是一直喜爱的,从小到大一直经常参与体育运动,即使考研复习期间也是如此。这不但和考研复习不冲突,而且对考研还大有助益。我想,如果不是锻炼赋予我很好的身体素质,我的复习效果肯定会大打折扣的,心理压力也会增加。而且,在考研期间我的运动时间和方式也做了很大的调整,自动地向“懒人”的方法靠拢。我一般都是下午复习完去运动,因为经过较长时间的复习,已经比较疲惫了,而通过运动,出身大汗,回寝室冲冲澡,痛快地去吃晚饭,然后休息一会儿会更加有利于学习。再有就是晚上九点左右在操场上跑几圈,然后在操场上慢慢散步,有时还会躺在草地看星星,这样把一天的疲惫赶走了,还有助于晚上的睡眠。

  “懒经”适用一生

  问:你在复试中得到了导师的青睐,这和“懒经”有关系吗?

  答:应该说还是有一些关系的。因为我报考的学校是自主划线,从知道成绩到复试,中间仅仅有两周左右的时间。时间非常紧迫,我不可能有足够的时间去细细地了解所报考的专业的几个导师的情况,仔细地阅读、研究他们的专著、论文。但是我还必须要在这段较短的时间内对导师有所了解,一方面是为了复试的顺利通过,另一方面也是因为我所报考的学校要在复试后通过双向选择确定导师。当时,我的“懒人”神经又被触动了,我通过网络、同学了解到几位导师的代表性论文和最近的学术情况,打印出来也就一百页左右,然后是仔细地研读。通过两天的时间,我大致清楚了几位导师的学术情况和研究情况,有一位导师的研究方向是我很感兴趣的也是我以后想发展的方向,于是我就把了解的方向转向了这位老师。依然是比较“懒”的办法,近一步研读其扬名的论文,学术经历,尤其是近期所深入的研究领域,但是我对他所有的学术著作都用互联网搜索了一下,基本上知道那本书是讲的什么。当时我的论文还没有写,我就按照这位导师最近的研究领域为方向设计了我的论文大纲。

  虽然是偷懒的方法,但是在较短的时间内功课做得还是比较扎实的。在复试的时候,我的这些准备发挥了效力,尤其是导师问到我论文情况的时候,我心中窃喜。看着那位导师的频频点头,我知道我的“懒经”发挥了效力。

  问:你的“懒经”确实在考研复习中发挥了效力,那对你现在的读研,对你以后还有用吗?

  答:确实,“懒经”对我的考研成功居功甚伟。我可以肯定地说,“懒人”的复习方式不仅仅对考研有用,对读研和以后的人生都是很有用处的。就拿读研来说,我“懒人”依旧,没有像其他同学那样昼夜苦读,热爱运动依旧,但是我在学术上的进步不仅没有比其他同学慢,还后劲十足。偏社科类专业要阅读大量的学术著作,这是毋庸置疑的。因为我是“懒人”,因此并没有立刻投入到苦读的行列中,我先是进行挑选,就此问题我专门请教了导师。而且,我每天读书的时间平均也就四个小时,还看得极慢,即使是那种空灵的境界中,我把大部分的时间都用来思考了。一个学期我仅仅看了十来本书,从数量上来说我远远不及我的那些同学。我做的笔记也不多,但是和其他同学的摘抄总结不一样,我的读书笔记更多的是思考,是反思。虽然阅读数量较少,但是那些不朽杰作的思想对我的影响已经开始显现出来了。而很多读了很多书的勤奋同学,只是水过地皮湿罢了,除了彰显数量外,收获实际很有限。

  “懒人”的方式让我精力充沛,高效地学习、轻松地生活,这对我的整个人生都是很有意义的。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1