您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 毛泽东思想和中国特色社会主义理论 > 考研政治建设社会主义文化强国解读

考研政治建设社会主义文化强国解读

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-05 11:21   点击:
摘要:文化软实力、负责任大国一直是同学们耳熟能详的词汇,而习近平总书记也多次提及文化这一重要概念。《在文艺工作座谈会上的讲话》中,习近平表示:没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。由此我们可
  “文化软实力”、“负责任大国”一直是同学们耳熟能详的词汇,而习近平总书记也多次提及“文化”这一重要概念。《在文艺工作座谈会上的讲话》中,习近平表示:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”由此我们可以看出,建设社会主义文化强国意义十分重要。从考试的角度来说,文化强国相关知识点看似鸡肋,其实内涵丰富;从知识逻辑体系上来说,文化强国又属于高频命题点“五位一体”中的一部分,对于同学们,有必要认真梳理下这个知识点的脉络和逻辑结构。

  所谓文化强国,就是指这个国家具有强大的文化力量。这种力量既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。随着文化实力在国际竞争中地位日趋重要,我们更要加快脚步推动社会主义文化大发展、大繁荣。怎样才能建设社会主义文化强国呢?同学们需要把握以下四个方面。

  建设社会主义文化强国,首先需要培养高度的文化自觉自信。当前,我国的经济位居世界前列,但文化发展相对滞后,还不完全适应经济社会发展的需要,与我国的国际地位很不相称。对于文化发展上的差距,我们要予以承认;同时也要看到我们有着悠久历史传统和深厚文化资源,人民群众文化需求快速增长,给我国的文化发展带来了难得的机遇。只有清醒认识到这种历史与现状、增强文化自信,才能够更好地建设社会主义文化强国。

  建设社会主义文化强国,关键在于增强全民族文化创造力。从现状来看,我们的文化资源没有得到充分利用、文化逆袭严重、文化人才缺失,文化创造力亟需增强。针对这些问题,还需要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔的文化舞台,从而让全民族的文化创造力持续迸发、人民的文化生活更加丰富多彩。

  建设社会主义文化强国,还需要大力发展文化事业和文化产业,把文化资源转为现实的文化力量。在发展文化事业和文化产业时,要注意体现社会主义的制度特色。这就要求我们在发展文化事业时,坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,满足人民基本的文化需求;在发展文化产业时,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,满足多样化精神文化需求,为推动科学发展提供重要支撑。

  建设社会主义文化强国,还需要加快文化体制改革。尽管改革开放以来,我国文化体制改革取得了不小的成果,但还存在着一些较为突出的深层次矛盾和问题,制约了文化发展,这就要求我们紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国来深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制、建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系。

  在此,预祝同学们考一个理想的成绩!
分享到:
0
顶一下
相关文章

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1