您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 关于自主招生你要知道的事

关于自主招生你要知道的事

作者:未知   来源:网络   发布时间:2016-12-07 18:56   点击:
摘要:自主招生政策自2003年开始施行以来,一直备受关注。这个改变高考一考定终身的新型招生制度,在近几年尤其热门。每年的11月12月都是各大高校自主招生简章发布的时候,那么关于自主招生,你要知道些什么呢? 自主招生政策 自主招生就是高校自主选拔学生的一种方式。考生
  自主招生政策自2003年开始施行以来,一直备受关注。这个改变高考“一考定终身”的新型招生制度,在近几年尤其热门。每年的11月12月都是各大高校自主招生简章发布的时候,那么关于自主招生,你要知道些什么呢?

  自主招生政策

  自主招生就是高校自主选拔学生的一种方式。考生通常需要递交申请、笔试面试均通过后,才有资格拿到该校的自主招生名额。拿到名额后照样要参加高考,但享有该校十分至几十分的降分优惠,或者选择专业方面的优惠。但需要考生在填报志愿时将所参加自主招生考试的院校作为第一志愿填写,方能享受此优惠。

  其实自主招生慢慢在向国外的大学申请制度靠拢,采取申请、笔试、面试相结合的方式,招生制度更加自由。

  招生学校

  能够进行独立自主招生的通常都是大家口中的名牌高校。2015年参加自主招生的大学有93所之多,北京大学、清华大学、复旦大学等老牌名校均设置了自主招生名额。政策规定自主招生的人数不得超过该校招生人数的5%,这其实也显示了招生制度的公平性。

  招生对象

  自主招生的招生对象一般有三类。一是高中阶段品学兼优、综合实力强、获得过很多荣誉的学生。其实这类学生上个好大学没什么问题,但要想上顶尖大学,恐怕也并不是那么容易。但如果参加了自主招生,并能拿到降分优惠,那么上顶尖高校便是十拿九稳了。

  二是某一学科特别出众的。这对一些偏科的孩子可谓是福音。很多学生理科很好,拿到过很多全国性竞赛的名次,但文科方面相对较差。靠高考未必能进入重点大学。但参加自主招生,此几率将大大提升。相对来说,擅长写作、英语等方面,但理科不好的文科生也很适合参加自主招生。

  三是具有很强的科技创新能力,并获得过相关荣誉的。创新一直是我们教育中最易被忽略,但也最重要的。普通的高考难以挖掘学生的潜在创新能力,但自主招生可以。这种选拔制度给了那些创新领域的人才以发挥的空间。

  招生流程

  11月12月是简章的发布时期。决定要参加自主招生的考生要提前查看做要报考学校的招生要求。按其要求准备材料。一般要准备的材料就是申请表、荣誉证书、个人陈述以及推荐信。内容以真实为前提,辞藻不需太华丽,以真诚为主,表达你的优势和你所想要上这所学校的期望。切记不要用模板,审核材料的老师见过的模板多了,千篇一律就很难让人有看下去的欲望。

  材料审核通过后就到了笔试面试阶段。自主招生的笔试面试均以平时积累为主,突击复习基本没用。所以考生也无需有太多的压力,发挥出正常水平即可。

  弊端

  自主招生的弊端主要在是否公平。由于制度的不完善,其实自主招生进行过程中很容易出现徇私舞弊的现象。即使按了监控、全程录像,但由于他多半是由人来主导的招生形式,这种不公平性依然存在。

  另外一个不公平体现在城乡之间。农村地区的学校和学生得到的自主招生信息本来就少。再加上农村学校通常不会得到大学自主招生名额,所以农村学生能参加自主招生的少之又少。

  不管怎样,自主招生都意味着我们的社会不再一味追求成绩,而是更加具有针对性地培养创新型复合人才。尽管还是存在一些缺陷,但是总算跳出了原来的框框,在摸索中探索前进。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1