您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 马克思主义基本原理 > 考研政治马原答题技巧

考研政治马原答题技巧

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-19 18:47   点击:
摘要:很高兴又与大家见面了,今天我们将为大家带来的是马原答题技巧系列专题,下面开始我们今天的学习吧。 在我们拿到题目时主要看题干和设问,材料的意义并不大,没有必要反复仔细阅读。当你读完所有设问发现胸中有丘壑下笔无一言时,这就是因为我们在脑海中搜索的时候没有
  很高兴又与大家见面了,今天我们将为大家带来的是马原答题技巧系列专题,下面开始我们今天的学习吧。

  在我们拿到题目时主要看题干和设问,材料的意义并不大,没有必要反复仔细阅读。当你读完所有设问发现胸中有丘壑下笔无一言时,这就是因为我们在脑海中搜索的时候没有做分类。罗列原理、结合材料还是结合实际,这是我们首先要做的分类,第二个工作是分区,要清楚在考点在书中的哪一章节。拿电脑文件做比喻,分类就是首先要清楚这个文件的后缀,是JPG还是TXT。分区就是要查清这个文件是在C盘还是D盘里的。我们在做主观题的时候不要按主观题的方式来做,按选择题的方式来做,把所属章节的所有原理在脑子里一过,你就会发现闪光点。

  罗列原理后要不要结合材料呢?在马原里,结合材料是锦上添花,换句话说你可以结合材料也可以不结合。在评分过程中,如果你结合了正确的材料一般会有1-2分的印象分上浮,不结合材料也不会倒扣分数。肯定有同学还是想拿那1-2分,那么怎么结合材料呢?想怎么结合就怎么结合,并没有明确的标准怎么结合材料,比如另起一行写道“从材料当中我们可以看出……”。无论是复习也好答题也好,都希望各位同学站在命题者的角度,他是决定你命运的人,你揣摩一下他不吃亏的。

  答完原理,适当的结合材料,形式是主要的,内容是次要的。还有个问题,罗列原理到底罗列几个合适?有句话叫过犹不及,一般2-3个原理是比较合适的。要不要展开原理呢?不需要,最重要的是原理名称,接下来再用1-2句话概括这个原理。还有请大家记住评分细则里不可能有个人经历在其中,一般题目里问到启示,答的不是世界观,答的是方法论。什么叫方法论?不是我对世界的看法,而是接下来我要怎么去做,这叫方法论。举个简单的例子,一切从从实际出发是方法论,在实践中用于创新是方法论,一分为二的看问题是方法论,抓问题的主要方面是方法论,透过现象看本质也是方法论。

  总而言之,马原的主观题就是罗列原理,一列到底。

  题外话,在毛中特中题目问到“你觉得应该采取什么样的措施”千万别顺杆往上去,不是答你的意见,而是答中国共产党已经公之于报刊的结论性的东西,或者我们的书本讲义里有的东西。马原很少受时政影响,即便你看到了时政的东西它也是材料,答的依然是原理,千万别被时政蒙蔽了。2015和2016年都考过辩证思维,学生老是以为考的是归纳综合那个历史具体的东西,但辩证思维实际上考的就是辩证法。辩证法答什么?答三大规律、六对范畴、联系发展,这里的辩证思维实际上是“辩证的思维”。

  最后做个总结,马原的主观题难度实际上不大,考试范围都集中在第二章、第三章和第四章的一个叫做科学技术是一把双刃剑的考点,没有其他的考法了,不可能考到第五章第六章第七章……之前也提到过,答题的时候是罗列原理一列到底,个别的年份考题最后一问不是考世界观,而是考方法论。你能从题里找到一些关键词,比如“启示“、“接下来该采取哪些措施”、“我们应该如何去行动”、“我们如何去创新”……看到这些词我们就要知道考的不是世界观,是方法论。那么考题问的是方法论而你答的是世界观,得不得分?只要是沾边的,不管是方法论还是世界观都会给分。还有在主观题中,问什么答什么,不要把两问并成一问回答。给个建议给大家,不单要分问答,最好还分条答。有的同学说老师我分不来条怎么办?强行分条,假装你是有条理的,哪怕实际上没有,评分老师的分也会给你了。

  主观题考试的这些内容并不是需要你一字一句的背,而主要是背里面的原理名称。背完之后你脑袋里会形成一个框架,再去背里面的分原理。最后在做主观题的时候,第一步先确定它是哪个原理群,如果这个原理群的标题就能解决问题,那下面就不用写了,直接写上原理群的标题即可。如果你觉得这个原理群的范围很大,不是精确匹配的,再往下找有没有分原理是匹配的。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1