您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 考研英语:答题顺序和时间安排最优方案

考研英语:答题顺序和时间安排最优方案

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-19 18:48   点击:
摘要:不管是严格按照考试时间掐表进行过真题演练的考生,还是已经经历过真刀实枪考试的二战考生,可能都会觉得考研英语答题时间很紧凑,有些题目根本没时间仔细思考,只能草草回答。不管是任何考试,考察的都不仅是对知识的掌握水平,还有做题速度。 在做题速度短时间内无法
  不管是严格按照考试时间掐表进行过真题演练的考生,还是已经经历过真刀实枪考试的二战考生,可能都会觉得考研英语答题时间很紧凑,有些题目根本没时间仔细思考,只能草草回答。不管是任何考试,考察的都不仅是对知识的掌握水平,还有做题速度。

  在做题速度短时间内无法得到质的飞跃的时候,考场上的答题顺序和时间分配也就显得尤为重要。对于哪些题型先做、哪些题型后做、不同题型各占多少时间做到心中有数。下面是关于考研英语时间分配与做题顺序的些许建议,供大家参考。

  时间分配

  在做题时间的安排上,必须要遵守的一大原则是:时间分配与题目分值成正比。分值越高的题目,得分的机会相应也较大,若能留足时间,认真作答,自然更易摘得高分,与其他考生拉开差距。与此相对的,在一些分值相对较低的题型中,考生们的得分普遍相近,得分率较低,在此类题型上花费太多时间是极不明智的。

  从上述原则出发,考研英语的传统阅读理解(40分)和作文(30分)共70分,是重中之重,要求考生为其留足时间。一般来说,四篇阅读理解文章,做题时间在60分钟到70分钟之间;建议每篇文章花费15分钟时间,如果有个别较难的文章,可以多花点时间,但是不要超过20分钟。作文时间则应该严格控制在40分钟之内,小作文15分钟,大作文25分钟足矣,其关键是要紧扣题目、层次清晰、思路明确,并辅以标准的语言表达。

  剩下的三类题型,完型填空、翻译、新题型,各占10分。从近年的真题走势来看,新题型部分的难度并不是很大,20分钟足以又快又好地将其完成;翻译既考察翻译能力,又考察阅读技巧,有一定难度,考生普遍不高,建议将时间控制在20分钟以内;完形填空题量大,难度高,分值低,包括填涂答题卡在内,最多花15分钟。

  当然,上述时间分配不是固定不变的,考生可以根据自己答题情况灵活调整,关键是牢牢把握住核心原则,把时间花在最容易产生效益的地方。

  做题顺序

  考研英语的答题顺序要因人而异的,考生可以根据自身答题情况来调整顺序,使自己达到最佳应试状态。但根据上述时间分配原则,并结合各类题型的特点,依然可以探寻出一条相对高效的"答题之路"。

  开考后,建议考生优先解答作文、阅读两大题型。关于作文,大部分考生都会在考前复习时准备不同题材的作文模板,趁着刚刚开考,记忆尚且清晰,审题结束后便可直接套用,相对来说容易写得顺畅,做下面的题也会更有信心。阅读则因为涉及大量细节的比对、思考,要求考生在答题时精力集中,头脑清醒,也应安排在前面解答。

  剩下的三类题型,翻译和新题型孰先孰后并无太大影响,考生可自行安排。完形填空应放在最后做,因为此时考试时间往往已是所剩不多,对于难度高、分值低的完型而言,大概看一看,直接填涂答题卡,或是索性蒙答案,与其他同学相比得分差距也不会很大。

  上述时间安排及做题顺序,考生在考前模拟时就应反复操练,形成稳定、精确的习惯,到了正式考试时才不会陷入漏做、少做、时间不够用的窘境,才能真正地"决胜于考场"。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1