您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 词汇语法 > 选择一本好的考研词汇书,很重要!

选择一本好的考研词汇书,很重要!

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-17 22:09   点击:
摘要:词汇记忆一直是考研学子特别头疼的大事儿。在准备考研时,很多同学首先要先购买资料,尤其是一本好的考研词汇书。然而,目前市场上考研英语单词书种类繁多,令广大同学更为头疼的是这些词汇书质量参差不齐。因此,选择合适的英语词汇书非常重要。如果选择合适,可大大
  词汇记忆一直是考研学子特别头疼的大事儿。在准备考研时,很多同学首先要先购买资料,尤其是一本好的考研词汇书。然而,目前市场上考研英语单词书种类繁多,令广大同学更为头疼的是这些词汇书质量参差不齐。因此,选择合适的英语词汇书非常重要。如果选择合适,可大大地节省复习时间和有效地提高考研分数,否则,则会占用大量时间复习时间最终影响考试分数。如何选择一本适合自己的考研英词汇书是准备考研的众多考生感到迷惑的问题。接下来,作为一名资深的考研英语辅导老师,下面我想谈谈如何选择合适的考研英语词汇书。

  首先,所购买的词汇书一定要是专门的考研词汇书,必须囊括考研大纲5500词汇。

  一、按照词汇排列顺序选择

  目前市场上的词汇书主要分为以下几类:一是按照字母顺序排列,二是无规则乱序排列,三是按照考频排列,四是按照词汇考查的级别排列。这几种词汇的排列顺序都无可厚非,但是从考研英语应试的角度来说,建议大家购买第四类,即按照词汇考查的级别排列。比如海文考研出版的《2016届考研英语分级词汇记忆宝典》将词汇分为基储拔高和核心三个级别。这种词汇分级编排方式也是最有效的方式。因为考研5500单词是不需要平均用力的。有的词只需略知大义,有的词则需要能够准确运用。这三种级别的词汇中当然是核心词汇出考点最多。比如,在一篇400多词的考研阅读文章中,核心词汇直接影响文章重要信息的获龋如果有五六十个核心词都不认识,任何的阅读解题技巧都只是空中楼阁。当然核心级词汇还是应该建立在基础级词汇之上。多数同学都能认识这部分词汇,但是这些词汇构成了写作中的主要词汇。这部分词汇虽然简单,但是在记忆的时候需要注意三点:一是拼写,二是常用搭配,三是熟词的生僻义。

  二、按照词汇记忆方法选择

  词汇记忆方法五花八门,对于考研来说比较常用的方法包括联想记忆法、词根词缀记忆法和语境记忆法。不同的词汇记忆方法可以单独使用,也可以结合使用。这三种常用的记忆法中,最受推崇的即为词根词缀记忆法。因为这种方法科学有效,可以在短时间快速扩大词汇量。比如proceed可以拆成pro(向前)+ceed(走),这样这个单词就很容易知道其意思应该为“前行,前进”。这样不仅从词义上记住了该词,同时这个单词的拼写也就一清二楚了,而且印象深刻。

  当然考研作为重视结果的应试型考生,考研词汇考查的维度经常会令一些考生困惑——明明单词背过,感觉也认识,放在文章里就是不知道是什么意思。所以词汇记忆一定要结合语境来记忆。简单的语境可以是短语搭配,简单的例句或是真题例句,当然也可以是一篇文章,最好是真题文章。《2016届考研英语分级词汇记忆宝典》中的核心词汇讲解十分精细,从释义词条、词根词缀助记、常用搭配,再到经典真题。这样一个单词的记忆可以由浅及深,真正掌握一个考研英语核心词汇。

  结束语:

  万丈高楼平地起!考研英语要想成功,词汇是基础之基础,而选择一本好的词汇书又是词汇记忆的第一步。希望各位考生明确方向,坚持到底,胜利必定属于你!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1