您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 形势政策 > 考研政治:关于南南合作问题

考研政治:关于南南合作问题

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-25 13:03   点击:
摘要:结合材料回答问题: 材料1 中国与联合国开发计划署于2015年7月6日在北京正式启动了促进21世纪南南合作项目,该项目着眼于支持中国在全球化和区域经济一体化的新形势下,为促进南南合作所付出的努力,特别是鼓励中国的私营经济在南南合作中发挥更大作用。 据联合国驻华
  结合材料回答问题:

  材料1

  中国与联合国开发计划署于2015年7月6日在北京正式启动了“促进21世纪南南合作”项目,该项目着眼于支持中国在全球化和区域经济一体化的新形势下,为促进南南合作所付出的努力,特别是鼓励中国的私营经济在南南合作中发挥更大作用。

  据联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表马和励介绍,该项目将通过能力建设、网络建设以及公共和私营合作伙伴的建设扩大中国参与南南合作的内容与领域。

  项目由以下相互关联的三个部分组成:加强在中国实施的各种南南合作方案的内部协调,以及政策、策略和资源的整合;与其他发展中国家的合作伙伴建立有效的网络;推动私营部门参与南南合作活动,特别是私营企业在南南合作中的领头作用。

  中国商务部副部长魏建国在项目文件签字仪式上表示,中国既是南南合作的积极倡导者,也是重要参与者,中国一贯重视南南合作并视其为中国外交的一个重要组成部分。

  据了解,此次新批准的项目总资金为160万美元,为期三年。项目由商务部中国经济技术交流中心执行,外交部、财政部、农业部、科技部和卫生部等相关部门也将参与该项目。这些部门将在科技、医药、农业、教育、能源等专业领域里,通过各自的南南合作项目,进行各种培训、咨询服务和项目执行等活动。

  摘自人民网

  材料2

  据新华社“新华国际”客户端报道,从非洲大陆到东南亚丛林,从中亚高原到中南美洲,都有这样一些中国人:怀着真诚之心,带着最新的技术与设备,带着认真和勤奋工作的精神,帮助其他的发展中国家发展经济和技术,帮助当地民众提升生活水平。

  中国与其他发展中国家互利共赢的努力,正日益助力南南合作的成效落在实处。总部设在日内瓦的发展中国家政府间智库机构南方中心高级研究主管文森特·保罗说,中国“平等互利、注重实效、长期合作、共同发展”的理念,越来越成为南南合作中普遍接受并遵循的准则。

  中国古语说,济人需济急时无。在非洲和亚洲的一些最不发达国家,很多人吃饭、用电这些基本生活依然很成问题。中国人为当地带来了急需的农业技术和粮食蔬菜品种,帮当地通电、修路。当地人喜悦地说,在中国人的帮助下,“日子越过越好”。

  为实施和乌干达的农业合作项目,中国政府选派7名专家和24名技术人员来乌。据乌农业官员介绍,中国专家带来了新粮食品种,大大提高了当地粮食产量;还带来新技术,比如设计了成本较低的坡改梯集雨工程示范项目,既减少了山区水土流失,也解决了旱季农业用水问题……

  摘自光明日报2016年10月30日

  请回答:

  (1)阐述发展中国家在国际舞台上的地位与作用

  (2)南南合作的意义是什么?

  静慰即鸢浮
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1