您的位置: 考研网 > 考研初试 > 数学备考 > 复习指导 > 考研数学:这些失分点,你其实是可以避免的

考研数学:这些失分点,你其实是可以避免的

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-02 09:38   点击:
摘要:距离 2017 考研初试 越来越近 ,终极冲刺复习已经开始,为了帮助大家在最后的冲刺阶段 更好地复习 考研政治 , 文都教育名师 万磊 老师为大家梳理了 2017 考研政治冲刺总结:毛泽东重要文献汇总,请各位 2017 考研的学子能够 熟记毛泽东重要文献,这在考研战场将是得分
  数学的题目总是关乎于数字,更让人能直观的意识到左扣一分、右扣一分最终积少成多的结果。很多分数并不是因为不会做而拿不到,而是没有好好的把握祝考研数学各种题型,哪里最容易失分,大家了解么?下面就来分享考研数学填空、选择和计算题的失分点,希望大家能够顺利避开。

  1、填空题失分点

  (1)考查点:填空题比较多的是考查基本运算和基本概念,或者说填空题比较多的是计算。

  (2)失分原因:运算的准确率比较差,这种填空题出的计算题题本身不难,同学们出错的原因主要是不够细心。

  (3)对策:这就要求同学们复习的时候些基本的运算题不能只看不算。同学们平时对一些基本的运算题也要认真解答,要在每一种类型的计算题里面拿出一定量进行练习。

  2、选择题失分点

  (1)考查点:

  选择题一共有八道题,这部分丢分的原因跟填空题出错原因有差异,选择题考的重点跟填空题不一样,填空题主要考基本运算概念,而选择题很少考计算题,它主要考察基本的概念和理论,主要是容易混淆的概念和理论。

  (2)失分原因:

  首先,有些题目确实具有一定的难度。其次,有些同学在复习过程中将重点放在了计算题上,而忽视了基础知识,导致基础知识不扎实。最后,缺乏一定的方法和技巧。由于对这种方法不了解,用常规的方法做,使简单的题变成了复杂的题。

  (3)对策:

  第一,基本理论和基本概念是薄弱环节的同学,就必须在这下功夫,复习一个定理一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。平时在复习的时候要注意基本的概念和理论。

  第二,客观题有一些方法和技巧,通常做客观题用直接法,这是用得比较多的,但是也有一些选择题用排除法更为简单,考研的卷子里边有很多题用排除法一眼就可以看出结果,所以要注意这些技巧。

  3、计算题失分点

  (1)考查点:

  计算题在整份试卷中占绝大部分,还有一部分是证明题,计算题就是要解决计算的准确率的问题。

  (2)失分原因:

  运算的准确率比较差。

  (3)对策:

  首先,多做练习是关键。基本的运算必须要练熟,数学跟复习政治英语不一样,数学不是完全靠背,要理解以后通过一定的练习掌握方法,并且一定自己要实践。其次,还有一类题就是证明题,如果出了证明题一般来说这部分就是难点。证明题里面有几个难点的地方是经常考察的地方,同学们复习的时候要注意知识难点的规律和使用方法。

  建议大家从复习初期就开始为自己准备两个笔记本,一本用于专门整理自己在复习当中遇到过的不懂的知识点,并且将一些容易出错、容易发生混淆的概念、公式、定理内容记录在笔记本上,定期拿出来看一下,这样,一定会留下非常深刻的印象,避免遗忘出错。

  另一本用来整理错题,同学们在复习全程中会遇到许多许多不同类型的题目,对自己曾经不会做的、做错了的题目不要看过标准答案后就轻易放过,应当及时地把它们整理一下,在正确解答过程的后面简单标注一下自己出错的原因、不会做的症结,以后再回头看的时候一定会起到很大的帮助,这也是循序渐进稳步提高解题能力的关键环节。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1