您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 马克思主义基本原理 > 考研政治马原之实践观要点解读

考研政治马原之实践观要点解读

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-25 10:47   点击:
摘要:实践观是马原唯物论的重要内容,也是历年来考试的重点难点,学好唯物论的关键,就是将实践的观点理解吃透,以不变应万变。从实践观的内容来看,主要涉及实践的特征、形式、地位和作用。 从基本特征来看,实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动,具有直接现实性、自
  实践观是马原唯物论的重要内容,也是历年来考试的重点难点,学好唯物论的关键,就是将实践的观点理解吃透,以不变应万变。从实践观的内容来看,主要涉及实践的特征、形式、地位和作用。

  从基本特征来看,实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动,具有直接现实性、自觉能动性和社会历史性。其中,最重要也是最容易考到理解性选择题的是直接现实性,即实践能够将理论化为现实,它反映了实践高于理论的品格。

  从基本形式来看,实践包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践三种。其中,物质生产实践是最基本、起主导作用的实践方式,只有先进行衣食住用行等基本物质资料生产,处理好人与自然的关系,才有可能更好地进行社会政治实践和科学文化实践,从而处理好人与人、人与自身的关系,就像大家,如果连基本的温饱都无法保证,很难静下心来复习考研。

  从地位来看,首先,实践是人的存在方式。第一,它是人所独有的活动,人之外的群体是没有实践能力的,包括人工智能机器人;第二,它集中体现了人的本质的社会性,人是社会中的人,人的实践是社会中的实践,体现的是一种社会关系;三对物质世界的改造是对象性的活动,它是在意识指导作用下进行的,有自己改造的客体和借助的中介。其次,实践是社会生活的本质。物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践三种实践方式分别形成了人与自然、人与人、人与自身的关系,这三种关系构成人的物质生活、政治生活和精神生活,这三种社会生活又推动社会发展与进步。

  从作用看来,首先,实践使自然界和人类社会分化与统一。第一,实践是物质世界分化为自然界和人类社会的历史前提,又是使自然界和人类社会统一起来的现实基础;第二,自然界是人类社会形成的前提,人类社会的存在和发展,又反过来影响和制约自然界。其次,实践协调人与自然的关系。第一,通过劳动实践协调人与自然的关系,实现他们的和谐统一,是人类必须面对的永恒主题;第二,应当合理地调节人与自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换;第三,正确的实践观点是理解人与自然关系的关键。这是马哲十六大原理之一,也是分析题的重要命题点,同学们要系统把握,有侧重地去复习。

  以上是关于实践观的简单解读,距离最后的考试还有一个多月,同学们要学会合理分配时间,把握逻辑点,学透重难点,明晰命题点,有目的有计划有重点地去学习,这样才能在复习过程中有的放矢。中公考研希望大家最后有理想的成绩。为了帮助考生更好地复习,中公考研为广大学子推出2017考研冲刺集训营、专业课一对一、乐学系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入地指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的解读,欢迎各位考生了解咨询。同时,中公考研一直为大家推出考研直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的考研梦想助力!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1