您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 中国近现代史纲要 > 考研政治之大革命知识点解析

考研政治之大革命知识点解析

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-01 10:24   点击:
摘要:1925年至1927年中国反帝反封建的革命,比之以往任何一次革命,包括辛亥革命和五四运动,群众的动员程度更为广泛,斗争的规模更加宏伟,革命的社会内涵更其深刻,因此被称作大革命。第一次革命在共产国际与中国共产党的帮助下,孙中山顺应世界潮流,适应时代步伐,着手
  1925年至1927年中国反帝反封建的革命,比之以往任何一次革命,包括辛亥革命和五四运动,群众的动员程度更为广泛,斗争的规模更加宏伟,革命的社会内涵更其深刻,因此被称作大革命。第一次革命在共产国际与中国共产党的帮助下,孙中山顺应世界潮流,适应时代步伐,着手对国民党进行改组,并于1924年1月在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会。国民党一大的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立。大会通过了《宣言》,孙中山就《宣言》的宗旨作了演说,并说明通过的《宣言》接受了共产党提出的反帝反封建的主张,对内推翻军阀,对外推翻帝国主义。大会正式决定国共合作,而国共合作所采取的方式就是党内合作。提出“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释了三民主义即民族、民权、民生,以《宣言》发表为标志,孙中山的旧三民主义发展为新三民主义。国共合作,增加了新的血液,加强了各革命力量的联合,推动了革命高潮的到来,工农革命北伐革命兴起。

  在这样的历史背景下,同学们需要掌握的是以下几个知识点:首先,自共产党成立之后,中共召开的二大和三大的内容需要大家区分清楚。中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命的纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标。中共三大正式决定全体共产党员以个人名义加入国民党,同孙中山领导的国民党建立统一战线。也正因如此,第一次国共合作是党内合作。其次,同学们要注意了标志着第一次国共合作的正式形成的是国民党一大的成功召开,而并非中共三大。最后,新旧三民主义的比较也是我们史纲对比型选择题常考的一个知识点,这一点希望同学们在记忆时要联系前面的知识点进行考察。

  大革命虽然失败了,但是其中一些相关的细节点仍需同学们做常规记忆,以应对选择题。首先,掀起了全国范围的大革命高潮的标志是五卅运动。其次,大革命失败的客观原因是什么,主观原因是什么,这一点要区分开来。客观原因就是客观存在的,不会为人的意识所转移的;主观原因主要是要找中共方面在当时的不足之处。最后,大革命失败的经验教训以及意义是什么。第一次革命失败的教训正是中共后期尤其是在土地革命时期需要总结的,而同学们更应该注意大革命的意义。大革命虽然失败了,但是基本推翻了北洋军阀统治,这一点是毋庸置疑的。

  此外,同学们还要注意一个考点,即辛亥革命与大革命之比较,二者既有联系又有区别。相同点在于1、背景相同,都发生在半殖民地半封建的中国。2、革命任务相同,都担负起反帝反封建的革命任务,斗争矛头都指向帝国主义扶植的代理人。3、革命性质相同,都属于资产阶级民主革命。4、失败原因相同,都由于帝国主义干涉、中外反动势力互相勾结以及革命派的软弱妥协造成的。5、意义相同----都沉重打击了帝国主义和封建势力。二者不同点在于1、背景不同,辛亥革命发生在旧民主主义革命时期;国民大革命发生在新民主主义革命时期。2、领导阶级不同,辛亥革命是民族资产阶级领导的;国民大革命是在国共合作的革命统一战线的领导下进行的。3、群众基础不同,辛亥革命主要依靠民族资产阶级、会党、新军;国民大革命主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级。4斗争对象不同,辛亥革命要推翻清朝腐朽统治;国民大革命要推翻北洋军阀的反动独裁统治。5革命成果不同,辛亥革命推翻了封建君主制度;国民大革命基本上推翻了北洋军阀的统治。
分享到:
0
顶一下
相关文章

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1