您的位置: 考研网 > 考研初试 > 政治备考 > 复习指导 > 2018考研政治:选择题90%正确率的方法,赶紧get!

2018考研政治:选择题90%正确率的方法,赶紧get!

作者:未知   来源:考研村   发布时间:2017-07-31 21:23   点击:
摘要:2018考研已经进入暑期阶段,而且暑期即将过半,同学们的复习都进行的怎么样了呢?由于很多同学们在暑期都会把重点放在数学专业课上面,导致政治复习比较轻视,但是由于政治知识点复杂,如果前期没有理解后期再想要准备起来难度会比较大。 另外,考研政治选择题很容易错
  2018考研已经进入暑期阶段,而且暑期即将过半,同学们的复习都进行的怎么样了呢?由于很多同学们在暑期都会把重点放在数学专业课上面,导致政治复习比较轻视,但是由于政治知识点复杂,如果前期没有理解后期再想要准备起来难度会比较大。

  另外,考研政治选择题很容易错,相比主观题而言,客观题得分容易失分也容易,且经常有诸多的干扰项,大家一定要仔细的规避。下面可锐考研村就针对选择题给同学们一点建议。

  一、鱼目混珠

  这类题型,一般试题通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。

  应对方法:在政治试题中,几乎每年都有类似的题目。考生在平时的复习中,必须对相关、相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。

  二、张冠李戴

  这类题目往往以相关的知识或相近的时事作干扰题肢,考生如果记忆模糊,就会失误。应对方法:在平时的复习中,考生要注意对相关知识进行归纳和整理,对重要时事,要尽可能弄清事情的来龙去脉,防止混淆不清。

  三、因果倒置

  命题者在因果关系的选择题中,将原因和结果倒置,以混淆视线,主要考查考生是否准确和透彻理解现实生活中各种现象之间、现象与本质之间固有的因果联系。

  应对方法:解这类题,一要注意是因果型试题,还是果因型试题;二要注意题干和题肢之间是否存在因果关系。如果是因果型的试题要注意题干和题肢之间的因果关系是否成立,题肢是不是题干所述原因的原因。如果是果因型试题尤其要注意检查题肢所述原因是不是同义反复,有没有因果倒置。

  四、正逆颠倒

  命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。

  应对方法:解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。

  五、同义反复

  这种手法通常是在果因型,或者题干有"说明"、"表明"之类的选择题中,设置重复题干意思的题肢,考生如不仔细辨析,就会错眩

  应对方法:解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。

  六、偷梁换柱

  这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误眩

  应对方法:解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可眩

  七、主次颠倒

  这类题目常将概念间的主次关系颠倒,粗略看来,题肢意思和题干非常吻合,其实是以非辩证性干扰辩证法。

  应对方法:答这类题一定要注意对应概念间的主次关系,诸如生产力和生产关系、经济与政治、国体和政体等,无论在什么情形下,都是前者决定后者,要警惕命题者以貌似辩证性的手法加以干扰。

  八、以偏概全

  在这类题目中,命题者设计的题肢,常以局部代替全部,以部分代替整体,以一种情形代替所有情形。

  应对方法:考生在解答这类题目时,要运用辩证思维的方式对各个题肢进行全面分析,将观点片面性、绝对化的题肢舍去。

  九、舍本求末

  试题以现象或假象否定本质和规律,以细枝末节、无关紧要的东西来代替根本的、主要的东西。

  十、答非所问

  在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考生如果不对照题干,仔细辨析,就会误眩

  应对方法:解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能眩

  十一、似是而非

  这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理解和辨析能力。

  应对方法:解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。

  十二、添枝加叶

  命题者在题干或题肢中增加一些修饰、限制成分,使观点趋向绝对化。

  应对方法:答这类题,考生首先要抓住题干或题肢中的主干成分,然后再对那些修饰、限制成分反复琢磨,看其是否和原来观点一致,若不一致,则必须舍去。

  对题中出现的"所有" "任何"、"一定"、"都"等字词一定要慎重推敲。

  针对政治选择题,在政治试卷中的分数占了一半左右,是最容易拉分的地方,也是最容易失分的地方,尤其是对于政治不是强项的同学们来说,政治选择题的分数就一定要把握好,尽量多拿分,最后可锐考研村祝所有2018考生能够取得满意的成绩!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1