您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 考研英语基础阶段复习方法指导

考研英语基础阶段复习方法指导

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-17 22:12   点击:
摘要:考研备考可分为基
  考研备考可分为基储强化和冲刺三大阶段。打牢基础是基础阶段英语复习的主要任务:考生应不断穿插词汇在每天的复习当中,重点完成语法基础的复习和通过大量阅读英文期刊培养语感完成对基础阅读的复习。万学海文建议考生们合理安排复习时间和复习计划,按照计划有序复习,循序渐进,收获良好的复习效果。

  (一)复习核心

  此阶段平均每天学习英语约3小时左右,主要学习内容包括①单词记忆,每天30分钟,目标是大纲单词、常见超纲词、短语和固定搭配背2遍,见到单词能反应出其基本义,基本扫清单词障碍。②考研语法学习,每天30分钟,目标是考研基本语法融会贯通,能灵活运用。③阅读理解,阅读文章时把握文章主旨信息和框架;初步认识考研阅读理解题目的特点,注意对文中长难句的分析和基础词的引申义的把握。读懂每篇文章,找到读懂文章的乐趣和方法,克服畏难情绪;积累和理解各种背景知识;通过做题训练分析问题和逻辑推理的能力。④英语背诵,通过长期背诵英语文章,培养语感,扩充词汇量,拓展思维及知识面。

  基础好的考生则可以在熟悉语法的基础上开始做完型和阅读,找找做题的感觉,以适应不同主题和不同类型的文章。如果非常清楚自己最薄弱的那项,也可以在这一阶段着手弥补。对于作文,在这一阶段可不必特意去做,可以记下自己复习中摘抄的好句子或者段落等都可以为后期的写作打下基矗

  (二)学习误区及应对指导

  机械式背诵大量词汇

  很多学生将考研失利的原因归结为词汇量不够,因此耗费了大量时间和精力机械地背诵英文词汇。其实,考研和国外的IELTS、TOEFL考试相比,最大的区别就在于,考研有明确的考纲,有规定的词汇考查范围。考研英语复习过程中,考生完全不需要毫无目的地记忆大量词汇,只需要将考试委员会限定的考研词汇研究透彻即可。

  过于关注模拟测试题

  很多人习惯在考试前做一定量的模拟题以达到热身的作用。做模拟题本身无可厚非,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,则犯了“本末倒置”的错误。任何模拟题都只能模仿考研的风格,真正能够真实反映考研风格的试题,是每年考试后公开的真题。考生应当把历年真题作为自己主要的复习材料。用真题进行演练,既可达到真正检测自身复习进度的目的,还可以了解考研的真正风格,可谓是“一箭双雕”。

  一味追求应试技巧

  在考研英语复习过程中,做题技巧是把双刃剑。一方面,缺乏技巧的指引,考生可能无法在规定时间内做完所有的题目,更没有时间进行检查推敲。而另一方面,如果考生一味追求考试技巧,忽视了英文基本能力的培养,则再次犯了“本末倒置”的错误。毕竟,技巧是建立在扎实的英文功底这一基础之上的。脱离英文基础的考试技巧,必定会成为“空中楼阁”。所以,基础阶段对于考研英语来说,是非常关键的。

  (三)学习方法及建议

  词汇:

  1.对于基础较差的同学,单词量的增加是最重要的。

  尽量每天都多记忆一些单词,量一定要上去。因为词汇可谓是英语复习中最耗时的一项工作,到了中后期,我们要复习很多科目,又要按题型来集中训练,基本上没有大块的时间再来复习词汇。其次,我们强调纵向覆盖。每一个单词一定要掌握从词形、词义、词性、词音、词用等所有方面。重点记忆熟词生义和一词多义、以及近义近形的词汇的理解和比较。例如:我们印象中的air是空气的意思。但是现在却要注意还有神情(举止、姿态)、气氛(气派)的意思。而考研英语正式考查后面的这两种意思。每天都要进行记忆,“狂轰乱炸”也不是不可以,还要善于利用日常零碎时间记忆词汇。词汇记忆时要注意多义词的确切含义和词的搭配关系。至于背单词,应该准备一个单词本,每天记忆一些。并在阅读中加深对词汇的理解能力,只有这样才不至于在于原地打滚,才有可能螺旋式上升。

  词汇记忆的对象根据考生基础而定。成绩好的同学可以基础和核心词汇兼顾。基础差的同学可以先记忆基础词汇。

  2.针对遗忘规律注意反复记忆。

  人类大脑的都是一样的,所以别人会遗忘,你也一定会遗忘。不要期望单词记忆1-2遍就会长期印在脑海里。不过也不要害怕,因为遗忘是正常的。只要你尊重大脑的遗忘规律,有针对性的进行反复,那么就能事半功倍。

  3.具体的记忆单词的方法。

  适合基础阶段的记忆方法有:联想记忆法、应用(例句)记忆法、比较记忆法和同类记忆法、分类记忆法。

  首先,联想记忆法,也叫词根词缀记忆法,这意味着我们要学习一定的构词法知识。这在复习的基础阶段非常重要。这不仅对于扩大词汇量非常有帮助,还能够让我们动态的记忆单词和词组。例如:了解post-前缀的含义是表示时间关系,一般是“后……”。我们就会感觉post-war之类的单词有了灵性,在我们面前是如此生动。

  其次,为了在记忆单词的时候,更加重视单词的运用和比较,基础阶段还应利用例句记忆法、比较记忆法和同类记忆法。比较记忆法和同类记忆法可以统称为归纳法。一般来说,基础阶段更加注重语法和词汇的积累,还没有开始大量的做真题和集中训练。因此单词的运用是不容易巩固的。因此,我们可以通过归纳和总结和造句的方法,来加强对单词运用的记忆。

  语法长难句:

  对于考研语法如何复习,考生首先需要解决一个认识上的误区。很多考生经过几年的英语学习,基本掌握了常见的语法基础知识,而考研语法和同学们传统概念的语法又有些差别。因此,忽视意义或脱离语境的机械操练,过分强调死记硬背语法规则,或在没有充分语境的情况下刻意地去分析长句、难句、某些少见的语法现象,这些都是不可取的。

  语法的学习不能盲目地记忆语法书上的语法知识,首先要明确语法学习的目的是为了考研英语中的各个题型服务的。明白了考研英语语法学习的目的之后,还要明确考研英语语法学习什么。建议考生一定要按照我们的语法基础班上讲解的考研英语语法的知识体系进行复习,并结合《考研英语基础教程》上的100句长难句进行巩固训练,从而巩固所学的语法知识,能够做到快速分析清句子的结构,准确理解句子的意思。最后,语法知识还要应用于阅读中去。

  阅读:

  阅读是一个永恒的话题。无论你的英语基础如何,英语文章的阅读都需要贯穿在整个考研英语的复习中。因为阅读不仅仅是占据考研英语半壁江山的题型,同时也是扩大词汇量、训练英语思维能力、以及积累写作素材的最好途径。对于基础比较好的考生,除了每天可以泛读一些英文美文外,建议每天精读1-2篇具备考研难度的英文阅读理解,文章要精读,练习要细做。对于基础不是很好的考生,建议现阶段先做一些适合基础阶段做得考研英语模拟阅读,待到积累了一定的词汇量、对考研英语语法长难句有了一定的训练以后,再集中研究考研英语历年真题。

  切记,对于阅读的复习,不能仅仅局限在作对题上。要坚持做到将阅读中看到的好词、好句、巧妙表达等都记录在笔记本上,这会成为今后复习的宝贵财富。

  对于基础较薄弱的考生,建议一定要跟着我们的课程节奏走,或选择在线的考研网络课程。不但学习不限时间、地点,而且可以反复听课,更便于考生强化学习效果。跟随老师扎扎实实去学习,打好基础,为后期的强化和冲刺做好准备,是基础阶段备考的重要任务。

  如果你能运用合理的复习策略、掌握正确的复习方法,持之以恒、坚定不移的走下去,胜利就一定会属于你!万学海文老师送给大家两句话:Rome wasn’t built in a day. Work harder and practice more.!(冰冻三尺,非一日之寒。更加努力的学习,更加勤奋的操练。)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1