您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 2016考研择专业必看因素---前景分析

2016考研择专业必看因素---前景分析

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-02-26 13:23   点击:
摘要:专业选择是 考研 的第一步,往往也是考生们最容易忽略的重要一步,那么2016年的考生应该如何选择适合自己的专业呢? 前景分析 选择考研,不同的人有着不同的目的,但最终都是为了有更好的发展。既然决定考研,首先要考虑的自然是专业方向问题。考研在一定程度上就是考专
  专业选择是考研的第一步,往往也是考生们最容易忽略的重要一步,那么2016年的考生应该如何选择适合自己的专业呢?

  前景分析

  选择考研,不同的人有着不同的目的,但最终都是为了有更好的发展。既然决定考研,首先要考虑的自然是专业方向问题。考研在一定程度上就是考专业,专业选择决定了研究生以后生活的学习和研究对象,甚至决定了今后的职业及人生道路,所以选择专业一定要慎重。专业选择总体原则可遵循以兴趣爱好为导向,以个人能力为根本,以社会的认可度为砝码要进行通盘考虑,最终找到适合自己未来发展的专业。

  许多考生在考研的时候,首先想到的就是以后的就业问题,专业未来发展方向自然也是考研不得不考虑的问题,因为研究生专业可能就是未来要伴随一生的工作领域。当前,就业形势比较严峻,毋庸置疑,比较迎合社会需求的专业,就业前景要好些。不要选择那些所学知识与社会脱节太多的专业,尽量选择那些比较有实用价值、或者能够最大程度地学以至用的专业,这样的话,就业相对更加容易一些。

  同时考研专家提醒考生,不要轻易相信一些所谓考研热门专业新兴专业,热门也会有饱和考研时候也会冷却,何况竞争激烈;新兴专业也是一样,适应一时考研社会需求,难保不是“昙花一现”!所以,不要被眼前考研景象所蒙蔽,一定要综合考 虑,“瞻前顾后”,充分分析专业未来考研发展趋势。从近几年的报名情况来看,考生多集中于工商管理、计算机应用、法律、企业管理、金融、通信等专业。这些专业的毕业生虽然待遇高、需求大,但社会需求量较前几年明显“缩水”。一些以往不太引人注目的专业,如信用管理专业、资产评估专业等,却悄悄地 “火”了起来,社会需求量也在逐步增加。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1