您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 如何选择一个心仪的专业

如何选择一个心仪的专业

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-09 21:31   点击:
摘要:由于研招单位所设置的专业较为复杂,很多备考的同学对于未来专业的选择一直存有很大的疑问。在这里霍河舟老师建议诸位同学充分考虑专业发展前景,考虑这个问题的时候要了解三组六个问题:自然需求和国家支持,营销和技术,职业和事业,这六个问题。 自然需求,就是你将
  由于研招单位所设置的专业较为复杂,很多备考的同学对于未来专业的选择一直存有很大的疑问。在这里霍河舟老师建议诸位同学充分考虑专业发展前景,考虑这个问题的时候要了解三组六个问题:自然需求和国家支持,营销和技术,职业和事业,这六个问题。

  自然需求,就是你将来从事的工作是社会经济运作自然衍伸出来的需求,比如物流管理,这是经济发展的必然需求,也是资源优惠配置现代化的必然保障。能够被经济所需求的一定是投入较低成本就能获得较好收益的。

  国家支持,就是国家为了维持社会基本稳定和秩序,需要额外进行特殊支持相关专业,比如弹道导弹轨迹研究,这些都是国家支持性质的,大部分就业单位属于高校或者科研单位,需要进行深入持续的不断学习及科研投入才会有较好的收益。从这个角度而言,考研备考的同学要了知自己是倾向于科研还是实务。

  营销和技术,这个是针对大家的将来就业工作岗位设定问题,通常而言企业里面两种人才是必须的,一种是营销型人才一类是技术性人才,其他岗位就是为了处理这两种人才的关系而设立的。比如有很多学习金融的将来的工作岗位是,柜台或者基金销售。对于这类岗位研究生学历,有点暴殄天物的感觉。如果是金融的研究生,一般在读研期间学习金融的可以设计相关的金融产品或者基金定投体系。通过系统化的训练,而且目前较多高校可以进行岗位实习,将来出来做技术性质的岗位,如果你学习金融的沟通能力很强势,可以出来做客户经理理财师等等岗位。这两种工作岗位也和诸位的性格息息相关,善于思维,专注做研发,享受编程的乐趣那就做程序师,善于沟通,人际交往,那就做业务经理。

  发展前景里面讲了自然需求和国家支持,营销和技术,两个关系四个问题,下面就是最后两个问题:职业和事业,职业是人们在社会中所从事的作为谋生手段,是我们得以养家糊口照顾爸爸妈妈的基本要求。事业则是包含了各种自我价值道德追求等等在里面。选择专业的时候选择一个成就自己事业最近的专业,能够在这个领域里面有一份非常不错的职业,然后成就自己的事业。

  如果将来想做证券分析师,就选择经济类专业,找到一份相关职业,成熟了之后成就自己的事业,不要说我考研考个好考的,比如哲学,考古学,将来毕业了我要从事证券行业,不可能!现在社会是信息社会,信息的更新速度太快了,需要大家具有相关行业的分析问题能力,你学考古的你能干啥,考察证券什么时候能成为古董?一定要明白这个问题,隔行如隔山。同样是一份职业,不同的学校所产生的社会关系网是绝对不一样的,如果你是北京大学金融毕业的,我相信十年之后你们的同学肯定是国家经济中能力最强的团体之一,现在我们宿舍怎么聊天,哥们,有钱没,请女朋友吃饭,来来来,借点,十块就行。人家怎么聊天,哥们,投资没,师兄开了一个公司要入股,要不咱们找导师借个几百万。看到没,这就是差距,不要埋怨没车没房,不要埋怨娶不到媳妇儿,不要埋怨收入差距,因为这个差距就是从离开校门到社会的一刹那就绝对产生了。也不要说北大学生是本科生,我们也是本科生,郎咸平说过一句话,中国的本科生很多都是残次品。总有人走在奋斗的路上,更高,更远,更强,但是更多人的人是自我放弃了,所以奋斗的人就这么成功了。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1