您的位置: 考研网 > 考研调剂 > 调剂指导 > 直面2012考研调剂 信息充分最重要

直面2012考研调剂 信息充分最重要

作者:小小   来源:未知   发布时间:2012-03-04 20:39   点击:
摘要:最近一直接到很多同学提出的疑问,尤其是在这个分数线还没有正式出来的时间段,对于符合调剂条件的考生,该怎样选择学校和专业?需要为调剂做哪些准备? 根据我在我们多年的辅导经验来看,面对调剂,一个非常重要的原则就是不能再专业上做过大的改变。也就是说从专业的

  最近一直接到很多同学提出的疑问,尤其是在这个分数线还没有正式出来的时间段,对于符合调剂条件的考生,该怎样选择学校和专业?需要为调剂做哪些准备?
  
  根据我在我们多年的辅导经验来看,面对调剂,一个非常重要的原则就是不能再专业上做过大的改变。也就是说从专业的角度讲,不得不面对调剂的同学只有两个选择,要么调剂到本专业或者本专业的相关专业,要么调剂到本专业对应的专业硕士。
  
  往年大多数学生以为报考一区,没考上只能往二区调剂。实际上调剂只要满足三个条件都可以,第一就是确定没有被录取,第二就是不管是总分和单科都要超过预调剂院校所在区域的国家线,第三就是预调剂院校没有招满。
  
  对于学校的选择上,其实也没有太大的余地,在中国现今的考研形势下,生源不足,招不满的学校不管从整体实力上还是从专业实力上看往往都是不尽如人意的。
  
  其实调剂打的就是信息战,有很多学校在没有出分数线的时候就已经开始调剂了。最重要的就是收集信息,如果想调剂一个比较好的学校,可以用这样的方法,那就是登陆中国研究生招生信息网,点击硕士专业目录频道,首先查到自己的专业所属的这个一级学科在全国哪些学校有招生计划,除去专业排名前三十的,除去985,再除去原一区省份的211工程大学,除去那些你不想去的地区里面的学校。剩下的学校的研究生院的网站及相关网页全部做收藏,从3月初开始每天必须登录一下这些学校的网站,根据经验估算大概在50所左右,时刻关注这些范围内学校的调剂动态。要把重点放在地区好一些的非211工程大学和经济欠发达地区排名省份前五名的学校。
  
  另外,需要重点提醒是,调剂的时候一定要诚恳,不要显示出对未录取学校,特别是报考名校复试被淘汰的同学切忌所谓的不公平、不满意等抱怨。需要重点要体现出读研究生的强烈愿望。但不要盲目的往研招办打电话,一定要成绩出来以后再打电话。如果报考名校但是查分后自我感觉虽然分数高但是肯定进不了复试的同学,调剂成功的机会更大。另外就是一定要想清楚要不要调剂。这些年遇到很多调剂后,后悔的同学。这个大家一定要想好了是再战还是接受调剂。以免后悔。

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1