您的位置: 考研网 > 考研初试 > 数学备考 > 复习指导 > 如何提高2016考研数学复习的效率

如何提高2016考研数学复习的效率

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-04-28 21:32   点击:
摘要:对于大部分理工科学生而言,在考研初试科目中数学是必考科目。有些同学感觉考研数学太难,或是自己感觉数学考高分的把握性不大,于是打算放弃数学,根据自己的专业情况换一个不考数学的院校或专业,但是发现换之后的院校和专业又不合心意,致使自己的考研之路很郁闷。
  对于大部分理工科学生而言,在考研初试科目中数学是必考科目。有些同学感觉考研数学太难,或是自己感觉数学考高分的把握性不大,于是打算放弃数学,根据自己的专业情况换一个不考数学的院校或专业,但是发现换之后的院校和专业又不合心意,致使自己的考研之路很郁闷。在此,针对大部分学生对于数学的犹豫不决的态度,老师给予大家一些建议。希望数学不再是考研途中的拦路虎,数学可以取得好成绩。

  第一,紧扣大纲,把握重难点。大纲是我们复习的纲,是复习的标本。考研数学自2009年来几乎没有过变化,所以2016考研的学子们完全可以按照去年的考试大纲进行复习即可。无论是看书还是做题都要根据大纲进行复习。不同专业所考数学类别不同,某些考点及要求都不一样。同学们在复习时,根据考试大纲清楚自己所考的考点,针对不考的东西没必要进行复习和研究。对于知识点的要求不一样的地方,根据大纲要求,侧重点要分明,对于高频考点,要多加练习题目。在题目难度上,不做偏题和怪题,要求大家会做基础类题目和基础综合题目即可。

  第二,合理安排复习时间。数学是一个慢热型的过程,靠突击是没法提高的,因为数学出原题的可能性几乎没有。需要对于基本概念、性质、原理、方法理解掌握灵活应用,这样数学才能考高分。根据自身的情况,合理安排复习时间,建议每天是3到4个小时。每个阶段完成每个阶段的任务。数学复习是一项长期的任务,关键在于恒心与毅力,坚持到最后的人也是笑得最灿烂的人。

  第三,时刻都以基础为主。大纲明确要求考查学生基础概念、基本方法、基本原理的掌握和应用。不管在基础阶段、强化阶段,还是冲刺阶段都时刻以基础为主。只有牢固的基础,在考场上才能灵活应对考题。课本、辅导资料、上课的讲义、真题,这些都是我们复习的资料。课本是复习之本,大纲考点的要求也是基于课本而出的。可能很多学生觉得课本没啥看的,但是若是你可以把课本里面的所以东西掌握了,老师可以可以肯定的说,你考149肯定就没问题。在基础复习阶段一定要认认真真把课本上面的内容及题目过一遍,细细琢磨其中深层次的东西。在做题过程中遇到忘记或是不清楚的概念或性质,一定要重新回到课本上认真复习。

  俗话说“书读百遍,其义自见”。但是“读”需要认真思考和琢磨。为了在人生路上不留下任何遗憾,我们需要努力拼搏一把。为了顺利进入复试,我们需要在数学上努力复习。同学们,加油吧!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1