您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 考研择校:巧用“否定之否定”原则

考研择校:巧用“否定之否定”原则

作者:未知   来源:网络   发布时间:2015-03-17 22:12   点击:
摘要:4月初,2016考研就要进入到全面复习阶段,你的学校都选好了吗?相信在这个过程中人人都当过纠结伦。考研政治中马原哲学部分有一个原理叫做否定之否定原则,说明了实践认识再实践的哲理,刚好适合在择校中还在纠结的考生们。 第一次否定:认识中的高不成低不就 第一次否
  4月初,2016考研就要进入到全面复习阶段,你的学校都选好了吗?相信在这个过程中人人都当过“纠结伦”。考研政治中马原哲学部分有一个原理叫做“否定之否定原则”,说明了实践——认识——再实践的哲理,刚好适合在择校中还在纠结的考生们。

  第一次否定:认识中的高不成低不就

  第一次否定既有合理性也有片面性。985还是211,这是一个问题!很多考生会在择校中出现高不成低不就的心里。想读名校却又担心自己实力不行;报考普通的院校自己又不甘心。小编建议在筛选初期考生可以从院校的专业优势、地理位置、发展前景和调剂机会等几方面综合考虑,尤其是调剂机会,这是被很多考生忽略的信息,切勿在信息搜集不全的情况下只为了学校的名声盲目选择。结合这些客观因素列举一个清单,相信很快就能pass掉一些不切实际的名校梦。

  第二次否定:实践后找准自己的位置

  第二次否定要扬弃片面性,继承合理性。前期的选择只是一个初步的筛选,重要的是在后期学习中及时发现你所选择院校的书目适不适合自己。拿新闻传播类专业举例,有些院校的此类专业把相对热门的科目如新媒体、网络传播等放在复试中进行,初试并不涉及。这就使得很多想学新兴专业的考生不得不在初试忍受死记硬背新闻史的痛苦,而没有学到新的知识。因此,前期选择好了院校之后,还要结合自身的学习状态有所调整,经过了二次否定,才能逐步实现自我完善。

  发展是曲折性和前进性的统一

  双重否定规律经过两次否定告诉我们,前进的道路是充满的曲折的,同时也预示着我们的考研从一开始就充满挑战。考研路不是一条直线,很多时候早早就选定的院校,复习到后期你会发现越来越不适合自己,这时候可能面临着再次换学校的选择。以往的经验告诉我们,只要你清楚的认识到问题,有一定的决心能坚持下去,10月前都不算晚。考研路虽然不是一条直线,但它终归是一直前进的,只要我们坚持自己、理性选择,相信最后都能走出一条属于我们的康庄大道。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1