您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 词汇语法 > 手机APP背单词你用对了吗

手机APP背单词你用对了吗

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-04-25 21:58   点击:
摘要:要说高科技的发展速度真是快,前几年笔记本电脑是每一个大学生的标配,而如今新宠则是智能手机。说起来要感谢伟大的乔布斯,若不是他开启了智能移动端新时代,谁能想到我们今天能靠一部小小的手机随时随地聊天、视频、打游戏、记单词?2016考研 备战当前,都教授发现很
  要说高科技的发展速度真是快,前几年笔记本电脑是每一个大学生的“标配”,而如今“新宠”则是智能手机。说起来要感谢伟大的乔布斯,若不是他开启了智能移动端新时代,谁能想到我们今天能靠一部小小的手机随时随地聊天、视频、打游戏、记单词?2016考研备战当前,都教授发现很多小伙伴都在用手机APP记考研英语单词,这种经高科技武装过,改头换面了“新型单词书”,你在用吗?用对了吗?

  一、几款热门APP的优缺点大比拼

  不可否认,用手机APP记单词,既能保证一定任务量,又方便快捷,而且形式新颖,深受90后小伙伴儿们的追捧。但时下的记单词APP众多,每款特色不同,如何选择?别急,都教授总结了三款时下最热门记单词APP的优缺点,希望能对你有所帮助。

  扇贝:词汇量大,强调拼写,而且重复次数多,完成任务耗时长,适合用来打基储强化记忆;可以几个人组成扇贝小组,互相监督学习;单词释义复杂,干扰项多,不利于快速记忆。

  拓词:强调快速记单词,认识的就快速作答,不认识的就赶紧过,不浪费时间;释义简单、操作简单,容易让你对记单词这件事“上瘾”,适合用来考前快速复习;注重发音和词形的辨识,不要求拼写。

  百词斩:每个单词搭配一张相关图片,而且有例句、有朗读,能够形象地辅助记忆;相同或相近的一组词放在一起记忆,有词根解析,能够在深度理解的基础上记忆;有的图片联系牵强。

  二、合理利用、但不宜过分依赖APP

  手机APP好用,但也不宜过分依赖。其实抛开所有的表面形式不谈,任何一个软件的本质都是一个“词库”,能把单词记住并学以致用,才是根本目的。手机记单词的好处是方便、能随时随地记忆,而且形式活泼,能激发人的挑战欲。但缺点也在于此,过分使用容易让我们患上“手机依赖症”。每次打开手机,记完单词,手指是否会不自觉地滑向游戏、美图、微信朋友圈?此外,如果你认为手机软件能帮你把单词全部搞定,从此可以高枕无忧,那就大错特错了。由于这些软件会想法设法地借助图片、异形、组合方式等“外力”帮助你记忆,反倒容易让你陷入“设定环境”中。一个单词如果你只在APP里认识,到了试卷上、文章中却不认识了,又有什么意义呢?

  罗马不是一日建成的,同样,想要在短时间内搞定大量英语词汇也非易事。这些高科技软件固然可以帮助我们节省许多力气,强化记忆效果,但要想掌握扎实的词汇量,终归还是要靠经年累月地积累和运用。都教授希望2016考研的小伙伴们在享受科技便利的同时,依然不要偷懒哦!要知道,学好英语,勤奋才是王道!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1