您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 考研报考指导——专业优先

考研报考指导——专业优先

作者:未知   来源:惊呼教育   发布时间:2016-12-30 16:17   点击:
摘要:同学们好,很高兴又与大家见面了,本期我们带来的是任燕翔老师关于考研专业选择的讲解,如果同学们想要听语音版课程,也可以前往惊呼教育公众号收听本期课程哦。好了,下面就开始我们今天的课程。 专业院校到底选什么 专业院校难选,主要的原因在于选择的对象和影响选
  同学们好,很高兴又与大家见面了,本期我们带来的是任燕翔老师关于考研专业选择的讲解,如果同学们想要听语音版课程,也可以前往惊呼教育公众号收听本期课程哦。好了,下面就开始我们今天的课程。

  专业院校到底选什么

  专业院校难选,主要的原因在于选择的对象和影响选择的因素太多。包括:专业、院校、地区、硕士类型(学硕/专硕)、就业意向(行业、职位和地域)、个人喜好、本科专业、各考试科目实力、目标专业院校的就业形势、目标专业院校的考试难度、目标专业院校有无第一学历歧视、目标专业院校有无资源。如果把这些因素混在一起考查,那必定是一团乱麻,无论如何是理不出头绪来的。这也是为什么很多考生在专业院校方面花了很多功夫,却一直选不出合适的专业院校来,到最后还是跟着感觉走,或者跟着师兄师姐走的原因。

  我经常碰到学生来找我,纠结于各种问题,比如:网上的专业排名;选专业硕士(以下简称专硕)还是选学术型硕士(以下简称学硕):学校是否985、211;学校复试难不难;自己心仪的导师带不带硕士;心仪的地区有公共课压分的传说;心仪的学校离家的远近;本科阶段有不及格的课程要不要换专业;要不要提前联系导师;要不要去报考学校听课或者复印课堂笔记等。但是问他们为什么会关心这些问题,却答不上来,只是觉得考虑这些问题是理所当然的,但是又理不清楚,特别混乱。到最后,选个专业院校居然感觉必选另一半还要难。实际上,大家把不同层级的问题、与专业院校有关和无关的问题全部放到同一个平台同时思考,乱是必定的。我们首先应该清楚的是,选专业院校的时候大脑深处思考的到底是什么。最后发现,我们关心专业院校的选择,归根到底就是关心两个问题:第一,选择什么样的专业、院校、地区毕业后更有可能找到心仪的工作;第二,以自己的现有实力和提高的潜力,能够考上什么样的专业、院校、地区。只有和这两个问题相关,才应该去考虑,与此无关的,都不必去关注,这是一个总的原则。

  从这两个问题中我们可以看到专业院校要选择的永远只有三个要素,即:专业、院校、地区。前面提到的专硕、学硕实际上就是专业要素中的一个考虑方面,学校否985、211,学校复试难不难、心仪的导师带不带硕士则属于院校要素中要考虑的问题;地区公共课压分的问题和学校离家远近的问题则属于地区问题。它们仅仅是专业、院校、地区三要素下面的分支问题,绝对不能把不同等级的问题混在一起考查,否则就相当于和另一半吃饭的时候一边还要想要不要迁就对方点自己不喜欢的菜,一边考虑要不要和对方分手一样的混乱和荒唐。

  而专业、院校、地区选择是否合适,也只有一个标准,那就是能否让你更加接近自己理想的工作和生活状态,并且在你的能力范围之内。一般来说,在专业院校选择的初期,只考虑专业院校地区和就业的关系,并不考虑能不能考上的问题,这是因为,第一,在这个时间段对自己的能力并没有很清晰的认识;第二,能力是随时间的推移而变动的,比如现在你的数学很糟糕,但是有可能经过复习有很大的提升。所以初选阶段不去考虑考不考得上的问题,只管专业院校地区和工作的关系。专业院校的选择是一个复杂的系统工程,绝对不是一蹴而就的,选择的时候有两大忌:第一,是不同级别的问题混杂在一起;第二,是把不同阶段该考虑的问题混杂在初始阶段进行。

  专业先行

  确定了选择的三要素是专业、院校、地区还不够,因为我们发现光这三项就是一个巨大的排列组合。全国研究生的招生有近400个二级学科(专业),加上学校自设专业,近千个,招生单位千余所(其中科研院、所、中心400余个),招生地区则涵盖了除香港、澳门以外所有的盛市、自治区。如果专业、院校、地区不分先后,同时选择的话,那是一个非常可怕的排列组合,永远也选不清楚。所以,需要我们在这三个要素中确定选择的先后顺序,优先定哪一项,其它要素围绕这个优先项选定。由于这三个要素和就业间的关联是完全不同的,所以优先级也完全不同。专业决定了大家以后的职业道路和生活状态;院校则决定了大家在职业道路上走的是否顺利,好的学校走的顺畅一些,差的学校就要坎坷一些,但是走哪条路主要是由专业决定而非学校;地区决定了大家以后有可能工作和生活的区域,因为每一个学校都有一个区域认可度,即这个学校知名度、认可度能辐射到的区域。

  在专业院校选择各要素中,最重要的和最先确定的一定是专业。在中国的就业市场中,专业壁垒是非常森严的,招聘要求中一般都会对专业做出严格的限制。专业不符,基本上在简历筛选阶段就会被淘汰掉,连进入面试的机会都没有,无论你的学校学历如何。比如我的专业是历史学,学校是北京大学,学历是博士研究生,虽然学校非常好,学历很高,但是由于专业范畴,决定了未来的职业道路基本只有和教育、科研相关,虽然不是绝对但也基本定性的。如果他去应聘IT行业、机械工程或者建筑行业一定是行不通的,因为专业决定了你就业范围。

  所以,无论大家的个人情况有多大的差异,在专业院校选择方面都应该坚持一个最基本的原则,先选专业。确定专业是专业院校初选阶段最主要的任务。那么到底怎么确定专业呢,是不是完全根据自己的本科专业呢,或者去追逐法学、金融、会计、通信、建筑、计算机这些比较热门的专业呢?我发现考生选定专业的逻辑五花八门,有完全按照本科专业选定的,有盲目跟从师兄师姐的,有听父母意见的,有征求大学辅导员或者导师意见的,有全凭兴趣爱好决定的,有大致了解一个专业就觉得不错的。其实在专业院校选择中最不该轻率做出选择的就是专业,而大多数同学恰恰忽视了这最重要的方向。

  那么选择专业的依据到底是什么呢?依据只有一个,就是你的就业意向。因为大部分考生都想通过考研来改善自己的境遇,寻觅适合自己、同时自己又愿意从事的职业。所以在专业院校的选择中就应该围绕这个主题和本质,不要被表面的数据模型迷乱了双眼。就业和专业之间并不是直接的对应关系,但是关系却是非常紧密,可以说专业出身是从事某职业的必要条件。好了,今天就到这里了,下期我们就继续从本专业考研和跨专业考研,两个层面分析初试阶段的专业具体选择。

  (文章来源:惊呼教育)
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1