您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 考研英语复习做好这六方面足矣

考研英语复习做好这六方面足矣

作者:未知   来源:搜狐考研   发布时间:2017-01-05 18:39   点击:
摘要:英语是考研复习的重要科目,关于英语的复习,很多小伙伴都会有各种各样的问题,今天针对基
  英语是考研复习的重要科目,关于英语的复习,很多小伙伴都会有各种各样的问题,今天针对基储再战、词汇、学习资料、语法和写作六个方面,耶鲁考研为你解答疑问。

  一、关于基础

  问:以前没怎么好好学,英语几乎零基础;高中有一定的基础,但学的知识差不多全忘光了;基础薄弱,学好英语有捷径吗?

  答:考研英语的水平是相当难的,设题上要高出六级的难度水平,那么没有考过四六级的同学能不能学好考研英语呢?答案当然是肯定的,事在人为!英语并不是那种难得不可捉摸的东西,考研英语的出题人也不是要故意折磨考生。

  考研是招收研究生的考试,其专业性质即决定了两点基本要求:(1)能力要求:考生要具备相当好的理解分析能力和逻辑推断能力;(2)知识要求:考生要能读懂常见外刊杂志上的文章,已达到学术交流、思想交流的目的。

  所以我们看到考研英语中除了作文外,其他70%的题目都是以文章的形式出现的,而这些文章的特点就是长句多,词汇难。题目的设置是要求你看到单词认识即可,句子能理解即可,并不要求你也写出这么长的句子。所以,学好考研英语并不是没有可能的!

  一句话,只要你想学,什么时候都不晚,只要你从现在开始认准两点事情:一是坚持背单词,二是学好语法长难句,那么你便走在了考研成功的大道上了,并且会越来越接近你的梦想!

  二、关于再战型的考生

  问:去年参加过考研,然后真题都做过了,那今年复习都看哪些内容呢?

  答:建议今年仍然要反复研读真题,做完不是关键,关键是分析。以阅读真题为例,首先要不断精读,做到看到一句话能立刻正确反映出句子结构和句子成分,没有生单词。建议识记阅读中的生词,尤其是动词和形容词。其次,分析并翻译阅读中出现的长难句。再次,要分析文章及段落大意。最后,要分析文章后面的每个题目及各选项,弄明白各选项正确与否的依据。

  三、关于语法

  问:高中语法全忘光了,是否需要一点一点全部重新学习?学习语法很枯燥,有没有好的学习方法和捷径?

  答:针对以上情况,做简单分析:至从考研大纲改革后,语法在试卷中不作为单独考查的内容。但是语法却又贯穿于各个专项中,比如阅读,完形,翻译等,以长难句的形式来体现。那么,大家在备考时,不需要对语法知识涵盖到的所有点都去复习,一定要有所针对。

  关于考研语法,要重点突破三种从句(名词从句,定语从句,状语从句),三种非谓语动词结构(动名词,动词不定式,分词),四种特殊结构(省略现象,比较结构,倒装结构,分隔结构)。这些内容,大家一定要熟悉掌握。

  关于是否有好的方法和捷径,提出这个问题的同学,本身要转变下自己的态度。学习本身就是件苦差事,既然决定要考研,就要做好足够的心理准备,要慢慢培养我们学习的兴趣和定力。

  四、关于词汇

  问:单词难背,背过后用的时候就是想不起来;单词都认识,但是总是翻译不通顺,看不懂句子的意思,该怎么办?

  答:针对基础比较薄弱的同学,建议除了背单词书,最好到真题中背诵,效果更好,要记忆核心单词,在真题中背单词,一词多义的单词,不仅仅要背常见的含义,不常见的含义更要重视;单词认识长难句看不懂,翻译不通顺,这是语法和长难句的问题,记住一定要会分析句子主干,并且能对句子翻译顺序进行推敲调整。

  五、关于学习资料

  问:英语二的资料不多,市场上还良莠不齐,应该怎样选择考研书?

  答:关于英语一和英语二的复习:基础阶段两者是一样的,词汇是一样的,长难句是一样的,区别体现在英语二的题目相对简单,尤其是在翻译与新题型方面,在基础阶段的复习,英语二的同学不要着急,先跟英语一一样复习,暑假之后再对相关专项进行针对性突破。

  六、关于写作

  问:什么时候开始准备作文?写不出好的句型,常出现词语匮乏,高级点的句子难以组合怎么办?

  答:关于作文的准备实际上没有严格的时间点,越早积累一些句子越好。之所以写不出好的,高级点的句子,以及出现词语匮乏现象,归根结底是我们积累的少,练习的少。因此,我们在复习的过程中要注意积累一些好的句式结构。每天能背上两到三个精彩句型,日积月累是再好不过的了。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1