您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 阅读完形 > 决战时刻,关于阅读40分的高分秘籍

决战时刻,关于阅读40分的高分秘籍

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-12 16:13   点击:
摘要:考研倒计时即将进入到最后两周的关键冲刺期,备考时间已经相当紧迫。到了现阶段,英语备考应该主抓作文,同时,阅读、单词要坚持备考到考前一刻。但这时候英语阅读备考应该侧重什么?注意什么?一起看看这篇文章,找到答案吧。 考研英语阅读理解的特点 (一)有关文章
  考研倒计时即将进入到最后两周的关键冲刺期,备考时间已经相当紧迫。到了现阶段,英语备考应该主抓作文,同时,阅读、单词要坚持备考到考前一刻。但这时候英语阅读备考应该侧重什么?注意什么?一起看看这篇文章,找到答案吧。

  考研英语阅读理解的特点

  (一)有关文章难度方面的一些容易被人忽视的事实

  考研的文章大多选自国外比较新的书刊。对于一个英语专业的本科生而言,阅读国外比较流行的杂志如《Time》、《Newsweek》等,水平仅限于弄懂文章大意、了解内容梗概而已,若想像中国学生看《读者》一样,能够真正读懂每句话的含义、真正读出味道来,这几乎是不可能的。

  我们曾经用考研试题对一些英语水平较高但对考研没有专门准备过的英语专业本科生进行测试,一般成绩均在40~70分左右。如果一个人没经过考研的专门训练英语成绩就能达到70分,那就可以称为人才。

  那么考研英语阅读理解文章的难点在哪里呢?考研的考试大纲规定,文章中出现无法猜测而又影响理解的关键词,如超过大纲的范围,应用汉语注明词义。这样出题者在词汇难度方面就没有太多的发挥余地。

  事实上从最新的考研试题文章来看,绝大部分单词都是大纲中有的,少数超纲词汇也有中文注释,即使个别词不加注释,也不会影响对文章的理解。因此出题者就只能在句子难度方面做文章,通过使用复杂句来达到这一目的。

  简而言之,多重复合句、被动句、插入成分、分割句、省略句、倒装句和双重否定句的广泛应用,给考研阅读增加了决定性的难度。考研文章难度体现的另外一个方面是命题的难度。

  从目前来看,无论是对付考研赫赫有名的老手,还是初生牛犊不怕虎的新手都不能从本质上破解考研命题的思路,无法讲清楚为什么有些文章看懂了题会做错,无非含糊地说“题出得难就是了”。

  难究竟难在什么地方,命题都是通过什么方法使题目变难的,增加难度是否有一些常规的模式,你自己是否也能够出几道类似的难题,有没有什么办法避免此类错误?对命题思路和解题的技巧的把握,是考研英语阅读备考的一项重要任务。

  (二)文章题材及长度

  试题中阅读理解部分一般为五篇文章,每篇约400~600字,阅读总量在2000~2500字。文章选材广泛,出现率最高的是社会生活、科普和经济,其余的还包括体育、人物传记等。社会生活体裁包括文化、历史、家庭、教育、人口、交通、环境能源及其他社会现象。阅读这类文章的关键是抓住作者论述的中心以及作者对于理论或成果的优劣的评判。

  考研阅读理解文章的题材多样,有议论文、说明文和应用文。希望大家注意不同体裁的文章不同考试要点:对于说明文,要注意事实和数据;对于议论文而言,要注意作者的结论和观点,以及作者对其他观点的态度。

  阅读理解的大纲要求

  1.掌握所读材料的主旨和大意;

  2.了解用以阐述主旨的事实和有关细节;

  3.根据上下文判断大纲附表以外的某些词汇和短语的意义;

  4.既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的逻辑关系;

  5.根据所读材料进行一定的判断、推断和引申;

  6.领会作者的观点和态度。

  阅读的大忌:试图弄懂文章中的每一个词

  首先,中国学生通常存在的习惯性的错误做法是:考试时对于文章中的每一个词都希望尽量搞懂。遇到难的词汇的时候,尤其如此。这和中国式的英语教学有关。当养成一个不良习惯,特别注意生词、难词,却忽视了对意思的理解,很少有同学说过对大学英语课文感兴趣,因为他们学习大学英语的过程几乎就是一个背单词的过程。这样在阅读的时候,他们也按通常的习惯,注意词汇,重视局部,忽视整体。

  从应试得分的角度出发,这种做法是十分不合算的,搞清文章中每一个单词的意思固然对文章的理解以及答案的选择有帮助。但是由于考生词汇量、阅读理解能力及时间等的限制,我们无法、也不可能,同时也没必要把文章词汇全部搞清楚。

  对于大多数同学而言,在阅读过程中永远都要可能出现不认识的词,这是命题人员增加命题难度的一项措施。即使将来大家整体水平提高了,也会如此,因为出题的难度也会水涨船高。换句话说,大多数考生永远都会需要和生词打交道,要学会和生词打交道。

  对付生词的有效方法是根据合理化原则顺势阅读。也就是当遇到生词的时候,如果不影响对语义的理解,就不要理它,顺势读下去;如果该词汇影响到整体语义的理解,就应当根据周围语言环境,根据合理化原则推测出一个合理的含义,继续顺势向下读。记住:你是在读文章,不是在背单词。

  到了冲刺阶段,小伙伴们应该找到英语备考的重点,多掌握一些阅读的技巧和方法,不要陷入方法以及消极情绪的误区。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1