您的位置: 考研网 > 考研初试 > 数学备考 > 复习指导 > 2015考研数学:暑期过渡阶段 注重归纳回顾

2015考研数学:暑期过渡阶段 注重归纳回顾

作者:小小   来源:未知   发布时间:2014-07-15 21:55   点击:
摘要:已经六月中旬,考生们即将要面临暑期这个关键强化复习的阶段,因此,在这六月中旬,在做习题的基础之上,一定要注意对知识进行归纳和总结,这种归纳和总结可以自己进行总结,然后根据实际情况及时作出下一阶段复习计划的调整。 一、数学做题求精 转眼间就要进入暑假了
  已经六月中旬,考生们即将要面临暑期这个关键强化复习的阶段,因此,在这六月中旬,在做习题的基础之上,一定要注意对知识进行归纳和总结,这种归纳和总结可以自己进行总结,然后根据实际情况及时作出下一阶段复习计划的调整。

  一、数学做题求"精"

  转眼间就要进入暑假了,大多考生对整个数学知识体系的框架已基本形成了,很大一部分题型已经难不倒了,可同时又发现,一套模拟题做完,只能取得一个平平的分数,这个分数远不够提升你的考研竞争力,是复习方法错了?别担心,这种情况大部分前辈都会遇到!如果说之前的数学复习时求"专"的话,那么接下来就该求"精"了!

  接下来的阶段,就要往深处钻研了,具体来说,就是把书本中的重点研究透。方法很简单,仍是一个劲儿做题,但又有一点儿小策略,有针对性地做题。选择一本公认比较典型的习题来做,重要的是做题不仅要查缺补漏、加深对知识点的掌握,更重要的是要学会通过做习题琢磨出题人的思路和方向,只有这样答题才能对正"题眼",避免答非所问。同时,订一个"丢分题集"。在这本题集上,批注自己做习题时丢分的原因,正确的解题思路等,正常复习之外,要经常翻看这本"丢分题集",以避免犯同样的错误。

  二、遵循规律,稳中求变

  数学理论的学习必须遵从其规律,理解其本质,思索其发展,同时因为考研数学更注重理论知识的应用,也就是解决题目,故解题的方法倍受重视。单从数学研究来说,每一理论都引人入胜,纯思辨性的抽象美是研究者们追求的目标。另一方面,从它的应用性来讲,选拔性考试中考查数学能力仅仅是一种手段,并不是想要把应考者都培养成数学专家,所以此时突显的是数学的现实美。如果能充分发挥这方面的优势,面临的问题就能迎刃而解。具体来说,在数学复习时一是要举一反三。比如概率中在学习事件相互独立的时候,教材只是讲了当两事件都不是零事件的时候,相互独立与互不相容不能同时成立,那么相互独立与互不相容之间的其他关系是什么样的呢?教材并没有这方面的解释,这就需要同学们根据定义来做对比归纳。

  数学是考验一个人思维力的学科,而惯性思维正是学习数学的障碍。在读书的时候,惯性思维不会在脑神经中留下深的印象,而逆向思维会更大限度地发挥脑细胞的能量。对于数学解题也是一样,有一些题目考查的就是反向思维力。所以数学复习过程中要打破惯性思维。看是前提,是基础,读懂书才有可能做对题目。练是关键,是目的。只有会做题,做对题目,快速做题才能应付考试,达到目的。思考是为了更有效的读书和做题。这三者有机结合,缺一不可。

  三、选标准教程的资料

  把数学复习辅导书上总结好的知识点认真掌握祝不管什么版本的复习辅导书,全面、详细讲解的知识点,例题讲解当中总结出的解题技巧和方法、推导出的公式定理等,这些都要重点记忆。这个阶段给大家推荐的资料是李永乐编写的《复习全书》和王式安的《标准复习全书》,大家可以选择其中一本用于该阶段的学习,有精力的同学则建议两本同时进行学习。

  市面上的复习资料很多,选择好的复习资料会让大家在复习过程中事半功倍。李永乐编写的《复习全书》和王式安的《标准复习全书》把考研考核的知识点罗列讲解的非常清楚,让大家充分了解考研要考的内容,不做无用功。让大家在复习的过程中,对考试大纲有全面、深刻的了解。在每个知识点的后面,有知识点对应的题型,随后附了相应的例题和习题。

  这两本参考书的都是标准教程练习,难度略大于考研题的难度。这对于大家在考研复习中是非常有益的。大家在平时练习的时候做适量难度稍大的题,会有助于大家在考试过程中保持平和的心态,遇到难题不会慌。但这并不是说让大家在复习的过程中就只钻研难题,而对于容易的题和中等难度的题不屑一顾,这样只会导致考研失败。我们做题难度要适当,题量要适当。所以,大家不要进入做题的误区,要难度适当地练习,不要死扣难题,毕竟考研考察的是基础知识,使大家都能接受的水平。

  四、总结,并经常温习

  数学的复习要常做笔记,由于复习辅导书上的知识点过于详细,在以后的复习中,就没有时间去系统的看了,而且可能其中大部分你已经掌握了。这就需要在这一轮复习时把辅导书中精华、自己掌握的不好的地方以及考试常考的知识点总结在一个本子上,这样再复习的时候就可以直接看这个本子,可以节省下很多时间,提高效率,而且学习的间歇可以随时拿出来记一记、背一背。还有,这些基础知识如果一段时间不看就会有些生疏,用的时候拿不准,所以要每天都携带在身上,就像英语单词小册子一样,要经常温习。

  王老师建议:考生们平时有必要做一些针对性的习题,采取小题大做,即将某些"小题"借题发挥,对题型进行归类,对思路进行筛选,做到会中求简、会中求巧、会中求美,坚持不懈地追求解法的较高境界。这样既能使自己掌握各类题的解法,加深理解解题方法的合理性和适用性,又有利于培养自己的探索精神和创新精神
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1