您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 2017年考研政治答题有套路 现在知道还不晚

2017年考研政治答题有套路 现在知道还不晚

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-11-24 14:11   点击:
摘要:很多人潜意识里一直认为政治就是一门只需要背背背的科目,背概念、背理论、背思想、背意义,脑子飞快运转储存记忆,拼的就是记忆力。可其实你知道吗?政治并非无迹可寻,它还是有一套固定的答题思路的,今天就来一起围观一下几大热门考点的解题思路吧: 经济全球化 解
  很多人潜意识里一直认为政治就是一门只需要背背背的科目,背概念、背理论、背思想、背意义,脑子飞快运转储存记忆,拼的就是记忆力。可其实你知道吗?政治并非无迹可寻,它还是有一套固定的答题思路的,今天就来一起围观一下几大热门考点的解题思路吧:

  经济全球化

  解题思路:一旦小伙伴们在题目中看到国际投资变化、国际贸易变化和国际金融变化等关键词的时候,就可以断定这是一道关于经济全球化的问题了。而关于经济全球化的问题,主要的考查点一般会围绕着经济全球化会加大南北的发展差距的问题所展开,使得发展中国家更容易受到外部波动的影响了。

  而造成这个局面的根源,一是少数西方发达国家在全球化的进程中居于主导地位,而是现有的世纪经济规则对发展中国家不利。对于发展中国家来说,经济全球化既是机遇也是挑战。发展中国家既要顺应经济全球化的大趋势,同时还要尽量趋利避害;既要积极参与规则的制定,也要加快自身的发展。经济全球化的最终目标,就是实现各国共赢、平等、公平、共存的经济全球化。

  三农问题

  解题思路:首先我们要知道“三农问题”是农业、农村和农民的问题。其中涉及两个方面,一是农村改革的问题,其实质是陈述了农村改革的历史;第二个是农村存在的问题,陈述了农村改革的问题。解决三农问题的目标是降低农业劳动力的比重,以工促农、以城带乡。具体的执行措施包括,首先要改变农村的产业结构,大力发展非农业产品;其次为农民进城镇就业创造更好的政策环境,加快农业劳动力的转移,大力推进城化镇进程,使农民变为城镇居民。

  而对于新农村的建设,有这样一些要求,要发展现代农业,增加农民收入,改善农村面貌,培养新型农民,增加农业和农村的收入;坚持“多予少取放活”的方针,加快建立以工促农、以城带乡的长效机制;要促进城镇化的健康发展;加快农村制度建设,积极发展现代农业,加快发展农村公共事业。

  民族精神和时代精神

  解题思路:在碰到有关民族精神和时代精神的相关题目的时候,首先我们要能回答出民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。民族精神具体要求包括捍卫国家利益、参与全球化竞争。其次,时代精神的核心改革创新包括以下几方面的内容:第一,社会发展和变革的先导是实践基础上的理论创新;第二,其他一切创新的重要保障是制度创新;第三,国家竞争力的核心是科技创新能力;第四,繁荣发展社会主义先进文化的需要是大力推进文化创新;最后,创新的基础和希望是人才。

  独立自主外交政策

  解题思路:独立自主外交政策的相关考题一般会要求小伙伴们结合具体材料进行分析。小伙伴们在分析材料的时候要结合具体的考点进行回答。在外交政策方面,中国始终坚持和平发展的道路,中国始终高举和平、发展合作的气质,坚持奉行独立自主和和平外交的政策,始终不渝走和平发展的道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。、

  转眼已经到了复习的关键阶段,这些“套路”此时不学更待何时?不要再一味地只知道背背背了,get这些新技能,让政治复习来得更加轻松高效。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1