您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 2015考研政治分析题预测专题总结之纲要

2015考研政治分析题预测专题总结之纲要

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-12-25 21:01   点击:
摘要:一、试题特点 通过分析纲要历年分析题可知,主要考查整数年相关事件,中国人民共和国成立60周年、中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、中华民族伟大复兴、毛泽东诞辰120周年。这门课程不是单纯学习历史,而是通过学习这门课程让大家知道历史和人民怎样选择了马克思
  一、试题特点

  通过分析纲要历年分析题可知,主要考查整数年相关事件,中国人民共和国成立60周年、中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、中华民族伟大复兴、毛泽东诞辰120周年。这门课程不是单纯学习历史,而是通过学习这门课程让大家知道历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放。答题均要围绕我党来展开。

  二、热点时政

  2014年是甲午战争120周年、邓小平诞辰110周年、“七七事变”77周年、反法西斯战争胜利70周年,每年12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。因此抗日战争和与邓小平相关的考点就显得尤为重要。

  三、重要考点

  (一)抗日战争胜利的意义、原因和基本经验

  1.抗日战争胜利的意义

  中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是20世纪中国和人类历史上的重大事件,具有重要历史意义。

  (1)中国人民抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者。捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运。

  (2)中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度。

  (3)中国人民抗日战争的胜利,促进了华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神。

  (4)中国人民抗日战争的胜利,对世界各国夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响。

  2.抗日战争胜利的原因

  (1)中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。

  (2)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。

  (3)中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的刚家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。

  3.抗日战争胜利的基本经验

  (1)全国各族人民的大团结是中国人民战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉。

  (2)以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力。

  (3)提高综合国力是中华民族自立于世界民族之林的基本保证。

  (4)中国人民热爱和平,反对侵略战争,同时又决不惧怕战争。

  (5)只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能捍卫自己的生存和发展的权利,才能创造美好的未来。

  附:资产阶级共和国方案在中国行不通(第三条道路的幻灭)

  资产阶级共和国方案在中国行不通的原因:

  (1)从民族资产阶级自身来看,民族资本主义经济的特点决定了民族资产阶级没有勇气和能力去领导人民进行反帝反封建的革命斗争,不能为资产阶级共和国扫清障碍。

  (2)从当时中国所处的时代条件来看,帝国主义列强不可能使中国成为一个独立、富强的资本主义国家。“帝国主义侵略中国,反对中国独立,反对中国发展资本主义的历史,就是中国的近代史。”

  (3)从中国的革命形势来看,国民党当局不允许任何阻止其一党专政的力量存在。抗日战争胜利后,某些民主党派的领导人物曾经鼓吹“中间路线”,主张在政治上,“必须实现英美式的民主政治”,但不准地主官僚资本家操纵;在经济上,“应当实行改良的资本主义”,但不容官僚买办资本横行。而实行的方法,则是走和平的改良的道路。他们所提倡的,是资产阶级共和国的方案;他们所主张的,实质上是旧民主主义的道路。但是,中国在战后面临的是两种命运、两个前途的尖锐斗争。客观形势决定了人们没有走中间路线的余地。

  (2)邓小平诞辰110周年

  1.如何评价邓小平的一生

  新民主主义革命时期,邓小平同志为党领导的民族独立和人民解放事业建立了卓越功勋,是中华人民共和国的开国元勋。新民主主义革命时期,邓小平同志作为毛泽东同志的亲密战友,始终坚持正确路线,以充沛的革命热情,先后担任党和军队许多重要领导职务,为创建发展新型人民军队、赢得革命战争胜利作出了重要贡献。北伐战争期间,他从苏联回国直接参加革命斗争。土地革命战争期间,他先后在上海极端险恶的环境下从事地下工作,在广西领导发动百色起义和龙州起义、创立左右江革命根据地,参加艰苦卓绝的长征,亲历标志着党的历史伟大转折的遵义会议。抗日战争和解放战争期间,他坚决执行党中央和毛泽东同志的战略决策,军政兼任、勇挑重担,不畏艰险、出奇制胜,一直处在战略全局的关键位置,处在对敌斗争的最前线。特别是先后同刘伯承、陈毅等同志一起,开辟晋冀鲁豫抗日根据地,率部千里跃进大别山,组织实施淮海战役和渡江战役,进军解放大西南,建立了赫赫战功。

  在社会主义革命和建设时期,邓小平同志为胜利完成社会主义革命、探索我国社会主义建设道路作出了杰出贡献。中共八大后的10年间,他负责党中央大量日常工作,为探索适合我国情况的社会主义建设道路、为克服经济困难提出许多正确主张,进行了卓有成效的工作。1975年他开始主持党、国家、军队日常工作,为扭转“文化大革命”造成的严重混乱局面,开展大刀阔斧的全面整顿,同“四人帮”进行针锋相对的斗争。

  在改革开放新时期,邓小平同志成为党的第二代中央领导集体的核心,为开创中国特色社会主义作出了历史性贡献。“文化大革命”结束,“中国向何处去”又成为摆在中国人民面前头等重要的问题。邓小平同志以他的远见卓识、丰富政治经验、高超领导艺术,强调实事求是是毛泽东思想的精髓,旗帜鲜明反对“两个凡是”的错误观点,支持和领导开展真理标准问题的讨论,推动进行各方面的拨乱反正。在邓小平同志指导下,1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  2.邓小平南方谈话

  1992年1月18日至2月21曰,邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要谈话。主要内容有:

  第一,计划和市场都是经济手段。邓小平指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市常计划和市场都是经济手段。”社会主义市场经济论的提出,在人类历史上第一次把社会主义与市场经济联系起来,是对马克思主义政治经济学的重大突破,为中国的改革开放取得历史性的突破奠定了基矗

  第二,阐明了社会主义本质。邓小平指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”社会主义本质论,一是突出了社会主义的根本任务是解放和发展生产力。二是突出了社会主义的最终目标是共同富裕。

  第三,提出了“发展才是硬道理”的重要论断。邓小平强调,“发展才是硬道理”。“抓住时机,发展自己”。“关键是发展经济”。“我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶”。他指出,“科学技术是第一生产力”。“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育”。“高科技领域,中国也要在世界占有一席之地”。

  第四,提出判断改革开放和各项工作成败得失的“三个有利于”标准。邓小平强调,“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。改革开放和各项工作成败的得失,“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”

  第五,强调加强党的建设。邓小平指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”“中国要出问题,还是出在共产党内部。”对这个问题要清醒。在整个改革开放过程中都要反对腐败。中国要警惕右,但主要是防止“左”。

  第六,关于社会主义初级阶段的长期性和前途。邓小平强调:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促进社会主义向着更加健康的方向发展。”
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1