您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 2016考研政治:卷面整容术,修炼需趁早

2016考研政治:卷面整容术,修炼需趁早

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-05-04 21:53   点击:
摘要:考研各项科目之中,政治是让很多小伙伴头疼的一项,尤其是对很多理工科小伙伴来说,它的麻烦之处在于要写大量的文字,长篇大论。要知道卷面的整洁在考研政治中占据很重要的位置,它能给人以强烈的第一印象,甚至直接影响分数。对于这一项的修炼,很多2016考研小伙伴并
  考研各项科目之中,政治是让很多小伙伴头疼的一项,尤其是对很多理工科小伙伴来说,它的麻烦之处在于要写大量的文字,长篇大论。要知道卷面的整洁在考研政治中占据很重要的位置,它能给人以强烈的第一印象,甚至直接影响分数。对于这一项的修炼,很多2016考研小伙伴并不重视,认为凡是涉及考场技巧的东西,到时候再临阵磨枪也不迟。殊不知,技巧可以轻易获得,好习惯却需慢慢养成。卷面整容术,修炼要趁早。

  优化字体

  写一手漂亮的好字,是可以跟随人一生的宝贵财富。很多小伙伴认为练字是一件很难的事情,虽然也承认自己写字不好看,但练字的念头却几乎为零。的确,当书写习惯一旦养成,改变确实很难,况且考研当前,时间有限。但是,我们至少还可以优化自己的字体。找一本字帖,只看基本笔画部分即可,对照自己的字体进行有意识地优化。不求你练就标准字体,但求你做到一笔一划、横平竖直、上下匀称、左右对称,这些基本规则都还是能做到的吧?

  优化书写习惯

  书写习惯的养成和字体一样难改,但并不意味着不能改。很多小伙伴平时记笔记或涂鸦,爱写连笔、草书、简体,除了自己,别人几乎认不出写的啥。平时这样做没关系,但到了考研考场上就不行。阅卷老师不是神,理解不了你的草书,给你判个零分,你哭都没地儿哭去。建议平时就养成良好的书写习惯,认真对待写字这件事儿,久而久之,好卷面自然能信手拈来。

  想好再落笔

  考研政治大题部分占分比较大,而且有一个答题原则就是:在不冲突的前提下,考点要尽量答得多而全。这就要求考生在有限的卷面内尽量多地罗列内容,因此,想好再落笔很重要。不妨在心中先列出几个条目,对于大致答哪些内容做到心中有数,然后再落笔作答,尽量少涂改。此外最好能多留出一些空间,以免想到哪些不足之处还能有地方添补。

  分清条目

  考研政治大题的作答都是踩考点给分的,因此,让阅卷老师清晰地看到你答出的考点很重要。“一段到底”的行为是万万不可取的,分段很必要,而且有必要在段首加上便于区分条理的关键词,可以是“首先、其次、再次、最后”,也可以是大写或小写的数字。总之,一定要条理清晰。

  爱美之心,人皆有之。如果把卷面比作人脸的话,它也需要化妆术、整容术。整洁的卷面不仅让阅卷老师心生欢喜,也让自己心情舒畅。在平时的书写中尽量注意,养成良好习惯,无需额外准备,考场上就能轻松获得卷面加分。祝2016考研小伙伴们都有好卷面,分数加加加!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1