您的位置: 考研网 > 考研调剂 > 调剂指导 > 2015考研调剂的三大误区

2015考研调剂的三大误区

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-27 22:00   点击:
摘要:考研调剂是考验信息搜集能力、耐心毅力、人脉关系的一项非常有挑战性的工作,其成功与否与您是否第一时间掌握相关调剂信息非常重要。为了让你顺利调剂到你所选择的学校,勤思考研根据历年成功经验提供以下独创科学方法供您参考借鉴: 考研调剂过程中,考生基本都是单打
  考研调剂是考验信息搜集能力、耐心毅力、人脉关系的一项非常有挑战性的"工作",其成功与否与您是否第一时间掌握相关调剂信息非常重要。为了让你顺利调剂到你所选择的学校,勤思考研根据历年成功经验提供以下独创科学方法供您参考借鉴:

  考研调剂过程中,考生基本都是单打独斗,加上信息不对称,不了解考研调剂的实质,导致调剂的误区明显,典型的有:

  1、目标太多

  不少考生奉行广种薄收的原则,给所有认为可能的学校打电话发申请,这样其实很耗费精力,效果也不行。我曾经辅导过的一个学员,发了100多个特快专递的调剂申请,除了地址不对被退信的,收到的校方同意调剂答复数量,居然是零。其实,滥发调剂申请和在网上乱发帖的效果几乎是一样的,要知道,校方收到调剂信件堆积如山,一多半拆都没拆。还是那句话,目标院校有名额有调剂需求,才是成功的前提。

  2、好高骛远

  眼睛只盯着985、211、34所,只关注传统热门院校。调剂的实质是“退而求其次”,招不满的,要不专业偏,要不学校冷,再或者上一年报考热得不正常吓跑了考生。我们任何时候都不要指望北大光华清华金融会有调剂名额。正常情况下,调剂的目标相比最开初报考的都要低一个档次,并主要集中在中西部。我特别能理解调剂时考生失落和纠结的感觉,但考生必须想清楚自己想要什么,是有书读就万岁,还是有一个能接受的院校层次的底线,否则进退维谷、欲罢不能,只能在犹豫中丧失机会。

  3、不愿主动出击,过于计较代价

  调剂院校态度不明朗或被他们拒绝后,很少有考生能锲而不舍。同学们一定要逆向思考,目标调剂单位再不济,也不会上赶着追着考生求谁去读研,就那么几个名额,肯定倾向于给特别积极的。校方的拒绝很多时候也是在考察考生的态度,所以,吃点闭门羹,看点冷脸,太正常不过了。当年我的一个考研战友,报南京大学(招生办)单科差一分,他不计代价,有准确目标后,不远千里亲赴调剂院校,几经波折,成功调到东北财大。当时在大连住了近十天,天天去研招办问消息,负责招生的老师都被他感动了。精诚所至,金石为开,不成都难。

  综上所述考研考生们一定要引以为鉴,避开考研调剂误区,尽自己最大努力争取调剂成功。

  调剂能够成功是多方综合素质的考验,相信你如果调剂成功这将会是一次经过重重考验与突破过的深刻人生经历。勤思考研衷心祝愿你考研调剂成功!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1