您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 复习指导 > 考研英语达到 70 分是个什么概念?什么感觉?

考研英语达到 70 分是个什么概念?什么感觉?

作者:未知   来源:考研英语复习指南   发布时间:2017-07-21 20:18   点击:
摘要:学姐一枚,本科学校是名不见经传的小二本,高分子专业,成功考研华科大材料学,路途艰辛,结果甚好,从前辈的考研经验帖里学习到了许多东西,现在想要分享一下我的经历,算是给自己一个交代,也真心希望能够帮到正在看帖子的你。 学姐宿舍里有5个人,当时听完学校组织
  学姐一枚,本科学校是名不见经传的小二本,高分子专业,成功考研华科大材料学,路途艰辛,结果甚好,从前辈的考研经验帖里学习到了许多东西,现在想要分享一下我的经历,算是给自己一个交代,也真心希望能够帮到正在看帖子的“你”。

  学姐宿舍里有5个人,当时听完学校组织的考研经验交流会,有一个学姐宿舍6个人都成功考研(985或研究所),宿舍里的姐妹平时都积极上进,也决定 一起考研,也谱一段考研佳话(虽然结果并不完美)。主要是我们学材料的女生比较尴尬,经常跟有毒气体接触,毕业找工作女生受歧视,工作环境也不好,大部分 女生本科毕业所工作不到一年都转行了,以学化学的女生考研的特别多。

  我的考研之“痛”

  我的考研的作息时间是早6晚10,基本上都是宿舍第一个起床,拎着暖壶打瓶热水,吃两个鸡蛋(我喜欢吃鸡蛋),买杯粥,拿着就去自习室了,然后开始 背书。当时在火车站买了个10块钱的小马扎,背书的时候就去楼道或者操场上背,夏天外面有蚊子,但是热,只能去外面背,为了不被蚊子咬,边走边背;冬天 冷,我们专门从宿舍拿了小毯子,在楼道里抱着暖气片背书,冬天早上抢不到暖气片的时候,就在电梯旁的墙角(封闭严),戴上围巾和帽子,一头扎进政治或英语 里。宿舍11点熄灯,晚上回宿舍之后,简单洗刷一下,宿舍5个人齐刷刷坐在床上,拿出小电灯,刷题或看知识点。我一般晚上刷政治题,宿舍没有通暖气,我们 就裹着被子或毯子,学到12点左右(有人学到一两点)我常常早上醒来,发现自己裹着毯子斜靠在枕头上,床上的小桌子还没收。冬天下大雪,早晨起床,雪厚厚 的,淹没了雪地鞋,雪上还没有脚印,原本从宿舍到自习室10分钟的路程能走二十几分钟。考研期间,长时间熬夜的关系,原本不怎么长痘的我,脸上开始爆痘, 初试完之后,痘痘才慢慢好转,到现在痘痘还没完全好。室友开玩笑说:“考研需谨慎,毁容又伤身。”毁容谈不上,但是考研人应该都明白,说考研伤身倒是不过 分的(特别是对于我这种身体素质不咋好的女同学),考一次研,能老了两岁。

  运动

  先不谈学习,考研期间学习强度大,很容易生病,或者精神状态不好,所以不建议打疲劳战,累了就出去走走,散散步,最好晚上去操场跑跑步,我不喜欢运 动,但一周也会运动至少两次,考研期间,操场上多了很多跑步的同学,有时候朋友约着去自习室下面打个羽毛球,甚至觉得压抑得很,喜欢唱歌的朋友也约着去吼 两嗓子,运动带来的直观效果就是睡眠好,有精神。

  我们学校附近有个葡萄园,九月份我们考研的几个朋友曾步行去逛葡萄园,考研并不只意味着埋头学习,学习越紧张,这样的休闲时光越显得珍贵,适当的放松和调节反而会提高学习效率,身体是革命的本钱,考研战线拉得长,有了好的身体,才能撑到最后。

  学习

  (1)英语

  把英语放在首位,是因为觉得英语比较难,考985的英语分控制在50,但是华科的英语要求更高,一般政治不会卡人,英语考高分不容易,大部分人考不上985都是英语不过线。我也是最担心的英语。不过线,所有的努力就白搭了。

  我考的专硕,英语二71,不算特别高(我室友考80),我也不是学霸,这分已经很满足了,考华科也足够了。选单词书最好选单词量少的乱序版,这样背 起来没有压力,制定一个单词计划,刷单词,比如早上一个小时内背一个单元,一本单词书20-30天内背一遍,然后循环着背,到后面越背越快,单词就不是问 题了,身边有很多同学用APP背单词,像扇贝、乐词这些,可以好好利用零星时间。

  阅读只有一条路——研究真题,英语资料除了和真题有关的,那些模拟的阅读书完全没有必要买。阅读的核心是长难句,翻译的核心也是长难句,甚至作文和 长难句也有关系,所以搞定长难句,英语基本上就搞定了。可是长难句也是大家觉得最难的地方,建议大家买本真题解析书,照着书上分析的句子,自己研究,看得 多了,就了解真题的精髓了。当时学生会学长临走时赠书,我选了本《考研真相》,就是逐句逐段精析的那种,适合拿来分析长难句,基础不好的同学可以用这个或 类似的精析书,选择时讲解一定要够细。长难句解决之后,再刷真题时,就可以用黄皮书之类的,后期就用没有讲解的试卷版,像常见的汇编王,或者某宝上卖的年 份比较全的真题试卷。

  作文就是背吧,背得多了,就有自己的模板了。

  (2)数学和政治

  数学就是做题+总结,一般都是跟着李永乐,第一轮复习,拉得很长,就是把全书从头到尾仔细琢磨一遍,熟悉知识点,在笔记本上总结知识点,在易忘或者 掌握不好的知识点上做记号。全书担当课本的作用,看完全书基本上暑假就快过完了,然后做660题,题比较难,你做了之后发现很多题不会做,它的确比真题 难,最好边复习全书边做,把这本做完,仔细做完,你的数学基本上已经上了一个新的台阶,就可以做真题了,真题放在最后一两个月做,一天做一套,保持题感, 做完仔细分析真题,这时候你的数学基本上成型了,保持题感就OK了。

  政治不用提前复习。就是在最后两三个月,刷题,各个考研机构的最后几套题每天做一套(选择题),热点、重点你就都清楚了。要切记不能花太多时间在政 治上,有太多小伙伴犯这个错误了,是不是觉得不提前复习就没有安全感,但是提前复习也并没有什么用,马原稍难,可以多看两眼,在最后一两个月往死里背政治 就对了。预测题什么的,一天做一套,熟悉热点(一开始选择题你会错得很惨)。考前背肖四,只能提醒那么多,言简意赅,你们懂的。

  (3)专业课

  专业课拼的是信息量,一定要找到专业课的考研真题,专业课复习重点和方向失误是最悲惨的事情。可以先在网上找看有没有卖真题的,但网上的有可能是假 的。最好去目标院校的相关院系去“调研”,如果有同学的话更好,找一找你所考专业的期中期末考试卷,有可能就是考研真题,主要是弄清楚专业课的复习侧重 点,这样复习起来有方向更轻松。

  当我一个人拖着行李箱在武汉的街道上行走,比起来时的惶恐,多了淡定与轻松。拍张照片,发个朋友圈:你总会记得一个人走过的路。

  一个学长去年考去了武汉的中科院,临走时,一起走遍了武汉大大小小的校园,在校园里常常遇到背着书包四顾的迷茫脸,想着,定是和我一样参加复试的。不知他们的结果如何,是喜极而泣还是悲伤痛哭都只在这两天,既残忍又令人心焦,这几天过后,一切都尘埃落定。

  愿每一个“你”明年都有好的结果。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1