您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 2016考研政治:启动复习宜早不宜晚

2016考研政治:启动复习宜早不宜晚

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-04-26 22:32   点击:
摘要:考研备战讲究计划性,不同学科的复习安排也不同。2016考研备考阶段,四月已马上接近尾声,有的小伙伴基础复习已经进行了一大半,有的还在观望磨蹭,迟迟没有启动复习,怕战线拉得太长,后期倦
  考研备战讲究计划性,不同学科的复习安排也不同。2016考研备考阶段,四月已马上接近尾声,有的小伙伴基础复习已经进行了一大半,有的还在观望磨蹭,迟迟没有启动复习,怕战线拉得太长,后期倦担还有的小伙伴先着手于英语和专业课,把政治放在一边,理由是这种背背就行的学科没必要早下手。No, no, no,都教授要告诉你的恰恰是:考研政治的复习,宜早不宜晚。

  不止是记忆

  很多考研小伙伴都对政治这门学科存在“误解”,认为这是一门没有太多技术含量、背过就行的学科,反正早背了也容易忘,不如晚点开始背,反倒能记得清楚。这种想法是大错特错的!要知道,高考政治和大学政治可能侧重的是记忆,但到了考研这个阶段就不通了,它更侧重于考查你对知识的理解和领悟能力、运用和融会贯通能力。背过了考点,但到了考场上却不回答、不会用,那是一点用没有的。尤其是马原部分的很多哲学原理和政治经济学原理,都比之前学过的要深刻晦涩许多,不是背背就能行的。因此,想要理解并掌握知识点,把基础打牢,及早开始比价好。

  不必等大纲

  还有很多小伙伴把政治复习计划往后放的原因是:等大纲。考研政治大纲每年都是九月份才出,很多人认为大纲没公布,考点不知道,复习了也是白复习,等于做无用功。但是要知道,大纲虽然每年都在变,但重要考点的重复率却高达99%。那些所谓的新变化往往都是发生在不重要的考点中间,重要的考点无需变,年年必考。因此,用去年的大纲完全可以搞定今年的复习,先把基础打好了,等新大纲出来,再用它来查缺补漏,指导强化复习,效果更好。

  感觉需培养

  此外,政治还是一门非常讲究“感觉”的学科。首先你要有政治敏感度,基本政治立场不能错,对于一些是非问题和立场问题需有敏锐准确的判断。其次你要有政治“预感”,考场上的一些“套话”要会说,还要尽量说的“高大上”,像那么回事儿。以上这些“感觉”都需要及早培养。

  及早开始政治复习,并不是说让你从现在起就投入大量时间和精力,那样反而容易造成后期“疲沓”心理。初期可以每天拿出少量时间里去理解知识点、关注相关新闻、培养感觉,这样才能厚积薄发,在冲刺阶段使得上劲儿,稳稳冲过终点线!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1