您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 词汇语法 > 考研英语基础语法之句子分类

考研英语基础语法之句子分类

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-13 11:50   点击:
摘要:句子按照结构以及功能的不同可以分成不同的类别。按照句子的功能,可以分成陈述句,疑问句,祈使句以及感叹句。而按照结构的划分,又可以分为简单句,并列复合句以及主从复合句。我们在学习考研英语基础语法知识的时候,是以结构划分来进行分类的,这是由于我们主要的
  句子按照结构以及功能的不同可以分成不同的类别。按照句子的功能,可以分成陈述句,疑问句,祈使句以及感叹句。而按照结构的划分,又可以分为简单句,并列复合句以及主从复合句。我们在学习考研英语基础语法知识的时候,是以结构划分来进行分类的,这是由于我们主要的基础语法学习就在于对于句子结构进行剖析,从而理解句子。

  我们先来说一说简单句,同学们在这里容易出现的一个思想误区就是认为所谓的简单句就是短的句子。在这里,我们来给简单句下一个更为专业的定义:即简单句指的是只含有一套主谓结构的句子。与简单句对应的概念:含有两套或两套以上主谓结构的句子,我们称之为复合句。而根据句子间的连接方式以及连词选择的不同,我们将复合句又可以分为并列复合句以及主从复合句,其中前者的构成形式为:简单句1+并列连词/标点+简单句2。而后者的构成形式为:简单句1+从属连词+简单句2。下面我们就用具体的实例来为大家进一步说明这几种类型的句子。

  简单句:

  I got up late.

  I was late.

  对上面的例子进行分析,大家会发现,这两个句子的主语都是I,第一个句子的谓语部分是动词短语got up. 第二个句子的谓语部分是特殊的系表结构来充当,两个句子都只含有一套主谓结构。

  并列复合句:

  I got up late; I was late.

  I got up late, so I was late.

  Because I got up late, I was late.

  我们来对这两个简单句进行分析,在这里,同学们不难发现,这两个简单句其实暗含了一个这样的逻辑关系:前一句是导致了后一句结果的原因,因此我们在英语里可以将这两个简单句整合成一个句子,那么在这里也体现了英汉两种语言特点的不同:英语是一种逻辑语言,讲究形合。而汉语是意合语言。

  主从复合句:This was why I was late.

  对这个句子进行分析,大家会发现它是由简单句1 this is (the reason)加上表示原因的连词why再加上简单句2 I was late组成的, 其中简单句2是简单句1的表语成分,对出现简单句1的原因加以说明。

  由以上例子,同学们不难看出,我们的三种基本句型,都是以简单句为基础的。因此,分析好简单句是大家锻炼长难句分析的基础,也是我们的主要学习内容,只有简单句分析的基本功掌握扎实,我们才会分析好长难句。

  考研是自己选择的希望去走的道路,因此不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1