您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 阅读完形 > 立足2015考研阅读 规划2016复习

立足2015考研阅读 规划2016复习

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-27 20:58   点击:
摘要:2015年全国研究生考试英语科目已结束,阅读整体难度持续稳定。72%的考生认为今年考研 英语整体的难度是稳中稍微有点偏容易的,有18%的考生认为很难,最后剩下10%的考生难度是适中的。整体上从阅读的这四篇文章具体来看,难度是非常稳定的,我们会发现这十年选取的文章
  2015年全国研究生考试英语科目已结束,阅读整体难度持续稳定。72%的考生认为今年考研英语整体的难度是稳中稍微有点偏容易的,有18%的考生认为很难,最后剩下10%的考生难度是适中的。整体上从阅读的这四篇文章具体来看,难度是非常稳定的,我们会发现这十年选取的文章,文章本身的难度而言,确实有的文章会复杂一点,看完一遍两遍之后,不知道他到底要说什么,而有的文章相比来说偏简单一些,把这个文章整体读完了以后好简单,迅速把握住了这篇文章的主线,发现整体这篇文章的主旨和态度到底在什么地方。

  下面重点对2016年的考生讲讲,想在年底的考研英语当中取得一个高分,我们从现在开始应该着手做一些什么样的准备?英语教研室彭飞老师认为,

  同学们不要用一种非常急功近利的态度,看待考研英语的复习,因为你会发现其实真正在我们考研英语当中取得高分的同学,都是那些在整个这一年,考研英语的复习当中,把自己英文能力真正提升的同学。这是一个非常漫长的过程,能力提升则分数肯定会有一个提升,但是如何在最短的时间内,提升自己考研英语的分数。实话告诉大家,如何在短期当中提升考研英语的分数,这个一定是有一定的方法,或者说有一定的技巧可言。这些方法和技巧,一定要建立在一个我们整体英文水平能力的提升基础之上的,而且你会发现,其实你真正通过这一年的英语的学习,你获得比考研英语的分数提高更大的一个奖赏,是你真正进入到英文的世界当中去。

  还有我们上网的时候,大家能不能养成一个习惯,去看比如说《新闻周刊》《科学美国人》,或者说有很多的时效性非常强的英文网站,把它当成一个每天的功课,10分钟到15分钟,找一个自己感兴趣的文章读下去,你会发现一开始的时候读不进去,坚持了一个月之后,你发现你能读懂的内容多了,英文整体的内容提升了,表达力变的非常不一样,这是我对大家最重要的建议,希望同学们从今天听到我跟大家说这些事情开始,上网的第一件事情就是让自己用十分钟的时间阅读文章,一开始读文章读不进去,读一些标题,真正读到一些自己感兴趣的话题点进去,读懂第一段和读第二段开始,养成这个习惯,这是最重要的。

  在整体的考研英语当中,完形填空占了十分,阅读A部分占到了40分,同学们都知道阅读理解有一个B部分,最喜欢考的是七选五的题型,一篇难度跟我们完全相同的文章,难度上非常的相同,并且他在这个单词上,难句上,题材上其实都是跟阅读理解没有什么异同的,没有什么差异的,但是他只是考察的形式不同,其实最终背后考察的能力也是一样的,阅读理解当中有一个翻译,考察的内容,考察真正的点,也是对英文当中长难句真正的一种理解能力。所以,其实真正的考研英语,主要考察同学们两个能力,一个是最重要的毫无疑问是阅读,第二是写作。其实你真正通过考研英语的复习,把这两个方面的能力提升,这对大家来说是最重要的事情。

  建议大家,从现在开始,首先要对于词汇进行一个梳理,考研英语词汇是我们基础当中的基矗这5500个单词,找一本考研英语词汇书,花两个月的时间,把5500个单词,看上十遍左右。第一是词汇,第二是难句,我建议大家从十年前的真题当中,十年前真题当中读不懂的句子挑出来,之后对这些难句进行翻译,并且进行背诵。非常多的同学,都是把单词掌握掉了以后,分析背诵一百个难句之后,有了突飞猛进的时间。对2015年的考生来说,其实你如果向大三的同学来说,真的不早了,有很多同学大二就开始准备考研,有很多同学在大一开始,就给自己制订了一个整体考研英语的学习规划。第二件事情,建议大家从十年前的真题当中去挑选一些,十年后的真题,要留到六月份,或者从暑假开始,进入到真正的做题,把里面的词或者句子,以及解题思路进行分析。回顾一下这2015年的考生,重点做两件事情,养成一种泛读的习惯;从单词和难句开始,着手提升自己英文阅读的能力。

  读完文章后接着就是做题,其实在做题的过程中,考生要善于思考和总结,分析阅读理解的出题思路和出题类型,这样非常有利于选出正确答案。阅读理解的出题类型有五大类:主旨题、词汇题、作者态度题、推理判断题和细节理解题。考生在平时的练习过程中要善于分析各个题目的出题类型,把握各种类型的出题特点,认真体会出题者的出题思路,这样可以帮助考生提高解题信心和正确率。阅读本身要注重理解,同时也要注意对时间的把握。英语考试时间为3个小时,其中阅读部分由4篇阅读文章组成。时间是足够的,但很多人会觉得时间上紧张。建议考生应该养成精细阅读的习惯。从现在开始,让自己沉浸在英语阅读的氛围里,计划好每一周时间阅读的量和速度,直到考试前夕。我们在读文章的时候,需要不断体会作者的意图,确定中心思想,不要主观臆断。这也就引出了考生们在做阅读理解时,经常犯的三个错误之一,另外两个错误是以偏概全和偷换概念。主观臆断是指在做题时,总是根据自己的常识或者理解去解题,而不依照文章中的依据;以偏概全表现为断章取义,对文章内容的理解不全,就妄下判断;偷换概念是指混淆概念的修饰语、适用范围或者所指对象。对于这三个问题的解决主要就是在“跟住作者的思路”的基础上,关注细节,考生在复习中也要关注自己在平时的练习中所犯的错误主要是哪一类的,如果集中错在某一处,就应该在复习中给予重点的关注,避免或者少犯这样的错误。

  只要同学们按部就班,踏实走好2016年考研复习的每一步,相信大家能够在16年的考研当中拔得头筹,圆梦名校。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1