您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 2015考研英语:让理性的思维占领高地

2015考研英语:让理性的思维占领高地

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-10-08 11:15   点击:
摘要:在考研英语的备考当中,运用理性思维来解答题目是很重要的一种解题思路,偷换概念、无中生有、同意替换相信各位考生在真题答案中一定见到过。为什么考研英语的解答需要用到理性思维,如何才能让理性思维占领思维的高地,这的确是值得探讨的一件事。下面都教授就带各位
  在考研英语的备考当中,运用理性思维来解答题目是很重要的一种解题思路,“偷换概念”、“无中生有”、“同意替换”相信各位考生在真题答案中一定见到过。为什么考研英语的解答需要用到理性思维,如何才能让理性思维占领思维的高地,这的确是值得探讨的一件事。下面都教授就带各位考生来学习一下,如何才能拥有较高的理性思维。

  一、理性思维为何重要

  由于考研英语偏重对考生能力的考察,除了要对文章的主旨要义进行理解,还要对文章有关内容进行推理、判断和引申,以及推测上下文生词的含义,理解文章总体结构,推断作者写作意图和作文观点等,考察对文章逻辑关系的把握能力,在各个题型中都十分受用。因此考生在备考过程中要学会逻辑推理、演绎、归纳等解题思路,这些归根到底是由理性思维而来,因此理性思维在考研英语中十分重要。

  二、如何锻炼理性思维

  1.大量阅读,提高英语思维能力

  英语的大量阅读使得新鲜的语言不断输入,词汇量得到扩充,考生要注意多度考研英语文章来源的期刊和杂志,多收听、收看英语节目,在不知不觉中通过大量接触最地道的英语,不断对于提高英语语感,增加英语的理性思维能力很有帮助。

  2.习题练习,坚持详细分析

  理性思维能力直接影响着阅读速度和理解能力,这依赖于大量阅读习题的完成,这就是为什么考生在备考阶段要每天坚持完成一定数量的习题。在题目完成中要坚持运用正确的阅读方法,仔细联系上下文,理性分析文章结构,不可用感性的方法做题,没有从原文中找到依据就想当然的进行选择。

  三、真题再现

  在2009年考研英语一的Text 2中的第一题就是一道推断题,文中第一段与第二段提到30美元可以做一个测试,120美元可以得到结果,超过60000人购买这种工具包,并无需医师的处方。种种论述都可以表明这种鉴定包易于获龋A选项为一二段的概括性总结,因此为正确答案。B项属于偷换概念,因为文中并没有涉及PTK定价灵活,作者只在第二段说道More than two dozen companies sell DNA tests Directly to the public,ranging in price from a few hundred dollars to more than $2500,而这表明了DNA Testing定价灵活,而不是PTK,命题者将DNA Testing偷换成PTK作为干扰,所以B错误。

  通过今天的学习,相信各位考生对如何拥有理性思维都有了更深一步的了解,希望各位考生能在今后的备考过程中积极锻炼理性思维,让自己的各个题型的正确率又有个“质的飞跃”。预祝各位考生都能取得满意的成绩!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1