您的位置: 考研网 > 考研调剂 > 调剂指导 > 调剂注意事项,给还在纠结是调剂还是二战的同学

调剂注意事项,给还在纠结是调剂还是二战的同学

作者:未知   来源:网络   发布时间:2017-03-17 16:49   点击:
摘要:昨天国家线一出来,就有很多家长和学生询问林晨关于调剂的事宜,今年的国家线压得很低,所以很多学生有了调剂的机会,都跃跃欲试的要去调剂!但是也有些同学不甘心被调剂,想要上名校,再战一年,今天学姐有话说,告诉你一个真实的关于你梦想中的研究生学习和就业之间
  昨天国家线一出来,就有很多家长和学生询问林晨关于调剂的事宜,今年的国家线压得很低,所以很多学生有了调剂的机会,都跃跃欲试的要去调剂!但是也有些同学不甘心被调剂,想要上名校,再战一年,今天学姐有话说,告诉你一个真实的关于你梦想中的研究生学习和就业之间的关系,不要怪学姐俗气,其实读研说白了98%的人都是为了取得一个好的平台和工作机会去的!

  第一 大家在调剂的时候不要纠结这个学校是一本还是二本,中国的本科或研究生在找工作的时候有这么几个坎,第一就是985,第二是211,然后一本和二本没区别,再然后就是三本或自考本科,最后是专科。一本只是省内一本,在省外都是二本来招生,降一个批次,比如浙江师大,湖南科大,这样的学校省内知名度高,省外按照一本招生就招不到学生,所以只能降批次招生。调剂一个一本除了满足一下虚荣心没其他的意义了,很可能会耽误自己调剂。

  第二 调剂最好和自己将来要发展的地区和城市相结合,因为比如你在武汉读研的话,你毕业后留在武汉能够满足社会资源最大化,因为你的很多同学朋友毕业后大概率留在武汉,你的老师和你积累了2-3年的人脉,甚至是很多城市文化你都吸纳进去了,轻车熟路岂不是更好?所以你打算留在武汉,那就调剂到一个武汉的学校,比你研究生去北京(等其他城市)就读,三年以后再回武汉要强得多,所以这点也考虑一下。见过太多的例子,在北京上海发展很好,但是由于父母老无所依,各种情况,又必须回武汉发展,最后不得不丢下北京上海的人脉事业,回到武汉,如果当初就留在武汉,现在会顺利很多!

  第三 大家调剂的时候 一定要记住一个原则:那就是 反正我上不了211和985了 其他的学校真心都一样,就业也差不多,只是一个平台而已,没啥区别,就业好坏看的是能力,不是学校的牌子,分低的同学调剂的时候要从差原则选择学校 不要从好的先选起 要从差的先选起 保证有书读 真心是这样的 可能学姐现在这样说你不认可,但是下个月这个时候,大家就真信了。反正读研,无论是专硕还是学硕,都是读1年,剩下的时候大多自由活动, 一年真的很快就过去了。

  第四,那怕你真的下定决心二战,调剂你要经历一下,通知你复试你还是得去参加,因为考研是个系统性工程,初试 复试 都同等重要,你去复试下一来给自己一个缓冲的机会,如果8月复习不理想还有个退路就去调剂的学校算了,二来如果8月确定要接着二战到时候直接不去这个学校读研了,接着去参加12月的考试也不迟。所以你现在且不要意气用事,感觉自己非梦想中的学校不去,你要知道你的梦想不是你的意志绝对控制的,明年考生还会增多的,考试题目难度,国家政策谁都无法预料,谁的心中都有一些关于名校的情节,但是如果你真的不能去,那就旅游的时候去看看也挺好。

  第五,不要觉得今天的你站在二战和调剂的中间感觉到很迷茫,你要想想如果你不明真相,只是靠着自己单纯的想法去看待考研与就业的关系,傻傻的以为地球是绕着自己为核心能主导一切,那你错了,初试过了很可能复试过不了,很多政策也是常常变动,所以一定要明白真相,我的建议依然是一年的青春比什么都宝贵,如不是去上211 985 真心都差不多!如果明年的你依然面对着这样的问题,那个时候你会更加迷茫!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1