您的位置: 考研网 > 考研初试 > 英语备考 > 作文写作 > 两种书信同时考 考研君该怎么搞?

两种书信同时考 考研君该怎么搞?

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-24 14:19   点击:
摘要:本篇文章为考生们剖析考研英语中对建议信的另一种考查方式将建议信与其他书信结合起来进行考查。这种考查方式在2011年和2016年的考研英语小作文中都出现过。这两年真题的题干要求如下: (1)Suppose you won a translation contest and your friend, Jack, wrote an ema
  本篇文章为考生们剖析考研英语中对“建议信”的另一种考查方式——将“建议信”与其他书信结合起来进行考查。这种考查方式在2011年和2016年的考研英语小作文中都出现过。这两年真题的题干要求如下:

  (1)Suppose you won a translation contest and your friend, Jack, wrote an email to congratulate you and ask for advice on translation. Write him a reply to thank him, and give your advice.(2016年英语二)

  (2)Suppose your cousin Li Ming has just been admitted to a university. Write him/her a letter to congratulate him/her. And give him/her suggestions on how to get prepared for university life.(2011年英语二)

  上述这两部分内容都属于题干要求中的“规定情境”是各位考生审题时需要重点关注的内容。2016年英语二小作文中包含的关键词有“congratulate”、“ask for advice on”、“thank”、“give your advice”,分别提示考生们写“祝贺信”、“咨询信”、“感谢信”、“建议信”,这样就会导致考生们比较迷茫,不知到底该写那种书信。这时,大家就不能仅凭关键词来判断书信类型,还需要结合“写作内容”。这里的内容要求是“感谢对方,并给出翻译方面的建议”。根据这一内容要求,各位考生就可以确定需要写的是“感谢信”和“建议信”的结合体。以此类推,2011英语二小作文要求大家写的是“祝贺信”和“建议信”的结合体。

  面对两种书信同时考查的情况,各位考生需要将两种书信的写作思路结合起来,并进行比较和总结,从中选取必要的信息要点。在中公考研的写作教学体系当中,“感谢信”的写作思路如下:第一段表达情感,简述事由;第二段写具体帮助,自身感受(即别人的帮助对于自己的意义);第三段再表情感,表示期待。“祝贺信”的写作思路如下:第一段表示情感,简述事由;第二段写具体经过,即过去很努力,现在得回报,未来很美好;第三段再表情感,表示期待。“建议信”的写作思路如下:第一段表示相关,表明目的(先表扬,后建议);第二段写具体建议,附加原因;第三段表示期待。在这三种书信中,“感谢信”和“祝贺信”在日常交际中的主要作用维系人与人之间的情感的,属于“礼节性书信”,而“建议信”是为了帮助对方解决问题的,属于“务实性书信”。鉴于这种差异,大家在写作这两年的真题时应当以“建议信”为主来写,即要用书信的第二段这一主体地位来写作“建议信”的内容,以体现其主体地位。第一段和第三段可以写感谢信或者是祝贺信的内容。

  根据上述分析,2016年这篇小作文的写作思路可以概括为:第一段表达情感,简述事由,自身感受(说明对方的鼓励对自己有很大作用,以突显感谢对方的必要性);第二段具体建议,附加原因;第三段再表情感,表示期待(期待有机会回馈对方或期待对方能够采纳自己的建议均可)。2011年这篇小作文的写作思路可梳理为:第一段表达情感,简述事由;第二段具体建议,附加原因;第三段再表情感,表示期待(期待对方未来有更大的发展或期待对方能够采纳自己的建议均可)。理清了写作思路,再运用一些模板语言,各位考生就比较好把握这两篇小作文了。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1