您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 2018考研英语复习规划

2018考研英语复习规划

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-29 18:48   点击:
摘要:亲爱的宝宝们,2017考研英语落下帷幕。不管结果如何,接下来我们要做的是平心静气的等待结果。所谓胜不骄,败不馁,每一个坚持自己梦想,并为之而努力的人,都值得赞扬!总体来说,今年考研英语与往年并没有什么大的不同,可能是我们一如既往的坚持也打动了出题老师,所
  亲爱的宝宝们,2017考研英语落下帷幕。不管结果如何,接下来我们要做的是平心静气的等待结果。所谓胜不骄,败不馁,每一个坚持自己梦想,并为之而努力的人,都值得赞扬!总体来说,今年考研英语与往年并没有什么大的不同,可能是我们一如既往的坚持也打动了出题老师,所以,针对考研英语的年复一年,循规蹈矩的模式,这对于咱们2018级考试的考生来说,无疑是个好消息。接下来,给大家规划一下2018考研英语复习的总体规划。

  洛阳亲友如相问,就说我在背单词

  考研英语大纲重规定了考研必须掌握的5500个单词,仅从数量来说,跟六级词汇量相当,但是考研的这5500个单词,在实际的真题中考的可没那么简单。首先,这5500个单词可以分为两部分,分别是2000个基础词汇和3500个核心词汇。基础词汇大部分是大家在初高中就已经记过的,这一部分词汇常考熟词僻义或引申义,比如 2017年第一篇阅读中drag, 名词表示累赘,拖累;lines,不仅可以表示线,还可以指长长的队伍,sticker shock,这个短语表示被价格吓到,其中 sticker标价标签的含义,shock 指震惊,冲击; 这样一些花样单词的意思,平实只有多积累,多阅读一些国外的期刊,自然就不难理解了。再来看看剩下的一部分3500个核心词汇。这部分词汇在真题中的复现频率非常高,而且记忆起来有些困难,需要不停地记,重复记忆。对于记单词困难的同学来说,最好、最科学的单词记忆方法是词根词缀记忆法。可以利用寒假短暂的时间,来参加中公考研在各个学习基地举办的词霸营活动,6天的时间,老师通过给大家讲解词根词缀帮助你们记忆3500个核心词汇,说白了就是6天记住3500个核心单词,不管你信不信!

  语法长难句锦上添花

  整张考研英语试卷来看,阅读和写作的分值是最重的。阅读的文章中,总会有一些长难句,这些句子只看单词,不分析句子结构很容易就看晕了。因此,在平实复习过程中,掌握一些长难句的分析方法,学好主谓宾,定状补,可以帮助大家很快把句子解开,相当有成就感的,有木有?

  台上一分钟,台下十年功

  考研本身就是一场持久战。坚持到最后,从考场上活下来的都是战士,勇士。对于英语基础稍微薄的同学,如果已经下定决心要考研,从现在开始,从背单词开始,从透彻分析每一个长难句开始,从深入研究每一年的真题开始。故不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。你要坚信,平实任何一点一滴的积累,每一滴汗水和努力,都会浸透在考场的试卷上。

  P.S.考研到底从哪儿开始复习呢?

  中公小编有话说

  一、兴趣

  如你所看到的,中传各学科仅参考书数目上就能吓退一些人,十几本书从何看起。第一个提到的兴趣,不是心血来潮,而是亲身经历。mjc考察两门课程,334综合能力主要注重传播学、440专业基础则考察新闻理论、新闻史及新闻业务。

  本人更喜欢334这门更为灵活的科目(事实上证明确实喜欢的更容易拿到高分),因此在刚刚开始决定考研的时候先看的就是传播学。发现了其中的乐趣后,其他书也就顺其自然地看下去了。当然,这个选择方法是有前提的,如果你实在对哪本书都无感,那就试试下面两个方法。

  二、难度

  在考研复习中,建议先浅后深、先易后难,一方面循序渐进接受知识,另一方面也能帮助童鞋们树立信心。一般来讲,传播学是大多数同学头疼的学科,因其理论繁多,且多是从国外怒著作中翻译而来,晦涩难懂在所难免。

  因此我会推荐同学们先看新闻理论,了解新传行业基本的运作机制和规律,并以此为基础,进行其它学科的学习。对于绝大多数的同学而言的难度排序为新闻理论——传播学——新闻史——新闻业务。当然,你也可以具体问题具体分析,但是有一建议就是尽量将需要反复理解的放在前面,而更重背诵和应用的置于后面。

  三、比重

  考研的参考书虽多,但并非每本书都是平分秋色。仍然以mjc为例,传播学的在整个考试中占大比重,同样是150分,440一门却囊括了三个不同的内容,因此毫无疑问在传播学的学习上要下大功夫。具体到每个学科,研读真题后你也可以发现一些规律,比如中新史的比重要远大于外新史,那么在备考过程中,时间分配也应该有所顾及。

  至于有同学提出的“看了就忘”,一是因为看的还不够,不要指望一遍就把书完掌握,二是因为方法不得当,具体可以参考读书技巧,三是因为阅读的同时不够集中精力,导致结果不理想。结果相同,但是各有各的原因,因此希望同学们能够有所针对性地去调整自己的阅读顺序及技巧,达到事半功倍的效果。

  (文章来源:搜狐考研)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1