您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 形势政策 > 考研政治之推进生态文明建设

考研政治之推进生态文明建设

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-15 22:15   点击:
摘要:方法和技巧掌握得再高明,说到底还是要回到实实在在的知识点上来,从今天开始,我们会把2016考研 政治每章节的基干知识和高频考点呈现给大家,便于各位便捷高效的复习。 生态文明建设的提出与含义 1.十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远
  方法和技巧掌握得再高明,说到底还是要回到实实在在的知识点上来,从今天开始,我们会把2016考研政治每章节的基干知识和高频考点呈现给大家,便于各位便捷高效的复习。

  生态文明建设的提出与含义

  1.十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  2.坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  生态文明建设的举措

  一、优化国土空间开发格局

  1.国土是生态文明建设的空间载体,必须珍惜每一寸国土。

  2.加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。

  二、全面促进资源节约

  1.节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。

  2.推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。

  3.发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。

  三、加大自然生态系统和环境保护力度

  1.良好生态环境是人和社会持续发展的根本基矗

  2.坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。

  3.坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。

  4.加强生态文明制度建设。保护生态环境必须依靠制度。

  5.建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。

  6.加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

  很多人都把考上研究生作为改变人生轨迹的一大机会,而我们知道,机会从来都是留给有准备的人,没有人能轻轻松松的成功,考研政治的知识点多而杂,正是一个需要日积月累的学科,把该做的做到极致,机会就会垂青于你。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1