您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 四级未过,考研英语73分是怎样炼成的

四级未过,考研英语73分是怎样炼成的

作者:未知   来源:考研帮   发布时间:2017-05-13 16:07   点击:
摘要:在准备考研前,很多小伙伴都苦恼于英语基础太差,大学没有好好学习,仅存的基础还是高中时的储备,这时候千万不要给自己压力,不积跬步无以至千里,从小做起,看楼主如何在四级未过的基础下,英语考取73分。 在科学发展观的指导下,本着攒人品的原则,特将本人的一点英
  在准备考研前,很多小伙伴都苦恼于英语基础太差,大学没有好好学习,仅存的基础还是高中时的储备,这时候千万不要给自己压力,不积跬步无以至千里,从小做起,看楼主如何在四级未过的基础下,英语考取73分。

  在科学发展观的指导下,本着攒人品的原则,特将本人的一点英语小经验贡献出来,希望能对部分同学起到一点作用!

  首先说一下本人的情况,我是工作5年之后选择考研,大学四级未过,考研英语的备考也是4月分开始准备的,想来这个时间对于想考高分的同学来说时间并不是很充裕。接下来说说具体情况,希望对想快速提高成绩的同学有帮助。

  我的考研原因看似有点奇葩

  4月份的时候因为女友提出跟我分手,说我不思进取,她哥什么的都在考研呢,而我却安于现状甘于当个破老师,说实话我真的没觉得当老师有什么不好,而且我马上该评中一了,房子也买了,收入也还凑合,而且不喜欢上学。但是我从小就特别好强,受不了她的奚落,于是愤而考研,这也是为什么工作了5年才考研的原因。

  最让我忧伤的英语,该怎么拯救?

  我与英语的缘分还停留在高中那段美好时光,再续前缘谈何容易,英语单词基本忘光了,大学之所以四级没过就是因为上大学之后基本上没上过几节课,更别说学了。(帮帮认为:这也是许多小伙伴共同的经历)

  心得一:背单词有讲究方式方法

  因为基础太差,所以我做的第一件事就是背单词,但是一看考研单词表将近6000词汇我又受打击了,这么多什么时候才能背完啊!于是决定先找一些英语小文章、新闻什么的先看着,当然了,我都是在办公室或者在家边上网边看,不认识的单词用有道词典一扫描就有意思了,效率非常高。

  一开始主要看的是china daily,基本上每天都看4个小时左右。这样的话以前高中时的词汇量也得到了恢复,而且还学会了不少词组。但是这个时候我还是没有勇气背单词,只是经常看文章很多单词都不知不觉的记住了。

  当然了,我很关注背单词的方法,其实也没什么好方法,就是勤反复,外国的白痴小孩也会说英语,还不是因为总在那种语言环境,总能重复这种记忆?所以聪明的中国大学生怎么可能做不到呢?后来我找了背单词软件,大概是从6月份开始用软件背单词,那个软件应该是40个单词一组,我每天背4组,大概背了一个多月。以后基本没有再系统地背过单词,其实两个月不到的时间是不可能将这么多单词都熟练运用的,只是我觉得能明白大致什么意思在考试中就够用了。背完单词又在网上下了一些考研词组看。

  心得二:真题要细做,看懂明白才可以

  7月份放暑假的时候就开始做历年真题了,从88年的一直做到2010年的,当然了结果是有好有坏,特别是近几年的题很烂。我很是担心,就找出一本新东方的阅读来做,但是感觉和真题并不太像,果断抛弃。星火英语的120篇做了几篇,放弃。最终我总结出来,主要是没有看懂真题,更关键的是必须明白出题者的意图。所以,以后的日子主要还是看看chinadaily economist voa NYTIMES 还有个酷悠中英文对照阅读网感觉也还挺有用的。现在想来,Economist里的文章要多读。

  9月份开学了,不能像暑假那样自在了,就打印了单词和词组,每天早上看一个多小时(没有刻意去背,就是看看,把不熟悉的单词标出来),直到后来5000多单词基本上一看都知道什么意思。

  到12月的时候,买了一本历年真题解析,这次是很认真地做,把不懂的地方结合老师的分析好好研究,这段时间个人认为跟背单词一样重要,因为考试嘛,只要把正确答案找出来就行了,而想得出正确答案,必须要理解出题人的思路。当然了,平时做题都是慢慢的做细细的做。

  心得三:养成好的做题习惯,我躺过的坑你走远

  最后就是考试的临场发挥了,我觉得我发挥得并不是很好,因为做题顺序没安排好,我是先做完形(几分钟答完结果只得3分),然后阅读,第一遍感觉没太看懂,但是因为第一次考试,时间感不好,就直接扫一遍文章就上题了,做完阅读,排序题感觉有点乱,就先放那了,直接写作文,这也是这次考试最失败的地方,我慢腾腾地打完草稿,然后誊在答题卡上,结果花了一节课时间。等写完作文,只剩下一个小时多一点了吧,然后赶紧把阅读再检查一遍,做排序题的时候只有半个小时了,花了十几分钟把排序题搞定(注意里面的连接词),翻译只剩下十来分钟了,我赶紧先涂卡,涂完卡又检查了一遍看有没有涂错,最后再写翻译,因为没时间了,就瞎答,估计翻译0分。

  以上是我的英语的一点经验,还有很多不足之处。如果你是一个英语基础很差的人,不妨借鉴我的经验,先从最基本的单词和简单英文阅读做起,不要迷信任何所谓的xx阅读几百篇,其实没必要做那么多。关键是必须要弄明白真题。考试的时候一定要掌握好答题顺序!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1