您的位置: 考研网 > 考研初试 > 经验指导 > 复习进度慢?你该这样做

复习进度慢?你该这样做

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-03-09 18:06   点击:
摘要:每天背过的单词转眼就忘,忙忙碌碌却依旧找不到方向你是不是也有过这些困扰?小伙伴们也不要太焦虑,掌握下面几个技巧,很快就能让这些困扰一扫而空: 1.切忌自我麻痹 现在距处于考研复习基础阶段,有部分同学可能还没有找到正确的方法,进度缓慢,然后对比其他同学的
  每天背过的单词转眼就忘,忙忙碌碌却依旧找不到方向……你是不是也有过这些困扰?小伙伴们也不要太焦虑,掌握下面几个技巧,很快就能让这些困扰一扫而空:

  1.切忌自我麻痹

  现在距处于考研复习基础阶段,有部分同学可能还没有找到正确的方法,进度缓慢,然后对比其他同学的效果,加上考研目标确定的迷茫消极心理,感到有些急躁。可是时间不等人,很多人到这个阶段会出现单纯表面的焦虑,可是却完全不会在行动上有所改变,而是为自己现存的不合理状况找出其存在的合理理由,比如觉得自己的复习不到位,相同的知识点一错再错仅仅是因为粗心,或者知道进度太慢而无法改变这个局面,这种行为就是典型的自我麻痹。再严重一点就是自我感觉良好、自欺欺人,而这种心态则是考研之大忌,我们一定要在复习阶段中时时激励自己,有错改之无则加勉,这样才能保证复习效率最大化。

  2.定期自我检查

  当你意识到自己的复习进度较为困难和缓慢时,要学会停下来反省自己是不是哪里出了错,哪里需要改进。首先应该检查自己是否有遵循计划表完成既定的任务,然后看看自己任务完成的真实情况,需要掌握的东西是否确实已经掌握,发现与计划有出入就要反省是那个环节出了错。然后还有反省自己在复习过程中出现的问题和犯过的错误,总结经验确保下次不会再犯。这一环节是备战过程中必不可少的,定期自测可以起到很好的检查改进作用,并且更清楚自己的复习进度,有助于清晰地明确自己接下来的任务,督促统筹考虑自己各科的复习情况以及知识掌握的真实情况,找到优势科目和薄弱科目,有针对地安排复习。

  3.适当寻求帮助

  考研毕竟还是需要经验的,这一点缺乏的话我们就只能从学姐学长那里多学习了。已经考上研的前辈在这方面还是有话可说的。当我们找到自己出现的问题但是不知如何改进的时候,可是适当地向他们请教,有的时候我们思绪混乱绞尽脑汁也不一定能找到答案,但是或许前辈的一句话就能点拨我们;或者还可以适当地咨询一些高效的复习方法和经验,可以让我们大大提高复习效率;再有就是向他们寻求帮助还能得到不少与考试相关的信息资讯,对我们的考研也是大有益处。

  还是那句话,考研是一场综合性考试,注重的不仅仅是知识,更多的还有学习能力和心态平衡能力。在备战时我们也要学会适当地运用技巧,助力我们的考研。小伙伴们还是要打起精神,尽快调整状态赶上进度,赶走负面情绪,相信成功定会属于你!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1