您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 作文写作 > 2015考研英语一大作文:重视现实中的交流

2015考研英语一大作文:重视现实中的交流

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-27 20:57   点击:
摘要:今年的英语一大作文题可以说完全在我们的预料之中,甚至比我们想象的要简单的多,据广大考生反映审题基本不存在问题。虽然考研 [微博] 图画作文,从来不给一个主题,但是对于考生来说,正确审出主题还是相对比较容易实现的。 值得关注的是,今年考题再次考察了考研大作
  今年的英语一大作文题可以说完全在我们的预料之中,甚至比我们想象的要简单的多,据广大考生反映审题基本不存在问题。虽然考研[微博]图画作文,从来不给一个主题,但是对于考生来说,正确审出主题还是相对比较容易实现的。

  值得关注的是,今年考题再次考察了考研大作文六大必考话题中已经考察过的“沟通”问题, 2009年 “网络的近与远”考察网络在人际交往中的作用,今年“手机时代的聚会”从话题,到写作方式,甚至表达方式的使用都与09年如出一辙。所以真题是最宝贵的复习资源!2014年跨考各类考研写作课程均对真题进行过详细讲解,其中真题十年正解提供了历年范文。

  跨考教育英语教研室刘正锋老师简单来看看如何审这副图,四个年轻人围绕在餐桌前,餐桌上摆放着各种美食,每个人都在低头玩自己的手机, 而不是通常聚会中大家畅谈聊天。通常仔细审图是可以看出主题的,再加之图片简单,所以几乎不会出现跑题。而且,考研写作主题多是与学生日常生活相关的社会现象与问题,如文化教育、人生哲理、两代关系、爱心、环境等一直是考查的重点。09年是网络,10年文化,11年是环境,12年是乐观。13年选择,14年来两代关系,跨考也预测过今年的话题极有可能考网络化时代带来的各种问题。

  今年大作文的写作中图片描述,也即时文章的首段,不仅是最重要的段落,也是判卷教师最重视的段落,亦是考研大作文难点所在,也是决定作文是否得高分的关键段。若要达到描述充分,需要有一定的词汇及表达功底。不过今年图画中的关键词考生并不陌生,如:mobile phone, microblog, weixin, communication。大部分学生还是可以写出这些表达的。至于第二段的意义阐释和第三段的给出评论,如果审题没问题,相对来说较容易。因为我们课上反复讲过而且提供了相关的模版。

  第三段给出结论:因此我们要理性看待手机使用的问题。一方面要充分发挥入网手机的优势,跟随社会发展的脚步,另一方面要减少对手机的依赖型,重视现实中的交流。第二段可采用利弊分析进行论述,利方面比如网络化时代给大家的交流带来了极大的便利,可以有效获取大量信息;而弊端也是显而易见的,正如图画所示,本来用来交流感情的聚会大家各自低头玩儿手机,实际上疏远了彼此间的关系,而且对身体有害。

  当然,考研写作判卷原则是:语言第一位、结构第二位、内容第三位。只要语言基本正确、结构比较清晰、内容与话题相关,均可取得及格分(12分)。如果语言精彩、结构严谨、论证充分,则可稳获高分(15分以上)。

  总体来说,今年的大作文写作难度适中。虽然有些考生由于考场紧张、审题不清或论述无逻辑,有些同学将关键词拼写错误。其实无需过于焦虑,阅卷教师主要考察整体语言水平,不会因为个别错误完全降为低分。只要语言基本正确、结构比较清晰,均可取得不错的成绩。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1